QQ登录

只需一步,快速开始

登录 注|册 找回密码

注|册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
微信分享→

今早堵在东环路上让我想到的几个问题,两大槽点让我不吐不快!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

我住在芦淞区331,公司在荷塘区红旗中路附近 今天周六,上班 按照平时周六的车流量,我预计20分钟能到公司打上班卡 于是今天起晚了一点点,8点准时出门。 从331上环线往东,一路正常,车速60 渐渐地我看到前方排起了车队

这时候右边一辆交警的车辆冲上来想挤过去,最后交警叔叔也放弃了,老老实实排队 从副驾驶下来一个蜀黍,徒步往前走了。

我想,应该是前方有车祸吧(平时东环线也经常发生追尾事故临时堵车),没想太多。 直到我打开百度地图,发现以东环线为中心,整个和泰+石宋路+文化路都是通红的 我开始察觉到今天有蹊跷,于是我发了一条朋友圈

1分钟后,有朋友评论说:984说了人行天桥被火车撞移位了,今早上双向封闭,换路吧。 我赶紧把U盘音乐关掉,打开广播调频到984株洲交通频道,一首悠扬的音乐从喇叭里飘出来,我纳闷这哪里有什么路况通知? 等我听完这首歌以后,主持人禾苗女士的声音传出来:插播一条路况提醒.......提醒不到30秒,咔咔一顿广告开始。 打开朋友圈,发现除了我之外还没有其他人发表关于这个事情的朋友圈。 将近9点了,我随车流一起被交警从龙泉路匝道赶下去 瞟了一眼,从龙泉路这个下去的匝道开始一直到桥另一边都被封闭了 所有东行车辆全部从龙泉路匝道口下环线分流

我看龙泉路已经堵了,赶紧调了个头想走芦淞路上铁东路,这下好了,过了卫校又开始堵车 从天鹰驾校位置一路蠕行到石宋路高架桥入口处,9点半了!我已迟到足足一个小时! 从石宋路高架桥我拐上了刚刚拉通不久的铁东路,走上了新华西路,最后在9点50分抵达公司 此时离我正常的上班时间已经晚了将近一个半钟头! 如题,这段一个半小时的路上,我在控制好车辆的同时想到了几个槽点,不吐不快,也请网友们一起来探讨一下我说的是否合理,不认同我观点的通知请点击右上角小×,不喜勿喷,谢谢!

槽点一:对有人行天道的路段未设置限高防撞杆,4.5m限高标志模糊不清,环线沿路没有提前设置醒目的限高提醒标识先来看一则未经官方证实的警讯—— 『交警指挥中心:东环线荷 塘外国语位置的人行天桥,因昨晚23点左右,被一台大货车给挂到移位,请走东环线的驾驶员朋友们注意,目前因该人行天桥存在安全隐患,将对东环线荷塘外国语学校至龙泉路这一段,暂时进行双向封闭维修人行桥,给大家带来的不便,敬请谅解。 【T36路公交线临时改道         因市东环线荷塘外国语学校路段【工业大学人行天桥】被大型工程车撞击移位,为确保人员和车辆通行安全,东环线双向全封闭交通管制,T36路公交车临时改道走“书湘里——湖南工业大学东校区南门口——文化路——新文化路——桐梓坪——红旗广场——芦淞区政府”,取消停靠书湘里中站、荷塘外国语学校站、东环线文化路口站。请知情市民相互告知,提前做好出行安排,给您带来不便,敬请谅解!】』 从该条转自朋友圈的署名为交警指挥中心的消息来看,封路的原因为昨晚23点左右,一台大货车将东环线荷塘外国语学校位置的人行天桥撞击造成移位。 我这个较真的人打开了百度实景,和网友们一起来看看环线上的交通标志标牌设置是多么的不合理 首先,选择从高家坳株醴路口上环线往东方向来看,除了长期无序停放的货车和一块方特的指示牌之外,没有其他标识提醒司机环线上前方是限高的

我们再从红旗立交处开始看 红旗南路往东环线和莲易高速分叉口,没有见到任何限速或限高提示标识

往前走准备并入东环线主路,此处仍然没有一个限速限高标识,甚至没有立一个写了字的牌子(前方限高XX米)

再往前,已经上了东环线主路,一路畅通,能远远地看到文化路通往党校的小桥已经出现

此处是通往新文化路的匝道,部分车辆会从这里分流 假设在这里设置一个限高4.5米的提示标志,也许昨晚那个司机看到了会提前从这里下环线,也不会造成这次事故

这是文化路通往党校的唯一通道,这座桥没有任何限高提醒标识 可能有关部门认为没有货车拉货能达到这个高度吧,我猜的

告别了老文化路桥继续往西行驶,是一个大下坡,东环新城已经近在眼前,白天视力好的司机已经能远远看到在下坡和上坡的连接处有一座人行天桥若隐若现 请注意,此处设立了一个80码的限速提醒标志,老司机都会在此处控制自己的车速,因为是个大下坡,而且右侧工大经常有车会拐进来。 还有一处黄色的标牌,你以为这是前方限高提醒吗?并不是,我们拉近了看看

请问这样一个标识标牌已经脏的看不见了,为什么没有工作人员去清洗擦拭一下? 在夏天的晴热高温天气里,没有雨雾冰雪天气的气象条件下,这块提示牌能有多大作用? 如果把这块标识牌做大一些,做成前方人行天桥限高4.5米,请超高车辆从此处右拐绕道通行,是不是就能避免昨晚的事故?

现在假设我是昨晚那个超高工程车的司机,这一路上我是没有见到任何限高提醒的 我现在沿着东环线已经来到了人行天桥前 此处右拐下主线调头是我撞上天桥前最后一次自救的机会 然而,我选择继续前行,也许我对车上拉的挖机高度心里没数 也许我在乌漆嘛黑的深夜没有看到那个小小的4.5m的标识 我相信部分网友在这张图上找那个4.5mm的限高提醒标志也找了一会儿吧

较真的我从网上找了几张其他城市人行天桥是怎么设置限高标志的 如图所示,福州市某处人行天桥上,在行车道司机视线正前方的桥上 悬挂了限速50码和限高4.5m的提示牌,清晰明了,司机不用在照明条件不好的环线上扭着头斜45度才能找到那个抠抠搜搜的小标志。

这张图中,限高标志同样做的尺寸很大,悬挂在司机视线的正前方,与行车道保持同一条线 另外,在人行天桥户外外侧,用蓝底白字标识了该处人行天桥的名称

下图是更加极端的一种提醒,在天桥两侧分别设置限高防撞栏

也有这种在路牌栏杆上提前设置醒目提醒的,一目了然(尺寸同样也是很大,而且定期有人清洁擦拭)

我不能冤枉我们株洲的管理者比人家做得差,所以该表扬的还是要表扬 红旗北路印象华都路段人行天桥,能看到限高标志悬挂的位置合理,清晰可见

还有杉木塘人行天桥 同样能在司机视线的正上方看到打眼的限高标志

此刻我想到了一处,芦淞铁桥涵洞 曾几何时,也有无数台极度自信的货车往涵洞冲 从小到大,我在这个涵洞看到了无数次超高卡在涵洞里的事故,以前太子路和环线还没拉通的时候,住在331的我们只能望路兴叹。 在涵洞扩建时,有关部门就一并把设置限高防撞杆这个方案做了进去 于是从那年之后,这里再也没有发生货车超高误闯涵洞的问题

罗大佑老师在创作《童年》这首歌曲中有一句词:总是要等到考试以后,才知道该念的书都没有念。 是不是我们一定要等到出事以后,才知道该做的预防措施都没有做到位? 昨晚环线这一撞,我相信对限高标志的改造和限高栏的安装建议此刻应该已经摆在了有关部门的桌上 这是好事,但是作为市民来说,还是希望这样的好事能做在前面,做在事故发生前。

槽点二:迟来的封路通知和单一的宣传渠道我踏进办公室大门的一刻,收到一条微信公众号的推送,是“新闻株洲”发的 此时北京时间已经来到了10:15,推文的发送时间应该为10:08分

我用手机翻看了一下微博(平时手机的微博提醒关闭了) 984在7点半不到的时候就发了一条微博提示了这次事故和路况 我在9:47分截图时,能清楚地看到该条微博的阅读量为742次,评论数为2

8:52分,一位微博网友问为什么不早发,堵起一个半小时动不得了 9:18分,一位微博网友问要修多久

我此处提出两个疑问: 

疑问一:从昨晚23时发生事故,到今天早上7:00整的八个小时中,请问指挥部门在几点做出关于封闭此处交通的决定? 

疑问二:请问还有多少朋友会第一时间打开微博而不是看微信的? 有人告诉我早上984广播里播了 这个路况 那么我又想问一下,有多少车主现在上车就会把收音机锁定在984频道,而不是在拨打蓝牙电话、给孩子播放动画片,或者听听U盘里的音乐。 再者,假设我打开广播的那一刻,恰巧是广告时段或者是音乐时段,我要怎么知道东环线外国语路段此刻双方封闭? 另一方面,我们平时会收到一些短信,如国防教育日、国家安全宣传日,119消防宣传日 我知道有些特殊的日子,有关方面可以通过三大运营商向株洲地区所有的手机号群发短信的。 请问在东环线交通封闭,影响数千数万人出门上班的节点 动用特殊手段向广大市民的手机上群发一条交通路况提醒很难做到吗? 

从23时出事起,到清晨7:23分交通频道通过微博这种渠道发出路况提醒 再到10:08分,新闻株洲发出公众号推文 中间间隔的时长分别是8个半小时与14个小时 真的太慢太慢了,应急宣传和舆情处置工作效率太低 假设有一天株洲真的遇到不可抗力的自然灾害或者战争侵略, 难道我们要在14个小时之后才能收到消息? 还是老百姓只能从朋友圈或微信群收到未经官方证实的消息? 

这里讲一句题外话,前段时间601地区出现疑似新冠患者 我晚上8点多在微信群收到消息,我不敢轻易相信微信群的消息 一直都在等官方站出来辟谣,哪怕有任何一家官媒发个公众号推文,一句话先辟谣等结果也OK 我辗转难眠,我赶紧给父母打了个电话提醒他们明天开始戴好口罩少出门 我拿起手机赶紧给自己准备了两百个口罩和消毒液等物资 我害怕万一真的呈阳性,那我们这座城市又将迎来第二次的封闭 然而直到第二天中午12点50分,我才从新闻株洲收到了辟谣的推送 又是14个小时,我不知道是巧合还是怎么的,好像株洲对于一些民情舆论的处置和紧急事件的新闻宣传方面,14个小时成了一道坎 

写在最后:

1.希望有关方面在维修好天桥之后,能考虑在天桥两侧修建限高龙门架,阻止超高车辆通行(包括中医药高等学校新校区门口的天桥) 

2.建议在环线入口处,特别是环线与高速公路的连接处,设置醒目的提醒标识,对限高、限速等作出提前示警,避免超高车辆的司机因为不清楚路况闯入限高路段 

3.建议我市有关部门能出台一套多部门联动的应急宣传机制,对类似影响重大的突发性事件能第一时间将准确的官方消息推送给市民。 

4.做好因突发事件造成某些关键路段封闭或管制以后的交通绕行预案和分流引导预案,避免交通乱成一锅粥、全城大堵车的情况出现。 

5.我只是一个普通市民,就此事提出一点我自己的看法,言语如有冒犯之处,请联系我修改或删帖。

郑重申明:本网网友发布所有原创图片、文字内容,版权均为网友和网站共同所有!未经网友和在线网站同意,任何机构均不能使用!

评分

争当第一名 + 200

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持25 反对反对

我就服你。打了这么多字

kuaihoo 发表于 2021-1-16 12:19
我就服你。打了这么多字

没办法,我较真
写了两个半小时,好久不写长文了

回复 支持 4 反对 0

这篇文章必须给赞,相信政府也会越做也好,也需要您这种敢于较真的市民。敬佩你!

回复 支持 1 反对 0

tyxat 发表于 2021-1-16 12:45
这篇文章必须给赞,相信政府也会越做也好,也需要您这种敢于较真的市民。敬佩你!

有时候株洲在线的通知还早一些

感觉你上班不用干活

堵车啊

回复 支持 1 反对 0

tyxat 发表于 2021-1-16 12:45

谢谢支持,我也希望城市越来越好

哥心疼你 有关部门的积极性真的是看心情的

tyxat 发表于 2021-1-16 12:47
有时候株洲在线的通知还早一些

但株洲在线的并不是官方消息,也是从网民身上收集过来的

T36今早又改方案了!考虑到书湘路交通压力太大,改为红旗立交掉头立折,舍去红旗立交至书湘里所有站点。

总结到位

B520Y 发表于 2021-1-16 13:07
哥心疼你 有关部门的积极性真的是看心情的

哎,小市民操碎了心

头像被屏蔽

非常目击 发表于 2021-1-16 13:20
T36今早又改方案了!考虑到书湘路交通压力太大,改为红旗立交掉头立折,舍去红旗立交至书湘里所有站点。

住在书湘里的市民怎么办?

木杉山 发表于 2021-1-16 13:25
那你这上班就是伏麻油啊

这周六没什么事

断了的弦 发表于 2021-1-16 13:25
住在书湘里的市民怎么办?

还有T26

大家改骑自行车吧

这么奇葩

这么奇葩

发表回复