QQ登录

只需一步,快速开始

登录 注|册 找回密码

注|册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
微信分享→

职场人请进来看看,大城市挣大钱,小城市挣小钱,你会怎么选?

说个扎心的事吧,昨天收到了同学的噩耗,某个在深圳互联网公司工作的同学,在凌晨加班的时候突然猝死了,在此之前,他因为赶项目,已经连续近一周工作到凌晨2 3点,第二天又照常上班,每日的休息时间算上实在累得不行稍微眯一下的时间也不超过5小时。

同学他在互联网公司工作,去年过年回来相聚的时候就已经是项目经理,一年收入50万+,而且还上不封顶,项目做得越多挣得越多,株洲长沙都分别买了房子,长沙还是梅西湖边上的大平层,当时还是我陪他去看的,一套就是200多万,孩子今年也是4 5岁了,在我们看来,他已经是人生圆满了,有车有房又有钱,有贤惠的妻子和可爱的孩子,这人生还图个啥呢?

可就这么一个在我们眼里人生圆满的人,在背后却这么拼命,每天工作时间十几个小时,不敢休息,甚至不敢停下来喘口气,值得吗?是,我承认,人家收入高,几年就挣了我一辈子挣的钱,几年就把人生拔高到了一个我想都不敢想的地步,穿几万的定制西服,开几十万的名牌车,住几百万的大房子,但你累成这样换来的生活,两三年才能回一次家,自己生的孩子都没见过几面,回家就是睡觉,连最亲近的妻子,因为工作时间差,一周都说不上几句话……真的觉得幸福吗?

我记得当年大学毕业之后,我们这帮同学就有分歧,有一部分人想去北上广深闯一闯,去拼一把找找机会,有一部分则像我一样选择留在株洲这个生我养我的地方,诚然,小城市难以挣到那么多钱,但小城市就一定不好吗?留在小城市就一定是没出息的吗?我现在一样的有车有房,虽然不是什么豪车,不是什么大房子,这样就不好吗?我住的地方离上班的地方开车就5分钟而已,天气好的时候甚至愿意骑自行车去上班,这样不好吗?虽偶有加班,但一般周末都还是有时间,有时间做做自己喜欢的事情,陪一陪家人,这样不好吗?小城市的工作生活节奏不快,不好吗?

钱这种东西,虽然是好东西,但有命挣你也得有命花啊,拿命换钱,等你老了,拿钱换得回命吗?幸福指数这种东西,说白了其实就是一个取舍,你的欲望没那么大,没那么高,生活一样的可以过得怡然自得啊…… 钱是赚不完的,一年收入几十万了,你又想收入上百万,上百万了你又想上千万,上千万了你又想过亿,这没个头的…而且比你富裕,比你日子过得好的人比比皆是,你永远比不完的。

抓住眼下,就是幸福啊……不是吗?

郑重申明:本网网友发布所有原创图片、文字内容,版权均为网友和网站共同所有!未经网友和在线网站同意,任何机构均不能使用!

评分

俯瞰风景 + 300

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持20 反对反对

年轻要挣钱没错,但也不能拿自己的身体去拼,不然你挨不到老的那一天,真就是挣到了钱没命花了。

回复 支持 2 反对 0

年轻的时候还是要去大城市见一下世面,只有自己体会过才能知道哪个好。有的人适合大城市的快节奏,有的人习惯小城市的安逸。

看个人追求吧,很多没有背景的都会是因为没有背景而背井离乡。

拿健康甚至生命换高质量的物质生活真的不值当

我看到的一个故事:
1月11日,今天是小光棍节!
今天我讲个故事:
     一对青年男女辛辛苦苦读完研究生,出了校门找了不错的工作,热恋并且结婚了,夫妻俩都有理想有抱负,都想过高品质生活,于是拼命工作赚钱,生活上省吃俭用,5年后终于付了首付,贷款买上了一套二千多万元的海景别墅, 为了安全,雇佣了保安,养了条大狗,为了干净,专门请了保姆打理家务。为了还贷夫妻俩从此比从前更加拼命工作, 每日都早出晚归忙于奔波。
    而雇来的保姆,每天都在家里抱着大狗看海。保安则每天牵着狗看家护院。从此保姆和保安这对青年男女就住在了这漂亮的别墅里,日久生情,两人相爱并结婚了,一年后,又生了一个胖大儿子。
    于是,保姆和保安拿着工资住着海景别墅,哄着大胖儿子,忙完了家务,闲了就看看风景。没有贷款的压力也不需要付房租……,小日过得特别悠闲。由于工作熟练又卖力,主人也很舍不得让他们走,还常常给点额外照顾。主人一直很忙,根本顾不上回家长住,所以,一做就是二十年。 别墅男女主人假期回家看到这个情景开始思索了:究竟是谁在为谁打工?

Rémy 发表于 2019-1-12 10:32
看个人追求吧,很多没有背景的都会是因为没有背景而背井离乡。

正解!小地方没背景真的看得到头!

有的人只想过过小日子,有的人有野心

我觉得可以拼几年,买了房买了车有点富余就回来找个轻松点的工作

你把所有问题都极端化了,都是站在一个端口,往往很多人都这么看待问题,例如他有能力去闯荡,或是想去大城市闯闯才能甘心,年轻就真的不要去拼吗,20岁就过着60岁的生活,你又真的甘心?反之真的闯出名堂了大部分人都无法回到小城市过过小日子,按你同学来说,长株都有房,有车,家境尚可,甩手一辞职回株洲谋份事业,和你一样悠闲还比你有钱,那又怎么说,人性就是这么贪,所以他不会回来,说穿该拼真的要拼,不然你自己都不知道你的能力有多强,最难是要懂的返璞归真,及时回到安逸的生活,你们境界太低了,

回复 支持 1 反对 0

小城市就不用加班了吗?问问你们身边的人,就是那几家有名的工厂

回复 支持 3 反对 0

其实这么说没问题。如果观点是反的。这么说也可以。能自由选择的人很少,一般都是没得选。自己快乐就好

哎看了你这个帖子不是滋味,心里后怕。我们都活的这么拼,到底是为了什么?人就像一个安上电动的马达,一打开就停不下来。好房子和好车都是越看越喜欢更上档次的。

小小小玉 发表于 2019-1-12 12:05
我觉得可以拼几年,买了房买了车有点富余就回来找个轻松点的工作

其实不然,在大城市待过几年的人,很少有愿意再回来的,就像很多网友所说的,小城市基本上是人情社会,如果在小城市没人脉没背景,很难混出个名堂来,说白了就是给别人打一辈子工,而大城市不一样,大城市以人才为重,主要你有能力,在任何地方都可以闯出自己的一番天地来。

我表弟现在就在北京做设计工作,一个月收入三四万,让他回来他根本不愿意回来,就算是回长沙也不愿意,一来做设计这一行甲方的审美其实很重要,用他的话讲,回长沙来搞,可能都找不到他想伺候的甲方爸爸,二来是这边也开不出这么高的工资,长沙这边的设计人员,一个月万把块已经是不错的了,除非你是能力很强,能做到设计总监之类的,但那都需要时间和经验的沉淀才行,一个20多岁的小年轻,你跑回来要做总监,谁鸟你呢?

,摧城 发表于 2019-1-12 12:49
你把所有问题都极端化了,都是站在一个端口,往往很多人都这么看待问题,例如他有能力去闯荡,或是想去大城 ...

返璞归真,说得容易做起来难啊,有句老话说得好:“由俭入奢易,由奢入俭难”,在大城市挣了几万一个月的收入,回长沙甚至株洲立马收入降低5倍甚至10倍,你愿意么?

我表弟就在北京一家上市公司做设计工作,他老婆也是一样,两口子一个月收入七八万,稍微节省点一个月也能存下三五万,他家里人也是多次叫他回湖南来,就算不在株洲,在长沙也好,可人家愿意么?据他的了解,长沙那边的设计师,一个月万把块都算高的了,而且一线城市和三四线城市的审美观完全不同,他在北京做得人人称赞的作品,回湖南这边来甚至都没人看得懂,这种寂寞你懂么?

用户名好费劲 发表于 2019-1-12 16:18
其实这么说没问题。如果观点是反的。这么说也可以。能自由选择的人很少,一般都是没得选。自己快乐就好

是的,当代年轻人很多时候没得选,家里上有四个老人,下有嗷嗷待哺的孩子,不拼命挣钱怎么办,根本停不下来,也不敢停下来。

我曾经在株洲国企工作十多年,现在在一线城市工作也快五年了。我来说说我的感受,我认为在大城市工作不是所有人都为了赚钱,还有一些人是为了理想,希望用自己的力量来推动社会的进步,这样的机会在一线城市无疑会多一些。
论生活质量,肯定是小城市好些,论事业成就感,小城市就没法比。但是一线城市有非常多优秀的人,和同样优秀的人成为同事,对个人的视野和能力提升帮助也非常大。
最后个人感觉工作环境不一样,一线城市的任何岗位的人都非常专业,哪怕是人力和行政岗位,小城市比不了,工作环境和制度差别也非常大,还有人与人之间也互相尊重,不分级别,在一线城市只要你肯付出就一定会有相应的回报,非常公平。
如果楼主能亲自体会过就清楚了。

ZF最喜欢你这种鸡汤文章,都像你这样子想,哪里来的刁民。

我曾经在株洲国企工作十多年,现在在一线城市工作也快五年了。我来说说我的感受,我认为在大城市工作不是所有人都为了赚钱,还有一些人是为了理想,希望用自己的力量来推动社会的进步,这样的机会在一线城市无疑会多一些。
论生活质量,肯定是小城市好些,论事业成就感,小城市就没法比。但是一线城市有非常多优秀的人,和同样优秀的人成为同事,对个人的视野和能力提升帮助也非常大。
最后个人感觉工作环境不一样,一线城市的任何岗位的人都非常专业,哪怕是人力和行政岗位,小城市比不了,工作环境和制度差别也非常大,还有人与人之间也互相尊重,不分级别,在一线城市只要你肯付出就一定会有相应的回报,非常公平。
如果楼主能亲自体会过就清楚了。赞同!

好搞笑哦!株洲是有多小?有几个能开车五分钟就到单位的。

发表回复