QQ登录

只需一步,快速开始

登录 注|册 找回密码

注|册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
微信分享→

[学习交流] 孩子之间发生矛盾,让还是不让?你怎么看?

最近网上一篇《我为什么不希望孩子太谦让》的文章火了,因为这篇文章戳中了很多人的痛点,大家纷纷表示从小接受的“中国式谦让”教育却让长大之后的我们遇到问题的第一反应都是让着别人,很多事情不敢去争取自己的权益,也不懂如何拒绝他人,宁愿自己受委屈。作为家长的我们要不要教孩子谦让呢?

随着社会竞争日趋激烈,不少父母认为,谦让已经成为一种懦弱的表现,竞争才是适应时代的孩子对外谦让,只会令自身利益受损,会影响孩子在这个竞争的社会中生存。也有人认为,谦让作为一项传统美德应该继承,竞争意识做为适应现代社会的需要也应该培养。谦让与竞争并不是对立,而是需要区别对待。

面对这些争议,家长该采取哪种观念来教育孩子呢?

下面两个情景,你会怎么处理呢?

情景一 
  傍晚,几个孩子聚在花园里玩耍。小强和小美正在为谁先玩滑梯而吵了起来,争执中,小美给小强打红了手臂,哭着鼻子回到妈妈身边。妈妈一看这样子,又心疼又生气,骂道:“笨孩子,给人打成这样还不会还手啊?如果有人打你,那你一定要打回他,而且比他打你要狠要重,这样他才会记住,以后才不敢打你。”

情景二 
  在妈妈的教育下,小红从小就懂得要谦让别人。刚上幼儿园时,一个小哥哥抢走了她的玩具车,她既没哭也没发狠抢回来,等那个小男孩玩了两下不玩了、把车子扔在地板上时,她捡起来对小哥哥说:“你不玩了吧?那现在该我玩了,你不要再抢我的了。”小红上大班了,一个星期天,小红妈妈和几家相熟的朋友带小孩一起去爬山。一个爸爸提议说:“3个小朋友来比赛,看谁先爬到山顶。”其他两个孩子跃跃欲试,小红却说:“我不比赛,爬上去就行了。” 朋友听了直数落小红妈妈:“你怎么教育出这样一个没有竞争意识的孩子?现在的社会,人人争先恐后,她倒好,‘爬上去就行了’,自甘落后,这怎么行啊?”
今日话题
遇到以上两种情况你会如何处理?
是教孩子谦让or鼓励孩子竞争?
哪种做法更适当?
你有没有逼孩子做过谦让的事情呢?
小时候受过的“中国式的过度谦让”对你人生影响有多大?
欢迎在文末留言。
小编之后将整理出大家的观点,
探讨出最合适的育儿经验。

郑重申明:本网网友发布所有原创图片、文字内容,版权均为网友和网站共同所有!未经网友和在线网站同意,任何机构均不能使用!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持4 反对反对

被别人家小孩打了,作为父母肯定心疼,但这是一个很好的教育节点,先要告诉孩子,打人是不可以的,你是不允许被侵犯的,面对别人的打骂,要学会反抗与拒绝,大声说“不”,如果对方不停手,可以告诉老师和家长。让孩子正确认识自己,相信孩子能处理好孩子之间的问题,在没有危险的情况下,家长适当放手,让孩子尝试自己解决。

回复 支持 1 反对 0

要我是崽被打了,我一定会要他打回去

哎这些情况我们做父母真的要好好考虑,处理不好对孩子的影响真的还蛮大的,好为难滴

案例一,谈不上是谦让,顶多是恐惧,家长要培养孩子的自我意识,学会维护自己的权益。

教会孩子自我保护的能力

聪大头 发表于 2017-2-9 10:45
要我是崽被打了,我一定会要他打回去

感觉还是要看具体情况

起码我会教孩子反抗!

打打闹闹这句话怎么来的?

第一个,我教小孩子打回去,第二个,我同意自己爬上去就行,不比赛!

发表回复