QQ登录

只需一步,快速开始

登录 注|册 找回密码

注|册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
微信分享→

株洲电视台记者的悲惨人生

湖南株洲一名电视台记者的无奈遗愿:“我死后,把我的骨灰撒到湘江!”

株洲广电:谁的眼泪在飞!

株洲电视台记者李行工作17年,后来得知自己身患肝癌,为了不给家人增加经济与思想上的负担,他隐瞒了真相,坚持上班,直到去世前一天。临终前,他担心的竟然是怕家人买不起一块墓地,他最后的遗言是:不要买墓地了,把我的骨灰撒到湘江。离世前,李行仅43岁。李行服务于广播电视系统17年,他为什么会有如此心酸的遗言,他所在的单位为什么让李行处于绝望的境地,竟然在最后的时刻也还在为家人经济担心。以下是李行的妻子吉煦写下的一篇文章。

再次从广电大厦回来,心里再次如撕裂般地疼,广电领导那一张张突然陌生的面孔,让我产生幻觉:这里,难道是我老公工作了17年的单位吗?这里,难道是我老公衷心热爱不惜丢掉性命的地方吗?这里,难道我女儿值得骄傲的地方吗?去年10月送老公灵柩经过广电时,10岁的女儿抱着他爸爸的遗像,对着广电大厦、对着广电领导跪着磕了三个头,在她心灵里,广电是值得尊重的地方,是他爸爸工作的地方。今后,我怎么和我女儿解释……老公生前,一直以他的工作为荣,直到生命最后一刻……可今天,广电形象在我心里,轰然倒塌。泪水,是我唯一的表达。

老公,之前,我不明白你说怕我们买不起墓地,把你骨灰洒到湘江,因为还有你的单位。可今天我终于明白了,在你心里,其实你早已料到今天的这样结局,你知道你卑微的身份,感动不了这个魔鬼般单位的一丝仁慈之心。在这个春天,老公,我感受的是冬天样的寒冷。老公,我知道,你在为我们担心,可你真的不用担心,老公。只是我现在在更加疯狂地想你,爱你,老公,你回来,快回来!

墓地是我和兄弟姐妹们凑钱买的,老公,你安心,好好的,你时刻还和我们在一起。

你的离世,我们都不曾想到。因为,你没有请过一天假,你瞒着所有的人默默承担了一切。我知道,你瞒着我们,是怕经济上负担不起,你独自一人去作完化疗后又从医院赶去工作,每月把微薄的工资交到我手上。我已渐渐感觉到了你异样变化,你每次上班回家都显得异常疲惫,上楼都显得力不从心。由于肝部疼痛怕我发现,你一个人睡另间房,说是要晚上写通宵稿子。我坚持要你去医院看病,可你竟然和医生设计了一个骗局来瞒我,拿着一张假诊断书笑着对我说,什么事也没事。去年3月,你要动手术,你瞒着我说是去炎陵出差,要去一个星期。我哪里曾想到,那是因为你白天要上班,晚上要赶到医院去动手术,回不来。当一个星期后你故意拿着行李箱出现在我面前时,老公,你全身浮肿,简直判若两人,我隐隐感觉到了不测。可你依然没事一样安慰我,说我想多了。我要你请假休息,你说单位要搞模特大赛,你是导演,离开你不行。你离世前一个星期,你和我说不想出差了,好累,可最后你依然还是和同事爬山涉水去炎陵拍片子,因为山路陡峭,你拉开刚学会开车同事,自己忍着肝疼开车6小时。最后几天,病疼已让你生不如死,家人把你背到了医院,可这一去,老公,我哪曾想到,就是永别啊。

到了医院,医生把所有的诊断结果拿出来后,只有一句话“准备后事。”这个消息天崩地裂,我悲痛欲绝。我受不了,我跑出病房大哭。当弟弟推着你去做最后的一次化疗,下电梯时你还和我说:“没事,就好的,就回来。”老公啊,你骗了我啊,我知道你是怕我伤心,哪怕我能多幸福一分钟。肖医生和我说,别怪你老公,你老公太伟大了,他所做的一切都是为了你好。老公,我接受不了接受不了,老公,我不要你一个人承担所有的痛,最后一刻,你知道家里已不存一分钱,竟然还交代同事,怕我买不起墓地,要把你的骨灰撒到湘江。老公,我知道你所有一切都是为我好,可我真的受不了了,受不了了……
在最后两天时间里,你还在接听单位电话安排人搞好模特大赛处理事务,至到最后你实在已经没有力气再接听电话。肝部肿涨得吓人,剧烈的痛疼让你生不如死,老公,我不想再回忆撕心裂肺的一幕……我不敢想不敢再想。当你朋友联系不到你,查遍株洲所有医院,最后才发现你已时间不多。在最后一天,电视台领导、朋友、老乡挤在医院来探望你。电视台领导说,有我们给你作主,不要慌。并信誓旦旦表示为我解决工作问题及小孩教育问题,以及父母的赡养等问题。
老公,你终于还是依依不舍地走了,留下了我,留下了孩子,留下了整天以泪洗脸的父母。电视台把你评为先进新闻工作者的典型,电视上、报纸上宣传要向李行学习。可我真是没想到,你们对待我老公-李行,为什么在表面上是一套,背地里又是一套?当我带着伤痛的心情去找到电视台时,我彻底要崩溃了。
我已不知道找了你们广电多少次了,得到的答复都是“我们正在研究。”最后,终于等来了一个株洲广播电视台最高指示、决定:李行不是台里正式职工,不存在有“遗属生活困难补助。”“全市机关事业单位有10000多人是非正式职工,不能把政策搞乱了。”也就是说,我老公在广电工作17年,死了就死了,死了得不到广电一分钱补偿。我想不通,这是我老公工作过的地方吗,这里还存在有一丁点法律、道德、人性、伦理的意识吗?原来,我一直没想明白,老公为什么要把骨类洒向湘江,现在我终于明白了。我后悔的是,我不应当当初要幼小的女儿对着广大厦深深地磕了三个头。株洲广电,当初你们对我及我家人的承诺一件也没有兑现,不仅如此,我还受到你们广电领导蔑视、粗暴的态度,我无法原谅你们,也不可能原谅。当然,我还需补充的是,最后,在我及我的家人的一再恳求下,你们还“大发慈悲”作了如下的决定,这个,我不能否定你们的“功劳。”
“根据李行同志遗属请求,考虑到其家庭经济条件较差,家属无稳定工作,且子女尚未成年等实际情况,建议给予李行同志的遗属一次性补助2万元,费用由台承担,以某某公司的名义发放。”
2万元,这就是株洲广电对李行家属全部的交代,这就是株洲广电“顶住了压力”的“特殊对待”,我不知道,我是应当跪地言谢呢,还是应当大笑。

看着眼前高20几层广电大厦,这个株洲市最豪华的地标性建筑之一,我百思不得其解。几年前,广电人还在石峰区石峰山下的老台办公,短短几年,投资超2亿元的广电大厦就拔地而起,成了河西最“靓眼”、最豪华、最牛气的大厦。也是湖南地级市里最“阔气”的广电楼,超过了省会长沙的广电大厦。看到这些,我想到了老公17年来没日没夜奔波在一线的场景。除了采访报道,老公每年还有广告与创收任务,就算老公平均每年只为广电创收30万,10年就有300万,17年就有500多万。广电大厦建成,有我老公的一份付出,这是用无数员工的血泪建成的大厦。
由于出身农村,家庭贫穷。从小成绩优异的老公没有选择上大学,他17岁就参加了工作,在原湖南湘华机械厂当了名工人,我们同一个工厂,后来,我爱上了他。在我们谈恋爱的日子里,我和他双双自学,取得了大专文凭。后来,我们厂破产,工人纷纷下岗,我老公任自己突出的才能公开招考进了株洲电视台,由于没有任何背景与关系,我老公表现得比任何人都卖命,只为能够在电视台站稳脚跟,也是因为没有关系,我老公身份问题一直没得到解决,但他从没有抱怨、懈怠,从一个农家没上过大学的孩子,到工人再成为一名记者,我老公很珍惜这份得之不易的工作,这既是生活的逼迫,也是老公的理想。从一名普通一线记者到一个频道副总监,老公付出了常人难以想象的努力。他分别在株洲广电的生活频道、经济频道、商务频道等不同地方工作过,见证了株洲广从小到大从弱到强的每一时刻。
老公,我想写这篇文章已很久了,但每次一动笔,我的手就发抖,我的心就滴血。我无法表达我内心的全部感受,我无法表达你那精神的万分之一,我无法表达我对你是如何的思念,我更无法表达我对株洲广电是如何地愤怒!
如果,如果有如果,老公,我打死不愿你去电视台,我不愿你没日没夜去奔波扛机器、赶稿子,不顾命地去拉业务搞创收,我不愿意你为了创收不要命地去跟客户喝酒。老公,你妈说四姐弟中一直是你的身体最好,为什么你得了这样的大病,熬夜、紧张、压力、前途不顺等等这些都是你致病的因素。老公,如果,如果有如果,我不会要你去电视台。
老公,这一生一世,认识你,我满足,我幸福,我骄傲。只是,老公,你不应当丢了我,丢下女儿,丢下父母,那个世界本来就不应当属于你。你的阳光,你的幽默,你的魅力,依然还历历在目,老公,你回来,快回来!
老公,我们还是会永远在一起,不管是昨天、今天、明天……

你深爱的妻子:吉煦   
2015年5月9日

位于株洲市天元区的株洲市广电传媒大厦(图) 据当地媒体报道:株洲市广电传媒大厦2011年9月30日落成挂牌,总建筑面积4.7万平米、总投资约2.46亿元。当地媒体称之为“全国地市级一流的广电中心。”

郑重申明:本网网友发布所有原创图片、文字内容,版权均为网友和网站共同所有!未经网友和在线网站同意,任何机构均不能使用!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持29 反对反对10

为你有这样的老公感到自豪!向他致敬!节哀!

回复 支持 16 反对 1

我给你出个主意:如果你老公英年早逝,能拿出职业病或者积劳成疾的证据, 向用人单位索赔就不用这般没底气,去求他了

回复 支持 7 反对 1

这就是电视台的真实内幕吧?如此优秀的员工竟然享受着畜生不如的待遇,广电局你脸往哪搁?
向李行致敬!!!

身为妻子你首先都做的不合格,你现在出来在指责谁?

回复 支持 0 反对 2

有担当的硬汉
李行走了,才43岁,肝癌,10月26日走的。我是从11月1日的《新城市》报上得到的信息。
我和李行产地都是益阳。他安化县,我桃江县。他客气称我老师。我们交往不多,见面都客气打招呼,没啥深交。
好像就在昨天似的不久,还先后在传媒大厦几次碰到他。看到他面黑,很想问他身体是不是有点不适,但看到他保持笑容的双眼和振奋的姿态,就没问了。
他的逝去,使原本在我心目中平常的他,突然在我面前立起一个有担当的硬汉形象。
李行1997年应聘到当时的株洲经济电视台当记者,后在商务频道任制片人、副总监,之后在株洲传媒网、商务频道等机构整合一起而新成立的湖南世纪天睿传媒文化有限公司,担任总经理助理。

借助《新城市》报的内容,说说他的担当。
首先是对家庭的担当。
李行去年6月就知道了自己的病情,但他一直未告诉家人和单位。他的妻子是在他去世前的几天才知道身患癌症的。
李行家庭条件不是很好,妻子没有固定工作,有一个10岁的女儿上学。病重期间,他对朋友说,最放心不下的就是妻子的工作问题和年幼的女儿,他希望女儿学会坚强。有人认为,他一直隐瞒病情坚持上班,可能就是想着尽量不减少收入,为家里多担分责任,也尽量让家人能多开心几天;他推迟到很晚才住院,也是想尽可能地减少点家庭的经济负担。
再就是对工作的担当。
电视人的工作强度是大的。今年8月,公司组织人去炎陵做节目。因为其中一制片人身体不适,李行就一个人扛起了重担。早5点不到,他就带队前往炎陵拍摄。近6个小时车程,就是他一人开车。此时,他已经是肝癌晚期,身体不能承受这样高强度的工作。在炎陵,病痛,常常使他吃不下饭。同事问他:“行哥,你怎么不多吃点?”他开玩笑似的笑着答:“行哥是得了重病的人,吃不下东西。”一贯幽默的他被大家误以为又是在开玩笑。事后同事们回忆,其实那时的他已经被病痛折磨得很累了,但他却仍然坚持工作。
还说一事佐证。今年9月,天睿公司承办了一个超模大赛,作为赛事现场导演的他当时因病情恶化已经住院。他打电话给同事问情况,看是否需要他过去。因赛事紧张,完全不知情的同事希望他过去一趟。挂下电话的李行立马从医院赶到演播厅,参与到彩排和第二天的正式比赛中。
担当中蕴含着“硬”。
然而在我脑子里立起他“硬汉”的形象的,还有《新城市》报发的两张照片。一张是今年7月22日,重病中的李行坚持在一线工作与两名同事的合照,微笑中的他显得那么阳光与坦然。另一张是他去世前3天在病床上和一同事的合照,他依然微笑着伸出两只手,做出胜利的手势,一点也看不出就要永远离开这个世界的样子。
至刚至柔。李行的“至刚”中,让人体悟出他对家人的“至柔”。 “硬汉”身上流淌着涓涓不息的柔情:既有对家人的爱,也有对职业的情。

回复 支持 1 反对 0

电视台的那么差呀。大家都不想去的。

湖南世纪天睿传媒文化有限公司的总经理助理啊~

这里有@记者的   来说说看

电视台,做得挺冷血的。

回复 支持 9 反对 2

不知道说些什么了。

回复 支持 9 反对 0

小幸福_AZzoC 发表于 2015-5-10 11:20
身为妻子你首先都做的不合格,你现在出来在指责谁?

你这个女人太没良心了,我怕你是广电坐台的小姐吧。

回复 支持 9 反对 0

社会保障是一个大问题,不仅仅是电视台,很多单位都这样…事实告诉我们,光有理想却没有经济基础是远远不够的…

回复 支持 6 反对 1

我虽然家里可以收到100多台,但是没有株洲电视台一点位置,因为它太垃圾了

回复 支持 3 反对 0

震撼,震撼!看了前面的文章与楼上6楼、7楼两位网友的评论,颇为感概。
逝者光辉永照株广,逝者敬业精神与株广大厦同辉,逝者品质使株广高层汗颜,逝者的境遇令时代失色。致敬,李行同志!!!

从不看株洲台的电视,广告又多,向李记者致敬,

彼此彼此吧,有几个好单位咯?一个比一个差。管你死活。其实都是混口饭吃,

几年来绝缘电视。完全上网取代了

发表回复