QQ登录

只需一步,快速开始

登录 注|册 找回密码

注|册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
微信分享→

株洲那些坐月子的禁忌靠谱吗?月子里你有跟婆婆妈妈们斗智斗勇吗?科学月子尽在这里!

在株洲,老一辈们之间流传着各种各样的坐月子禁忌。比如说坐月子的时候,不能用力、不能做家务,要卧床休息,要多穿衣服,少说话,多吃补品,也不能洗澡、洗头,不能开窗透气,不能出门......周围的过来人尤其是家里老人,明示或者暗示,如果不遵守这些禁令,你就会落下包罗万象的“月!子!病!”。那么,事情真的是这样吗?

禁忌一:不能洗头洗澡,否则就会留下病根
【辟谣】充分保暖,洗头和淋浴更健康。
 作为流传最为广泛的一条禁忌,坐月子不能洗头、洗澡,是大多数老人的共识。老人们说:“月子里洗头洗澡,会落下腰酸痛头疼等各种月子病!”传统观点认为,在产后一段时间内,头皮骨缝和毛孔大开着,洗头易使湿邪和寒邪侵入头皮内,并滞留于此,日后留下病根,即经常头痛、脱发及脖子痛。
    其实分娩过程中大量出汗,加之产后汗液增多,会使身体、头皮及头发变得很脏,并有不良气味。研究表明,通过洗澡、洗头,可去掉产妇身上的灰尘、污物,保持卫生清洁,避免引起细菌感染;洗头还可刺激头皮及头皮上运行的经络,提高产妇的精神,带来舒畅的心情。
 不过由于新妈妈刚刚生产完,身体还比较虚弱,洗澡、洗头确实需要比平时更注意一些。
 洗澡、洗头注意事项:
 1、如果产妇会阴部无伤口及切口,夏天在2-3天、冬天在5-7天即可淋浴。如果会阴伤口大或撕裂伤严重、腹部有刀口,须等待伤口愈合再洗淋浴,可先做擦浴。
 2、产后洗澡讲究“冬防寒、夏防暑、春秋防风”。在夏天,浴室温度保持常温即可,天冷时浴室宜暖和、避风。洗澡水温宜保持在35℃-37℃左右,夏天也不可用较凉的水冲澡,以免恶露排出不畅,引起腹痛及日后月经不调、身痛等。
 3、最好淋浴(可在家人帮助下),不适宜盆浴,以免脏水进入阴道引起感染。如果产妇身体较虚弱,不能站立洗淋浴,可采取擦浴。
 4、每次洗澡的时间不宜过长,一般5-10分钟即可。
 5、洗头时可用指腹按摩头皮,洗完后立即用

禁忌二:分娩伤了元气,坐月子忌走动
【辟谣】长期卧床,会增加子宫脱垂风险。
    很多老人都会拦着月子妈妈说:“有什么事你吱声就行了,可不能下床!”她们认为产妇体质虚弱,需静养,让她们长期卧床,甚至连饭菜都端到床上吃,其实这种做法弊多利少。产后膀胱肌张力降低,对膀胱内压的敏感性降低,加上外阴切口的疼痛等影响,产妇容易并发慢性尿潴留。这时如果长期卧床,在重力的作用下,充盈的膀胱会向后推挤子宫。
    原则上:
    1、自然分娩后,6-8小时即可起来,自己下地大小便,24 小时后可下地轻微活动。
    2、阴道侧切者于产后3天便可以下床活动。
    3、剖宫产24小时后就可以下床简单活动,术后10天左右,身体恢复好的情况下可以进行轻微健身锻炼。

禁忌三:不能见风,门窗最好紧闭
【辟谣】保持空气流通,减少外出次数。
    清洁的环境和清新的空气对产妇和新生儿都非常重要。住房条件比较宽畅的家庭,每天早晨开窗通风30分钟,保证充分的空气对流和充足的光照。只要母婴不置身于对流风中,不直接对着风吹,通风时适当保暖,不会受“风寒”。
    外出不是禁忌,但要做好保暖措施,尤其是头颈部围围巾,可预防月子病。产褥期以休息为重,减少出门次数,避免劳累。

禁忌四:月子里不能吃蔬菜水果
【辟谣】月子里应该吃蔬菜和水果。
    产妇身体康复及乳汁分泌都需要更多的维生素和矿物质,尤其是维生素C具有止血和促进伤口愈合的作用,蔬菜和水果中就含有大量的维生素C。另外,产妇在月子里容易发生便秘或排便困难,而蔬菜和水果中含有大量膳食纤维,可促进肠蠕动,利于产后通便。
    只要产妇胃肠无不适,吃新鲜蔬菜和水果大有益处,尤其是便秘的产妇。但需要注意以下几点:
 吃水果注意事项:
    1、不要吃太多偏寒凉性的水果,特别是产后的最初几天,脾胃虚弱,因此最好不要吃太多的梨、西瓜。
    2、你可以在饭后或两餐间吃些水果,这样就不会增加消化道的负担。
    3、你吃的水果不要太凉。刚从冰箱拿出来的水果,要放在室温里过一会儿再吃。
    4、吃水果时要注意清洁,彻底清洗干净或去皮后再吃,以免发生腹泻。
    5、为了避免水果偏凉,也可切成块,用开水烫一下再吃。但是最好不要煮沸,以免破坏水果中的维生素。

科学月子的几点坐法

1、月子不应该是传统观念里的一个月,而是应该算产后6周(42天),是因为女性生完宝宝后一般需要42天左右的时间让自己恢复。
2、 注意休息,适当卧床,避免提重物,以防脏器脱垂;
3、适当下地活动,促进胃肠功能恢复,避免静脉血栓形成;
4、每天定时开窗通风,加强卫生,减少探视;
5、注意保暖,避吹冷风,但切勿捂汗,出汗后及时更换湿衣;
6、定期洗澡洗头,注意保暖及时擦干,谨防感冒;
7、每天刷牙,餐后及时漱口;
8、多喝水,多吃蔬菜水果,保证蛋白、谷物的适量摄入,但不可过量,避免大鱼大肉大量喝油汤;
9、合理用眼,电视电脑手机和书本要适当少看,但不是不能看;
10、多和宝宝亲密接触,同床睡最好,有利于母婴联系建立;
11、避免同房和盆浴;
12、产后体力允许则应适当出门和社交,家人应多关注产妇,注意产妇的心理疏导。一般宝宝出生后,全家人的注意力和重心会放到宝宝身上,但其实,月子里全家人的重心应该放在妈妈身上。宝宝刚出生,除了吃奶就是睡觉,顶多穿插点便便花絮,不需要什么特别的照顾。把妈妈照顾好了,让产妇吃好、睡好、心情好,作息规律,才能奶又多质量又好,宝宝吃了才会健康。
你还听过哪些关于坐月子的传言呢?
你当年是怎么坐月子的呢?有跟婆婆妈妈们斗智斗勇吗?
你有没有坐月子的小经验可以分享呢?
都来跟帖说说吧~

郑重申明:本网网友发布所有原创图片、文字内容,版权均为网友和网站共同所有!未经网友和在线网站同意,任何机构均不能使用!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持 反对反对2

漫长的一个月!!!

回复 支持 1 反对 0

做不好真的会得月子病,我之前就是被风吹了,现在后背被风吹了还会痛。

我觉得我以后坐月子,肯定有得和我妈吵
就现在,我妈都坚定的说
月子不能洗澡,不能洗头
洗头脑壳以后脑壳要痛。。。。
然后她又要说,“你看我嘛,就是当时没戴帽子,后来头变天就痛。。。。。。”
以身作则.......
还有么子月子不能看电视,要躺着。。。。巴拉巴拉的好多规矩
我特别纳闷,我妈也不是老古董,平时也多开放的
但是在月子事情上,特别的古板
我是油性头发,就是那种一天不洗都油得不得了的,我一直都是每天洗头,不管是夏天还是冬天
我属于那种头发一油,整个人都不好的那种
我可以不洗澡,但我必须洗头
2天不洗头我都烦躁得不得了
要是1个月不洗头,我不是害怕长跳蚤之类的。。。我是觉得可能我个人都要崩溃

我坐月子的时候  我妈就是把水果全部烫热了 才拿给我吃

做女人难 难

一定不能穿拖鞋!要不然真的脚后跟痛!

最美的梦 发表于 2015-3-25 10:19
漫长的一个月!!!

想想就觉得肯定很难熬啊!

沐沐的天空 发表于 2015-3-25 10:20
做不好真的会得月子病,我之前就是被风吹了,现在后背被风吹了还会痛。

所以还是要注意保暖啊!

cellowm 发表于 2015-3-25 10:25
我觉得我以后坐月子,肯定有得和我妈吵
就现在,我妈都坚定的说
月子不能洗澡,不能洗头

哈哈哈~有时候妈妈们真的强势到不行~

怀孕的女人难上加难~

爱璐璐 发表于 2015-3-25 12:28
一定不能穿拖鞋!要不然真的脚后跟痛!

get√

发表回复