QQ登录

只需一步,快速开始

登录 注|册 找回密码

注|册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
微信分享→

[装修日记] 财富湘江【2018曲美家居杯装修日记】小仙女的家

一个不小心被我手残的删帖了真是欲哭无泪还好早就听闻株洲在线是个大bug我存了草稿~
【ID】:吃萝卜_De
【户型】:两室一厅
【面积】:80
【来自小区】:财富湘江
【装修方式】:半包 尔雅设计工作室
【风格】:北欧
【开工时间】:2018-5-9
【预算】:15w
由于文笔不好,表达能力有限,所以大家就将就看下吧,实在文字看不下去就看看图片好了。先从买房说起吧,为了赚钱每天奔波于河东河西,花在上班路上的时间从最开始的一个小时到后来的一个半小时,让我甚是无奈。谁让我大中国发展潜力无限,国民经济增长,有钱人越来越多,开车的也越来越多,而我这个拖后腿的穷人还只能每天挤公交上下班呢。所以慢慢开始衍生出了买房的想法,无奈囊中羞涩想了几年也不好意思去看房。
2016年的某一天听说财富湘江二期清盘,一口价5100一平,首付还可以分期!真是开心开心极了,第二天带着我仅有的五万块存款立马去了售楼部,第一次去就交了定金,三天后就去签合同了。现在想想也是佩服自己,真是心大到漏风。五万块就敢买房~在这之前连第二个楼盘都没去看过~没错我就是这么随意,过着我的佛系生活~

郑重申明:本网网友发布所有原创图片、文字内容,版权均为网友和网站共同所有!未经网友和在线网站同意,任何机构均不能使用!

之后便是漫长的等待,之间也去看了几家口碑比较好,规模比较大的装修公司。第一家是同事推荐的,另外一家是传说中在财富湘江做了一百套的。第一家因为对设计师不感冒后来不了了之,第二家去之前是抱有很大希望的,因为在小区普遍口碑不错。去了之后人家问我预算,我说10w(我当然知道不够咯),再然后人家就不理我了!连讲解都不想跟我讲了,so what?!只能走咯。
买房之后对于装修很迷茫,有事没事就泡泡在线的论坛,看到一位小有名气的设计师,自己单干做工作室,很多事情都是亲力亲为,便对这种工作室模式产生了无限好感~可是跟她交流几次之后就一直没联系上,只能作罢。
收房时间是17年年底,距离交房越来越近,眼看过年也只有两三个月了,我也越来越着急,偶尔一次机会在看一个网友的帖子时看到有人推荐了现在这位设计师,抱着试一试的心态加了微信。交流过程中感觉她很热情,告诉她了我对装修的想法。但是因为还没收房所以交流也没有很多,只是告诉她收房时间,约好收房之后再细谈。
收房的前一天微信联系了设计师,没想到她还记得我明天收房,立马好感度爆棚~第二天量完房之后,便约定好做好了平面图再联系我。在收图前没有过多的打扰,是我喜欢的相处方式~
关于这位设计师:现在在论坛里应该也小有名气了,年轻的小两口从湘潭回老家株洲时间不长,自己组建了工作室。规模:两人。是的,除了他们没有别人了~在株洲还没有正式的门面,所有的客户都是约在他们家见面。嗯,很特别!所以不用担心会跑单~跑单了我去你家门口堵你~

先上个原始户型图吧
总的来说比较方正,没有太多改动的地方。可是细看就会发现厨房是真的奇葩,次卧虽然面积可以,但是因为窗户位置和面积的问题再加上位于凹槽内,采光很不好。客厅加阳台面积挺大的,可是因为中间有一根横梁还有一堵承重墙所以没办法完全打通。
跟设计师沟通后,因为大部分时间都是一个人住,所以次卧想作为一个临时客卧+衣帽间+书房来用,卫生间旁边的设备平台围进来当生活阳台,毕竟面积也有两个平方左右了,值一万多块呀!厨房形状难以言喻只能交给设计师来想办法,我无能为力……了解完我的大致需求之后,一个星期就出了下面这张平面设计图。

再说说半包部分的材料吧。首先为了让我弄清什么是辅材什么是主材,半包包括了哪些东西,他们也是煞费苦心,给我发了这两个表。然而我也还是半懂不懂~

关于品牌:水管是天力,电线金杯,防水和瓷砖胶用的德高,墙漆是多乐士的五合一小桶漆,油漆是都芳,五金是用的固特。这些都是大品牌,各大装修公司也都差不多。免漆板是湘潭的一个品牌叫彬华,虽然名气不大,但胜在性价比很高。
平面图出来一个星期左右就出了施工图,虽然房子面积不大但是是一本非常详细的十几页的书~包括全房开关插座的位置数量、每个灯跟墙面的距离、每个衣柜的大小、隔板的高度以及后期家具的大致尺寸,都标记的清清楚楚。不得不说设计是一个很细致的工作~
确认过施工图预算就出来了,打折给我六万左右,相对来说不算很便宜,毕竟我穷还是需要再三考虑的。因为临近春节,所以决定过完年再说。等我考虑好签下合同已经是第二年四月了…没有办法拖延症晚期患者就是这个样子。接触过装修的小伙伴应该都知道,装修这个东西上半年和下半年不是一个家,过个年价格又可以涨很多。但是因为我的报价是年前算的所以时隔几个月还是老样子算给我~真的万分感谢啊!要知道我的小伙伴跟我面积差不多的房子,问的另一家工作室,同样半包的情况下不做木工,材料也不包括五金类,做下来至少需要七万多了!仅仅人工费一项有的就比我贵了差不多十块钱一平方!真是让人害怕~
上一张美美的效果图~

楼主眼光好,买完房马上就涨价了

V5877 发表于 2018-12-2 08:56
楼主眼光好,买完房马上就涨价了

纯属巧合

我也是差不多大的房子

期待一下,15万的预算是全包带主材的吗?工作室也做全包吗?

如果要质量不差,15万只适合半包,全包的话,呵呵呵  发表于 2020-3-30 11:36

18271759166 发表于 2018-12-3 09:24
期待一下,15万的预算是全包带主材的吗?工作室也做全包吗?

最初15w是想包括家电家具的全部预算,但是已经被我作的超了很多

选好日期就开工了,开工那天设计师两口子陪我去物业办好装修手续,简单的开工仪式后交代了一下接下来的事情。过两天就可以铲白灰了。铲白灰是按面积收费的,做柜子的地方灰没铲,也算是节约了一笔钱吧~

因为电工师傅上一个工地还要几天才能做完,所以接下来便开始了漫长又心塞的主材选购过程。因为卫生间外面的设备平台要围进来做生活阳台,所以要先找一个封阳台的,想着一个生活阳台而已不需要特别好的,随便找个普通的铝合金窗就好(其实是没有钱)。于是就在附近小区找了一个,然后我的烦恼就开始了。
先说说这个让我头大的铝合金窗吧,去店里看的时候只有一个老板娘在店里,谈好了窗户的价格,用的是凤铝1.4厚的铝合金加上双层玻璃,当时觉得纱窗比较贵看起来也一般,老板娘说明天老板无量尺寸再让我跟他细谈。到了第二天量尺寸时告诉老板暂时不做纱窗先做窗户,等需要纱窗的时候再告诉他。付了定金就是漫长的等待。
最开始只是窗框的延期,想着泥工暂时也没这么快所以也不着急,等了一个多月才把窗框装上。本着既然选择了就要充分相信的原则,铝合金窗送货和安装我只要在上班我本人就没有去,等装好了之后有时间再去验收。每次都是把在工地做事的师傅电话告诉铝合金窗老板,让他到了打电话给师傅要师傅帮忙开门。没想到就是这样出了问题。
一个窗户从五月初开工一直做到九月份才最后把玻璃装好。时间长就不说了,本来就没想在他家定纱窗的,等我最后一次去看所有的窗户都给我安上了纱窗?!但是我并没有接到电话也没有跟他说过我要安纱窗。最可笑的是他还打电话打到设计师那里去把设计师骂了一顿之后问他要钱!真是忍无可忍,于是约了窗户老板第二天去房子。设计师两口子怕我一个人去会被他欺负,所以决定两位男士陪我一起去,以免发生不必要的麻烦。
到了第二天,老板到了我家便开始耍无赖,不肯拆纱窗还狮子大开口,要我付给他两千多块的尾款!我当然是不同意的了,他说定金单上写了纱窗的价格就代表我要做了。可是单子上明明写了两种,一个是150一扇另一个350一扇。既然有两种,而且单子上并没有写是做哪一种,凭什么就想当然的认为我要做贵的呢。无非就是贵的更赚钱呗!从始至终我也没有跟他说我要做纱窗,不能因为随便打了个我给他的不知道是什么人的电话就说是我同意做的。老板自知理亏,只能退一步。最后纠缠几天后,协商同意他先给我把纱窗卸下来,等搞完卫生再帮我装上去,中间尾款分两次付清。协商的时候他说他忙没时间,要过几天再来。然而忙到现在也没有来给我卸纱窗装纱窗了……售前服务不怎么样,售后更是没保障。
所以大家千万不要像我这样子,不良商家太多了,所有的事情一定要亲自去落实。再就是各种定金单、合同单一定要注意写清楚细节。

说完铝合金窗再说说瓷砖木地板。这两样东西都是装修大头,瓷砖在我开工之前有跟同事一起去看过,真是看的头晕目眩。品牌品种太多,花色花样太多,门外汉的我根本分不清楚。便宜的几块钱一片,贵的几百块一片。看起来真是一言难尽。所以最后决定请设计师陪我一起去看。
首先缩小范围,选择去万博龙买,因为品种比较全,基本上各个档次的都有。
我们家是北欧风格,所以地砖定的是近几年很流行的哑光水泥砖。之前来看过几次欧文来,很喜欢他家的风格,可是价格偏高,超过了预算~这次过来就去了同一个老板开的帝舵瓷砖,同样是北欧性冷淡风,价格比欧文来实惠很多~因为之前有客户在这两家定过,所以这里的老板认识设计师,开的价格比我之前自己来看的时候要低很多。虽然是这样但是还是超预算一大截,为此设计师帮我砍价砍了一上午~真是由衷的感谢啊。
定完瓷砖已经到下午了,接下来便是看木地板。因为之前做预算是按强化地板定的,可是因为我想要实木的,所以预算又蹭蹭蹭的上去了。最后定了菲林格尔的多层实木,同样是设计师帮我砍价,我只负责选款式和交钱~
俗话说得好,不作就不会死,为了美丽所有的墙砖都是地砖上墙。因此人民币又哗哗哗的流走了……不得不说帝舵的砖品质还是很好的,一片砖的厚度都超过了大拇指指甲盖,以至于后期给我装卫生间推拉门和装小挂件的师傅都在抱怨,钻个墙跟钻铁一样,打个洞要费几个钻头。所以…怪我咯

选完两大件之后水电开始了,开工前一天和师傅一起对完细节之后心大的我就安心回家休息了,等我再想起来去看看的时候已经是两天之后。
水电走线看起来很整齐,因为怕冷所以还做了暖气片。选的是德国菲斯曼,暖气铺管比水电走线晚一天,水电走完才开始,一天就能做完。大品牌的做事效率确实高。

接着就是泥工进场。大家应该也看出来我是个不怎么管事的主儿,所以…我没什么能写的~要不是中间约了燃气公司移煤气表再加上定的门要量尺寸,可能我就和泥工师傅无缘见面了……
既然难得来一次当然要记录一下施工进度,第一次去的时候正在贴厨房墙砖。第二次去就已经全部贴完撤场了……进度快到瓷砖老板都惊讶。
当时卫生间回填我是要求做的架空的,原地面上用红砖砌几个墩,上面再盖一层板,这样子水就不会积在地下。防水不单单是沐浴这一面刷到一米八,而是全部刷到一米八,就连跟卫生间相连的生活阳台防水也刷到了吊柜下面。手动点赞!

回复 支持 1 反对 0

做到泥工了就要开始定门和橱柜。又是两个让我两个头大的东西。
房门是去的同事告诉我的一家店,在天元建材市场,因为设计师要求比较高,所以房门和橱柜的颜色都必须按照我们自己调的色卡来做,保证色调统一。于是到了那家店就先告诉老板我们的颜色要求,老板说可以之后再进行下一步。交谈过程中感觉老板并不专业,问了很多问题他都不是很清楚,但是看着是朋友推荐的也没多想,定了两扇房门和门套、推拉门、卫生间平开门。谈好价格了便越好时间上门测量。泥工师傅贴好卫生间墙砖后便叫老板来装卫生间的门。
装门那天地砖刚贴好一两天,还没来得及做保护,装门的师傅并没有爱惜成品的心态,铝合金的门直接在地板上拖拉,好心提醒后还是不以为然。之后安装更是连水平仪都不带,明明之前订货的时候就很肯定的说安装会用水平仪。这要是装歪了岂不又是件麻烦事?师傅答曰:保证不会装歪。可是拿什么保证?还好泥工师傅的水平仪还没有带走,只好借来一用。
没过几天就接到卖门老板的电话说不能按照我的色卡做,只能他们有什么颜色就做什么颜色。顿时火冒三丈!真是说一出做一出,收完定金就变卦啊!你做不了我还就不要了,结完这张门走人。
橱柜之前我也看过很多家,因为自家厨房面积不小但是形状怪异,所以并不好用。看了很多类似嘉宝等大品牌一开价就是两万起,不包括抽屉拉篮水槽电器等。我等贫民真是做不起呀~设计师也看出了我的烦恼,给我看了他另一个客户家的橱柜,正和我心意,只能用一个美字概括了。首先不是大品牌,是位于红港建材市场的一家小店,老板做橱柜起家在株洲有自家工厂。柜体用的是多层实木板,柜门任选。性价比还是很高的。去之前设计师就给我打过预防针:这家店的老板一看就觉得很实在,但是除了老板剩下的人都一言难尽。果不其然,五月底谈的橱柜一直做到十月底才算正式完工…等到没脾气,好在最终效果还是跟预期差不多。
因为门和橱柜耽误了很长一段时间,所以七月初工地暂时停工,等门和橱柜做好了再开始动工。这期间木工师傅和墙漆师傅偶尔过来做下事。以至于我也没见过他们两人~

停工期间找到了第二家做门的,价格比前一家贵一点,但是一分钱一分货,东西确实也好一些。老板娘很实在,不会为了赚钱答应一些做不到的事情,不确定能不能做的都现场跟厂家电话确认后才答复我。后期虽然大大小小的问题也出现了,不过都能及时解决。必须点赞~生意人就应该这样子。
不知道什么时候木工师傅把柜子都打好了……每次去都有惊喜~接下来就要做油漆了,设计师约了时间确认墙漆的颜色,这也是我这么长时间第一次看到油漆师傅~师傅掉色超级棒,我们从网上找到图片,师傅就可以按着图片的颜色进行调色,调出来的跟图片相差无几。真是佩服佩服!

墙漆做完硬装部分算是完工了。接下来就开始慢慢的选软装。所有的家具软装全部购于淘宝,不得不说马爸爸真是无所不能。
灯具篇

家具篇

吃萝卜De 发表于 2018-12-5 03:19
因为电工师傅上一个工地还要几天才能做完,所以接下来便开始了漫长又心塞的主材选购过程。因为卫生间外面的 ...

这个设备阳台,打掉,不怕吗?几十层的高层

发表回复