QQ登录

只需一步,快速开始

登录 注|册 找回密码

注|册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
微信分享→

[装修日记] NO.031丽景湾【2018曲美家居杯装修日记大赛】丽景湾造屋记

【ID】:亮亮wc

【户型】:四室二厅

【面积】:168

【来自小区】:丽景湾

【装修方式】:宇工作室

【风格】:简美

【开工时间】:2018年3月23

【预算】:40万?!

【采购的建材品牌名称】: 东鹏瓷砖,志邦橱柜,久盛地板等

郑重申明:本网网友发布所有原创图片、文字内容,版权均为网友和网站共同所有!未经网友和在线网站同意,任何机构均不能使用!

评分

黑白布丁 + 500 + 1 活动奖励

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

2016年12月冬天,长沙的房价突然一飞冲天,而株洲的各路开发商也在蠢蠢欲动,踩着株洲房价快速上涨前的尾巴,购买了丽景湾的商品房。尽管当时这算是株洲比较贵的楼盘,鉴于它离我现住家比较近,上班开车10来分钟就到了,周边几乎都是成熟小区,生活还算方便,掂量自己口袋里面的银子,咬咬牙买了。一年多过去了,株洲同片区的兰溪谷涨到6/7千,同江景的仅有一公里远的海创明珠开盘就要上万,华晨神龙湾也成功破万,心里不禁有点小雀幸,又省了十来万啊。
        当时买的就是现房,冬天里看房,这套户型最大的优势就是三卧室朝南,阳台朝南,一进房子有暖烘烘的感觉,对于冬日忧郁症的我有一种治愈的感觉,十分喜欢。相对它的缺点,通透性稍欠缺,就忽略不计吧。
         房子一放就是一年,随着小宝的出生,现在住的两室两厅变成了蜗居,每天四个大人,两个小孩一起生活,房子闹哄哄,乱糟糟,我时刻都想逃离,房子装修也破不容缓的提上了日程。自装?半包?全包?每天这三个问题在我的头上打转。咱们还是一项项做淘汰题吧,自装:非专业人士,没时间,买东西不会砍价,不会辩真伪,唉,算了吧,我这种生活的白痴不适应这样高难度的操作,打叉!排除!半包和全包在我心头又纠结起来,全包省事,也有可能被坑,全包似乎成了株洲家装的流行趋势,了解了x博大家装,千x装饰,觉得不可控因素太多,如果只是随意套模板装修,也许就比较便宜,如果想要把自己的生活习惯,家装爱好在全包里面好好体现,可能会超预算较多。半包其实算是生活帮我做了选择,去年双十一株洲一个活动策我买了张入场卷,然后就订了一堆东西,号称是便宜些,冷静下来一想,其实也差不多,只是比较适合我这种不会还价,懒得讨价还价的人。
         因缘际会,朋友推荐了现在的装修设计师宇,看了她的几套在装的房子后,很快就定了下了。原因有几个,装修不想再拖了,她的擅长装修风格正是我喜欢的,她在装的房子性价比高,美观与实用兼得。说来惭愧,虽比她虚长几岁,在生活经验方面完败,每次买什么东西都要拖着她帮我砍价。她作为一个装修行业的美少女(哈哈,美少女挺符合的)每天白天除了跑工地还是跑工地,长沙株洲到处跑,晚上就是画图画图画图,这妹子吃得苦,有前途!

讲装修,得先说说我的第一套房子,第一套房子是找的一家主要做工装的公司做的,有许多遗憾的地方,也是由于当年小年轻的我没生活经验,日子过得很糙,有很多地方都是想当然(虽然这么多年过去了,我依然没什么长进?)造成现在的许多生活不便。首先是厨房,完全不好用。一般的流程是储存区,洗菜区,切菜区,炒菜区,端菜区。其中切菜区方不方便决定了你这个厨房好不好用,一般来说这个区域需要60cm长比较好,我们家的厨房切菜区正好位于烟道拐角处,靠近洗菜槽这边太短,靠近燃气灶那边也太短,两边都不好用,真是尴尬。厨房的设计比较推荐《小家越住越大》,这本书有许多关于家装设计内容,比较贴合实际,非常具有实用性。
        厨房电器选择,消毒柜很鸡肋,几乎很难用上,闲置较多,没必要买,有条件的买洗碗机,解放劳动力。买厨电一定要买大品牌,我家买的康宝(包括消毒柜,油烟机,灶,热水器),到现在共用了7年,热水器用到第六年就坏了,油烟机电机坏了一个,每天厨房一炒菜,就是油烟满屋。康宝也找不到门店了。
        第二大败笔就是衣柜,完全是非常简单的一块板子分成上下三层,左右两边,加两个抽屉,推拉门。在使用过程中,我也是分分钟被打败。柜体太深,塞在里面的衣服不好拿,柜体尺寸不合理,放一个整理箱又大了,放两个又小了,推拉门不挡灰,经常柜子里面很多灰尘。所以这次衣柜,我只要平开门,买了定制衣柜,根据春夏秋冬放衣服习惯设计柜内结构,决不罢休!一定要打造一个完美的衣柜!
         第三就是卫生间,当年脑残只做了淋浴区的玻璃隔断门,没做卫生间平开门,导致现在卫生间这边非常潮湿,经常长霉。

附上几张小家越住越大关于厨房的布局截图

耐不住装修公司服务员的热情,我也去看过几家装修公司,有高中低档都看过,高端家装东易日盛,设计理念是最强的,看过设计师的一套家装设计,从房主生活习惯,爱好出发,具体到每面墙的装饰,柜子柜体内部构造,软装设计方方面面都考虑到了,设计师品味也很好。与之匹配的是其装修费用不菲。不差钱可以选择。中高端的鸿杨,设计前会有一张客户生活问询表,里面包括很多生活习惯细节,效果图会有客餐厅,每间卧室。工艺方面感觉也比较靠谱,简单的说就是统一化的管理,工人做事有据可询,有理可依,有一整套完善的工艺流程。与之匹配的是其收费。中端家博,在株洲这几年做的风生水起,是很多人的选择,可惜我当时已经买了一些材料,不能全包,总之是无缘啊。千思装饰,也是主打全包,但是接触我的设计师,我感觉不到他的设计特别之处,也是无缘。还有一家低端的,总之我坐在它的卖场,我时刻都想走。(具体就不说了)我对于推销人员,说真的,有点怕,说来说去就是那么几句话,呼吁广大的推销人员,拿出你们的诚意,最大的诚意就是商品的合理价钱!

作为拖延症晚期患者,东挑西选找了现在的设计师,也是形式所迫,天天被装修公司,建材等等轮番轰炸,不胜其扰。现在只有一句话,我已经找了装修公司了,买了建材了,电话那端自然就会结束。
         装修前,我们就设计反复沟通,主要是要契合我的一些生活习惯。我的选择是宁愿前期设计花的时间多一点,也不想在装修工地的时候反复推翻以前的设计。但现在看来也是我的一厢情愿,事实上开工后我还是有很多地方举棋不定,也有一些地方实际上有些后悔。
          设计从年前改到年后,感谢小宇耐心对待,耐心解释。过完正月,小宇说可以准备开工了,选了3月23日这个好日子,开工大吉!(插曲,当天上班提前请假走人,无奈琐事缠身差点没赶上吉时,老公一路油门踩过去,终于在吉时到达。)

开工后第一步就是先破后立_拆墙!拆墙真的是拆得我肉痛,拆墙要钱,砌墙要钱,物业还要收拆墙费!每平方50元!我们家要拆的墙也太多了点!上图。 这还只是冰山一角

物业来巡访指出我家的外立面墙不应该这样拆,拆除后破坏了墙面的防水保温结构,在砌墙上去一定要再做防水,避免渗漏。这话一说,我心里就有点后悔搞这个墙了,不禁暗暗想骂kfs,没事为什么不能把我的墙砌平,好好的一面墙还错落有致,尴尬得很,这一敲一打银子飞了,我还要担心以后会不会外墙渗漏。小宇这几面墙,你一定要处理好,该防水的做防水,该做保温的做保温,我这套房子可要住一辈子呢!真是拆墙有风险,下手需谨慎啊!此外,建议拆墙师傅先用电锯定边,这窗台拆得像狗啃过的,体现不出咱设计工作室的水准啊! 还恳请群里的大神们能解答下关于外墙装修的一些注意点。

这次装修选择了中央空调,主要是考虑中央空调让房子结构看上去更具统一风格,但是比分体的贵了2/3万,走管路很快,有利有弊吧,关于中央空调外挂的问题想问问网友们,能不能挂外墙上?

楼主。。。拆了多少墙啊。。这个怕是户型大改了?有设计图吗?

Monica丶 发表于 2018-4-10 08:37
楼主。。。拆了多少墙啊。。这个怕是户型大改了?有设计图吗?

入户和餐厅的墙打了,还有客厅和主卧的铲了半墙,因为一面墙有两个厚度,大结构还是没怎么动,40-50平方吧

光是敲墙花了多少银子啊

楼主哪一栋啊?哪天去取经啊,我是8栋的,最近也准备开工了

拆墙怎么算钱的啊?

小松同学 发表于 2018-4-11 10:23
光是敲墙花了多少银子啊

还没具体算,单从物业收的拆墙费每50元一平方,你可以算算。我最近了解了一下别的楼盘一般是30元,还包括了垃圾清运费。我这小区的物业真的收的贵!!!垃圾清运费是另算。感觉业主和开发商,业主是弱势群体,和物业之间,业主也是弱势群体,所有的收费都是物业单方面决定,业主委员会没什么卵用。明明自己花了钱,还要受制于人。这是什么逻辑?

楼主是半包吗?期待楼主的材料清单和价格,参考参考

中央空调的走线,个人觉得大公司还是操作比较规范,墙壁的打孔,各个管路的走线看上去仅仅有条。

中午抽时间看了下小宇送过来的水管电线,为了保证质量,小宇所有走线都是衡阳金杯多股电线,管路全都是伟星管。

楼主中央空调花了多少钱?一拖几的?

楼主,东鹏什么价买的啊?

发表回复