QQ登录

只需一步,快速开始

登录 注|册 找回密码

注|册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
微信分享→

[装修日记] NO.017楚天花园【2018曲美家居杯装修日记大赛】实用至上乱搭风

【ID】:Tiffany甜
【户型】:三房两厅
【面积】:113
【来自小区】:楚天花园
【装修方式】:半包   
【风格】:简约混搭风
【开工时间】:2018年3月
【预算】:20万
【采购的建材品牌名称】:待定

几年陆陆续续在看坛子里的装修日记,看着很爽,但是现在自己要开始写,感觉还真是一件辛苦的活儿!希望能坚持吧,先让我来占个坑,后续再慢慢填!
-------------------------------------------------------------------------
这个贴子我打算:
不会放常规的大篇幅文字性的装修知识(放了也没用,有几个人会去看,反正我自己不会看,实践出真知),不喜勿喷!
但会放一些我个人觉得很有用很值得借鉴的方面,毕竟我也是有过一套清包经历的小白,2.0版本,哈哈。

-------------------------------------------------------------------------
先来说说我装修的前世:
早在11年的时候,也是回迁房,当时在外租房,所以拿到房子后火速让老公叫了相熟的包工头来放样开工.也因为是第一次装修,时间又很紧迫,所以有很多的不足和遗憾.装修水之深,经验恨之少!
特别想提的几点:
1。厨房毅然决然的用了U字型格局(面积并不大,别人都是做L型),用了一部份是架空设计(即这部份只计算了台面,而没有柜体,请先自行补脑,日后我会上图),这里用来装垃圾桶、脸盆、米箱等,既方便来又不突兀,台面又得到有效的利用,强烈推荐!
2。阳台洗衣机上方,柜体下方,装了一根杆子,用来挂衣架。这个是租了两套房子得出来的经验!
3。淋浴房做了1米2*1米的孤型,这里有个小插曲,因为不懂,泥工叫着买挡水条,傻兮兮的随便买了一个90*90的,结果以我这个体型加上那时候孩子还小,要帮着洗澡,这尺寸根本不够用啊,已经都预埋好了,想想还是决定要换,经过重新测量推敲,左边原本放拖把池的地方只要40公分就可以,所以又去建材市场抱了1米2*1米2的回来,一头去掉一点,这下子整个人都满意了。所以真的碰到问题不要怕麻烦,一定要反复分析可行性,该换真的要换,这是关系到以后数十年的舒适度!
4。台盆水槽请一定买大品牌的,我家是厨房用欧琳,卫生间用科勒,真的,预算再少,也一定不要买杂牌,这都是天天要用,使用频率相当之高的物件。同时间亲戚家的,用了不知道什么牌的盆,没多久釉面就不光亮了,还开始发黄,我家用科勒吧,到现在6年多了,用纳米擦清水一擦,立马光亮如新。
5。铺强化地板的地面一定要平!一定要平!一定要平!我不懂嘛,又是清包,泥工拌水泥直接在客厅房间的地面上,完了清理也不到位,最后地板师付过来就说你这个地上怎么东西方一块突起西一块不平的,当时还多给了这师付100块,帮忙铲掉这些,钱虽然是付了,但因为有些真的很难清干净,所以我家玄关处,一脚走上来,就有明显异响,刚开始入住那段时间心里很不舒服的,后来么就习惯。反正说多了都是泪!

6。重点的重点,前期设计和准备真的重要!本人第一次做小白也是当年没有这个条件和时间来做这方面的工作。
所以正看贴的你,只要你准备装修, 请不要太过指望设计师,日子是你自己过的,只有你自己才懂得需要什么。请你尽可能早的开始构想(前提是你有户型图最好,没的话,大致的数据也行),利用酷家乐等新兴的设计平台“实践”起来,在画图、摆放虚拟物件的过程中,你的感悟会得到一次一次地升华(原谅我的煽情)。
装修说到头,就是一场与尺寸/金钱的博奕,理想丰满,现实骨感,看到再美的图片,你买不到、用不了、不适合你的生活习惯都是徒然。
写到这里,感觉我的日记都没开始,却已经像是写结案陈词了。。呵呵哒!

郑重申明:本网网友发布所有原创图片、文字内容,版权均为网友和网站共同所有!未经网友和在线网站同意,任何机构均不能使用!

评分

黑白布丁 + 500 + 1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

说完了前世,现在来说说“今生”

说出来可能你们不相信,我早在去年3月就开始规划了,没错,整整提前了一年。其实这几年一直希望找到一个软件或者网站,能让我这种一看到CAD就头疼的人可以轻松地画出户型图,并且做简单的布置。

在规划的过程中,以下是我着重考虑的几方面:
1。由于户型确实是不太好,一开始真的是很头疼,我又不是专业搞这块的。房间小,方位差,客厅的布局很是麻烦,电视机和沙发都不知道怎么放,根本做不到既要不浪费空间又能行走方便的局面。

2。相当相当希望有个有独立储藏室,注意!是独立的!不是满墙柜子的那种!本人爱囤日用品,比如抽纸,食用油,纳米擦等等,碰到价格好的,都是往最大数的买。这些东西很是占空间。还有立式电风扇、日常空闲的凳子、餐桌用玻璃转盘、拉杆箱、折叠自行车等等等,都是不能放在柜子里的,还有一点,打柜子做柜门多贵啊~~独立的嘛,什么时候有客人来,有碍视觉的东西统统往里一扔,门一关,立马清爽!

3。我们只是一家三口住,两边父母都是本地人,都有自己的房子,也没什么外地的亲戚,所以书房不打算兼做客房了,主要给我老公当电脑房、抽烟房、书房等多功能房,哈哈,爱玩游戏的人懂的!哦对了,这间房还得装个换气扇。

4。坚决要装可以提升幸福指数的东西:
西门子13件套洗碗机:看好了型号832。为什么一定要13件?因为一旦请客啥的,8件套根本没什么用好嘛,13件也可以少量洗。然而贫穷限制了我的可选型号,基本入门款就好

厨房垃圾处理器:这货我11年就装了,确实方便,也不怎么贵,千把块
前置过滤器:这货11年我也装了,现在应该变成装修标配了。

像我这样想法多多的人,注定在通往理想的道路上将会阻力重重(都是因为穷)。

占楼更新

期待更新哦!工地问题可以随时咨询小白的说

楼主这个是二手房还是?是在南区那边吧?

突然想来讲讲对本次装修上选材选物的一些执念:

1、不要吊顶!费钱!费层高!不过到时候会有一路水管通到阳台,让水电师付设计一下怎么走可以尽量不用做吊顶,尽量从柜顶走,或者局部加线条遮住吧。

2、浴室台盆用一体的,自己感觉用长度1米的可以有,目前看中科勒的这款,光台盆1200+,淘宝入。柜子定制,特别是靠马桶的侧边我得好好设计设计。

3、双开门冰箱。虽说这货占地面积大,上面左右还得留出一定的空间,谁叫它冷冻区强大呢。我喜欢囤货,碰上电商促销,冷冻的饺子啊,饼啊,还有烘焙的原料,始终是放在隔层里拿取方便啊,常规的全抽屉的三门冰箱我真是受够了,真的不够放,翻来捣去的。。。

4、坚决用分体式空调。一来我家有多个设备平台,分体妥妥的。二来中央空调我吃土群众用不起,风管式从11年装修我就是不喜欢的,虽说当时看的装修日记有相当一部分是装了这样的,我认为这货不伦不类,中央的效果肯定达不到,后期清洁维护成本也高,这次也一样直接PASS掉。而且我打算只用三菱电机,客厅用它家的2。5P的一款,不占地(事实是没地方能放),它家东西年年涨,那也没法,谁让我喜欢,因为我用了6年也是一点问题都没有,效果依然扛扛的。

5、坚决不用大面积的白色,例如门与门套,柜门等,我有了6年的前车之鉴(发黄之后就看上去很LOW)。白色烤漆特别要说一下,发黄的程度比自已喷涂的其它门柜还要厉害,明显两个颜色,最最后悔的事!烤漆坚决不能用,不管什么颜色。

6、收纳空间要足但又不过头,不是一味的追求柜子多。提到这块,墙裂推荐《小家越住越大》,我目前为止已经看了两遍,受益非浅,不用买纸质书,网上电子书一抓一大把。我说了,我家只有三口人,格局又不好,这块是我最最重视也是最最头疼的一块,当然我已经做出了一个我个人满意的方案,接下去就要和各路装修公司的设计师(独立设计师我请不起)来探讨它的可行性,毕竟我是业余的嘛,哈哈。具体构思后续会分类出来讲。

7、轻装饰重功能!我不要看在眼里多好看多亮眼的房子,我要的是好用,毕竟我穷!SO,把有限的钱还是要投放到好用是最最重要的功能。如果你从首楼看到到这里,应该感觉的出来,我一点没有提到我要什么风格颜色偏好之类的语句吧,哈哈,我就是这么吊丝。小白界的一股泥失流!

不疯魔不成活 发表于 2018-3-31 10:56
楼主这个是二手房还是?是在南区那边吧?

是的南区,二手毛坯

卫浴花洒之类的是确实要用好的。。。小白深有体会
使用频率非常高,很容易损坏,更换维修都很麻烦

三菱电机今年出的雾峰系列感觉很好,不知道国内什么时候上,不知道lz上的电机哪款三菱电机挂机。实际上如果客厅买柜机的话还不如一拖一的风管机。
如果室内没有什么梁的话可以不吊顶或者吊个大平顶用来遮挡一些走线还有方便安装筒灯,楼主很多东西选的还是比较好的,期待毕业效果。

chinaABC 发表于 2018-3-31 20:39
三菱电机今年出的雾峰系列感觉很好,不知道国内什么时候上,不知道lz上的电机哪款三菱电机挂机。实际上如果 ...

谢谢你的关注!!我也很期待!!

来更新啦,这个是自己用软件做的,因为有做地砖等装饰,看上去不是CAD的那种线条,将就看看哈,后续会放上各区块的图

卫生间。一般设计师都会做成1字形的淋浴房,但是我不喜欢,因为以我这家1米8的宽度来说,根本用不了那么宽,浪费啊,然后换洗衣物也没地方放了,所以我的经验是1米2紧够紧够了,还是这种孤形实用,取小一块做成隔层,可以用来储物和放置衣物等,孤形相比较直线的区域也是对空间的释放。

此图只是作为我的构想,具体到时候是怎么做这个隔架,再作思考。

厨房。想想还是用集成灶,旁边是洗碗机,图上用同尺寸的洗衣机代替了。橱柜么颜色也就看看好了,主要是这样的格局

恩,效果图是前段时间做的,其实热水器不能放这里,这里本身是煤气管,所以在第一张图我把它移动了对面

佩服楼主自己的想法,做的还挺好啊!

有几天时间,脑子就在装投影还是移动电视支架上纠结个不要不要的,不停的研究,不停的推翻。
最后综合考虑下,还是打算用这个移动电视支架,用来装我的70寸电视机,妥妥的。
理由是:
1。按常规的固定式摆法(组合电视柜)收纳空间大大缩小,样子土,关键的关键这个观看距离有将近5米,太远了,,,70寸不够的,80寸太大太贵,根本买不起。
2。我家常住就三口人,平时上班的上班上学的上学,回到家,也就差不多吃饭的时间可以大家看看电视,剩下的时间娃要做功课, 我们自己搞搞卫生手机刷刷差不多要睡了,利用率非常低。然而我用移动支架的话,平时可以面向餐区,我们家的习惯是早晚吃饭时间会打开看看新闻啥的,或者有时候我需要长时间在厨房或餐区备餐时,可以看看电视,这个视角视距是非常适合的,,,周末节假日有客人来的时候还可以往沙发这里拉近,玩游戏什么都是相当OK嗒~真正实现,电视机跟着人转,为人服务,而不是人跟着电视机转。

楼主好用心哦,自己装的满满的成就感吧

继续更新。。。。。好久没上,差点忘记账号密码啦

空调怎么摆放?我说过,我全部要用挂机,问题就出在客厅这个,原来想着是放在书房窗外的设计平台上,但是我实地去看了,好像很窄,只能放一般常规的尺寸,而2。5P挂的外机是950*740,实物大啊,这个方案得PASS了。那换到哪里去呢?还有主卧的设备平台是在飘窗下,这个外机要怎么送出去,听量房的设计师说,应该得要用吊的了,人和机子都要吊出去装啊,那这个又是钱啊,安全问题,最头大的是以后检修是不是还要把人吊出去啊,,一想到这个我觉得毛爷爷真是轻轻松松就飞走了,,,

今天我想到给三菱的服务电话,咨询能否上门帮我看看能不能装,怎么装,回答是可以的,要付上门费,50块,不贵,,立马约了周末过来看,,待我后续汇报哈。

==========================================================
第三个问题,洗碗机,我前面说了,我本来打算用入门的独立机,但经常我去几个家电卖场和西门子体验馆咨询导购,都告诉我 不要买这个,一来型号已经淘汰了,二来832这个应该是某平台定制的机型,实体店根本不会有,三来不要买独立的,因为就算拆了顶盖,高度还是华丽丽的不适合,最后看中去年的新款,13件套嵌入式,门店叫价8K+,TB一模一样5300左右含票,这差价啊,,

门店告诉我可以打西门子售后电话,让技术人员来实地看看能不能装,水电怎么留。昨天早上小伙子如约到场,但是感觉功力不是很足啊,都是我在问问题,唉,算了,反正也只是吃颗定心丸而已,不过对他家这个服务还是竖拇指的。

还没开工,来几段碎碎念。。。。。。

1。说说装修公司吧,接触了几家,上门来量过了,大体上和我预想的一样,常规装修公司的设计都没有新意哈,最后基本被我带偏了,哈哈。从设计师的角度来说,他们可能追求的是效果,不过我追求的是功能,当然最后也要和风格要搭上,不能土。
到现在还有没有报价的公司,我直接甩过去我确定好的方案,让他们直接按这个报半包价,我再来筛选吧。
不过我老公不想找装修公司,因为他就是做这方面的,不是家装,但他有相熟的包工头,费用上会省很多,上一套清包就是这样的模式,但是!我们都要上班,最重要的是他有资源却懒的管,叫我这个平时要上班的人劳心,说实话我也是吃不消,清包的苦大家都知道!
所以在这个问题上,还没有定论,再对他做做恩想工作,让他多用点心,我负责方案,他负责施工,多好的模式,哈哈。

2。家里柜子较多,想不好是外面找全屋定制呢,还是传统的木工打柜体,柜门外定。
从我跑市场和网上了解到,现在全屋定制是热门是趋势。
木工人工很贵,装修公司做,板材质量看的到,有保证,但是一律按投影面积算,如果隔层多,那就划算,隔层少就肯定吃亏。然后清包的话,从板子的采购预估上会考验木工的实力,还有,我们这个楼层,不管是背是吊上来,都将是一笔不小的费用,当然装修公司做的话这方面不用操心了。
再来说定制,它是按展开面积算,即各个组成的板子实际面积算,这样会非常透明,安装费都含在里面,最主要是电脑设计,工厂切割,尺寸精准度,封边都很有保证,花样款式很多。但是唯一就是板材相对来说没有那么环保,当然也有高档,看个人承受能力了,然后对现场的墙地要求会有点,墙要直,地要平,最好是铺上地板和瓷砖。

这个是个大问题,我还在考虑中,打算周日冲到我看中的店铺去谈个究竟,再来定夺。

我玩装修有三宝(脑子,本子和尺子),省时省钱效率高~
装修绝对是培养意志力,空间想象力,统筹规划力,人际沟通能力,执行力......的不二选择。充满刺激感、成就感、失落感。。。。
待完工之日就是我练成葵花宝典之时。

楼主很有主见和想法呀~~顶一个!

发表回复