QQ登录

只需一步,快速开始

登录 注|册 找回密码

注|册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
微信分享→

马上就要开学了,可我拿什么留住你,我的老师……

开学了,我却很郁闷!
  我是株洲一个一级普惠性幼儿园的园长,孩子们又长大了一岁,他们的天真无邪的笑容,却无法感染我。我看见办公桌上的两份《辞职信》,心口如同一块巨石压着,始终无法接受这样的事实。
  看见这封辞职信,我很理解她们,满是同情。但更多的是无奈。
  这两个要辞职的年轻教师,她们虽然只有20出头,但已经非常优秀了。3年前,她们18岁,带着少女梦的情怀,和一颗火热的心,我从她们的眼神里能看得出来,她们对孩子的满腔热爱,来到我们的幼儿园,成为一名幼儿教师。每天清晨7点,就来到幼儿园,笑容满面地从家长手中接过她们的宝贝孩子,与家长短暂交流、组织孩子进餐、如厕、喝水、上课、游戏、睡觉、讲故事、直到下午最后一个孩子回家,她们的一天才会有片刻的宁静。把孩子交还给家长之后,她们却还要为孩子们准备第二天备课和上课需要的教具,备完课之后,还要清洁地面卫生、消毒、关上教室门,一般来说夜幕已经降临。留给这些年轻姑娘的,只有疲惫。有很多人会说,幼儿园老师的工作好玩,每天与孩子打交道,快乐无限,青春不老,但不体会的人又怎么会知道这背后有多少付出呢?
  这么些年,我们幼儿园的老师来来去去,培养了一些新人,作为园长,我很欣慰地看到她们的成长。可都持续不了多久,总会有人提出辞职,原因只有——待遇欠佳。我也不说用情感留住她们,因为我知道,“巧妇难为无米之炊”。我们幼儿园这样的收费,这样的政策,我也给不了这些教师们更高的工资,而这样一来,让我们这些站在幼教行业之中的人,不得不经常面对离别和叹息。这比让我们看见孩子们毕业更难以言喻。
  除了这两个老师,我们幼儿园还有好几个这样的老师们,她们都是一群没有结婚的“准妈妈”。尽管还没有自己的孩子,但她们比很多有孩子的母亲更会照顾孩子。每天耐心地和孩子交流,做她们的“二妈妈”,无微不至地照顾。她们与母亲的区别便在于,别人只做一个孩子或者两个孩子的妈妈,而她们要做的是几十个孩子的妈妈。白天,在幼儿园里,除了照顾孩子们的日常起居,还要负责孩子们的学习。
  下班,同样也没有属于自己的时间。家长的电话一响起,小心脏就不自觉地“扑通扑通”地紧张起来。
  “老师,我们家崽今天在幼儿园打架了?为什么脸上有印子?”
  “老师,今天我家崽回来说XX打了他,这是怎么回事?”
  “老师,幼儿园蚊子怎么这么多,我崽腿上这么多坨!”
  像这样的电话,数不胜数。而每接到一个这样的电话,老师们都要迅速打开一天的记忆,回忆起几十个孩子之间发生的事情。需要耐心、细致地给家长作出解释,有些时候,还不是一句话两句话能解释清楚的。这样一来,很容易就到深夜了。
  忙,她们不怕,因为年轻。累。她们不在乎,她们有激情。
  可是每个月,拿到手的工资却让她们成为了月光族。看着老师们的激情因为现实而退缩,作为一名园长我既着急又羞愧。
  四年前,我们一批株洲优秀的园长带着幼教情怀积极加入普惠性幼儿园。有些优质幼儿园的园长,认为这一项政策非常好,甚至不惜主动降价加入普惠性幼儿园的行列。
  普惠性幼儿园设立的初衷是为了有效遏制幼儿园的乱涨价,为了统一学前教育的科学保教理念,也为了大多数的孩子能上到平等的幼儿园,株洲大力推动普惠性幼儿园,控制保教费每月不超过600元月。当年,《中国教师报》还给予了头版头条的大型报道,对此政策做了报道和赞扬,这在幼教界引起了不小的轰动。
  作为这些有幼教情怀园长中的一员,我很自豪,教育毕竟不是商业经济,不能过分追求利润,需要脚踏实地给予孩子最需要的教育,政府大力推行普惠性幼儿园,是为株洲市民办了一件大实事,那块“国家教育特别奖”至今仍被广大市民点赞!
  普惠性幼儿园的政策获得市民和国家的一致认可,可是,过去四年了,我们很丰满的激情,碰到了骨感的现实。
  物价、成本、房租、基本工资每年在增长。可是普惠性幼儿园的国家投入至今还停留在四年前,俗话说“巧妇难为无米之炊”,我们遇到了很多的问题。
  1、每月的硬成本在提高;
  2、教师的培训的成本必不可少,要想在行业中保持前列,培训和学习是必要的。但是,现在的培训动辄上千,还不包括旅社住宿,国家的免费培训也照顾不了那么多老师。却又不能只等着,还是要自己努力提高和学习,否则,幼儿园的师资和教学就会落后,陷入恶循环;
  3、园所环境的更新和改造急需一大笔钱,幼儿园要保证干净、美观、环保、甚至生态,就不能太陈旧;
  4、世界变化太快,孩子们的教具更新就如同电子产品一般,总是会有更新的出来,虽然做不到随时都在更新教学教具,但也不能停滞不前,定期地更换教具也是有必要的。不然孩子的眼界无法打开,就会与同龄孩子有思维上的差距。作为一个教育人,我实在不愿意看见孩子们因为钱的问题耽误了他们。
  5、教师的基本保障,保险同样也是一笔不小的支出。
  我们幼儿园的学费每月500元(不包括伙食费,伙食费280一个月),四年来,没涨过一分钱价。如果不是普惠性幼儿园的话,我们最少能收1200一个月,而这还只是基本保障。现在这样的状况,算下来虽然每个学期500元*5个月=2500元,照现在幼儿园的支出,我们这样的收费标准已经在亏本了,以前物价还没涨到现在这个程度的时候,还能勉强维持。但是现在,老师们工资低了可以辞职,但是我作为园长,不可能把这些孩子们就抛下不管了。这样对不起我的职业和良心。可是,我贴得了一次两次,我又能贴多久呢?坐吃山空的前提是也要有山让我吃呀!
  我可以给大家看一下去年我园的收入和支出的账目表:
  这样余下就只剩1000块了。而这一千块,我还赚不到,我还要千万保证我的孩子们没有一个磕到腿,小朋友不打架不出血,和各种突发状况。但是事实呢?
  想当初,我们幼儿园可说是这个区非常有名的单位,不管是硬件还是软实力都是棒棒的,也是我们引以为傲的。但是现在我们却非常艰难,如果学费可以增加哪怕200块一个月,我们都会轻松很多,我绝对不会让我的老师因为工资少离开,她们会因为自己是幼师而骄傲,也绝对不会因为环境和园区文化被其他的民办园给超过,我想做最好的、最质优价美的幼儿园。
  钱,都是钱造成的,我想退出普惠性幼儿园,反正我的幼儿园每个月保教费收800元都很合理的。幼儿园还可以发展得非常好。我不愁生源。我这个价在周边1000多的幼儿园中还是非常有优势的,而且我的幼儿园科学保教做的非常好,口碑也不错。我真想这样做,但是,我不能随便这么做,因为在这里还有20% 的孩子会因为涨价后,上学变得更困难,如果我们这些普惠性幼儿园都因为钱的问题涨价或者退出的话,株洲的普惠园制度就会有失败的危险。我们很多园长也经常会在一起聚一聚,她们也都有这样的念头,但是都没有行动,都是因为自己的这份教育情怀,她们都希望能依靠政府这颗大树,实现自己伟大的教育梦想。可是梦想碰到了现实的骨干,我们都不敢提自己的情怀、激情和教育梦了!
  我不能随便退出普惠性幼儿园,我不能让我的老师没有归宿感,我不能让那一批聪明的孩子因为学费涨价上学困难,我更不能因为资金紧张造成幼儿园的发展受限。
  我要做株洲一流的幼儿园,我要我的孩子们享受先进的教育,我要我的老师以这个职业自豪,以我们幼儿园骄傲。
  可是,可是,我拿什么留住你,我亲爱的老师!

郑重申明:本网网友发布所有原创图片、文字内容,版权均为网友和网站共同所有!未经网友和在线网站同意,任何机构均不能使用!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持15 反对反对

来自 2楼
转教育局消息:

各位朋友:
  新年好!
  市人大副主任、市教育局党委书记局长钟燕同志看了“梦里花09”的帖子后,高度重视,召集相关部门负责人共商,准备在下周召开一个见面会。
  邀请发贴人、行业代表、市民、家长、社会各界人士参加。
  目的是:高度重视、共同推动和帮助解决问题。
  欢迎大家带具体解决方案来。请有意参会者先在株洲在线教育网报名(联系人张总13874158452)
  或填写报名表报名,[iframe=850,850]https://www.wenjuan.com/s/eYFjqiq/[/iframe]    
  会议具体时间株洲在线教育网届时会通知。
  再次感谢大家对株洲教育的关注和支持!
市教育局学特科科长谭霖

实在是让人唏嘘!本来就觉得幼儿园老师带这么多孩子不容易,没想到工资还这么低

原来当幼师这么辛苦,之前还觉得当幼师是世界上最幸福的职业,看来我只看到了事情的表面,以后对崽崽的老师态度要好点才行。

看哒有点心酸,确实幼儿园老师的工资有低,物价现在蹭蹭蹭滴涨,拿郭么点工资都不够养活自己的,确实要给幼师涨点工资,作为家长当然希望不要用提高幼儿园的收费来涨幼师的工资,不知道相关政府有没有其它的经济补贴?

看完了整篇,很震撼,先前只是觉得普惠性的幼儿园对于收入不高的家庭来说帮助很大 根本没想到幼儿园也有这么多的难处,哎还是希望政府能够出台相关政策完善制度

业务招待费是什么个费用哦

聪大头 发表于 2017-2-9 14:06
看哒有点心酸,确实幼儿园老师的工资有低,物价现在蹭蹭蹭滴涨,拿郭么点工资都不够养活自己的,确实要给幼 ...

俗话说“万丈高楼平地起!”重视的是地基的夯实!小学、中学、高中、甚至大学,从国家到地方、到家长,时时关注,而幼儿教育却是大家忽略的教育,不知是教育的悲哀还是孩子的悲哀!那么多默默守护的一群幼儿教师,是否应该让社会多关注!不要在大力发展的今天,忽视了根的生长!“少年强则国强!”

现在的物价越来越高,竞争越来越激烈,听讲随便开家幼儿园都是动辄上千万,这投入的上千万怎么去收回呢?羊毛出在羊身上,当然是从家长的口袋里拿。幼儿园越来越贵是好事??这样性价比高的普惠幼儿园越来越少,什么原因呢?像我一工薪阶层,公立幼儿园名额有限挤破头进不去,私立贵族掏不出那个钱,普惠我觉得是我唯一的选择,希望这个帖子能够让更多人看到民生。

从古话说"三岁看大,七岁看老",就知道幼教在孩子的学校教育中承载着多么重要的位置!可是,幼教老师的工资却是最低!社会大众希望孩子受到良好的启蒙教育,可对幼教又没有与"希望"相匹配的待遇,又想马儿跑又想马儿不吃草,岂不是笑话?

支持有情怀的教育!普惠性幼儿园是对市民有益的好事,你们别退出来,我们一起呼吁,相信政府会解决!

看完帖子后好心酸啊!

想起我的一个同学也在芦淞区开了一家民办普惠幼儿园,记得她当年带着满腔热情,在保教费直降200元的政府利好政策下加入民办普惠幼儿园行列,面对很多不理解的亲朋好友却坚持做下来了。当年,同学在她的幼儿园全园职工会上进行了激情演讲——

“办教育要有情怀,要有责任,不要只看眼前的利益,要对跟随多年的老师们负责!国家和政府都在大力发展民办普惠幼儿园,肯定会拿出对民办普惠幼儿园支持的有利政策……”

然而4年过去了,政府除了出台民办普惠幼儿园绝对不能涨价的政策外,其他政策都“打水漂”了。

同学她真的是好困惑啊!当年办民办普惠幼儿园,到底是她忽悠了这些老师,还是被政府骗了?

本人这名同学真是深有体会,当年找我借钱办了这家幼儿园,如今都准备离开教育行业到广东开淘宝店去了。

说的是大实话,也是我们的心声。现在许多年轻的老师们选择转行,很多原因就是待遇底,工作压力太大,社会舆论负面报道一边倒等因素。让年轻人不再踏足幼儿教育。
我个人认为,一是要政府要实实在在的加大对幼儿教育的投入;二是要社会舆论导向也应该从正面报道,多关注在教育一线上的幼师们真正的工作状态;三是要提倡社会上尊师(幼儿教师与中小学教师同样的地位)重教。

我是一名普惠性幼儿园的园长。看到这篇文章,泪水不自觉的流了下来。为这群有着幼教情结,但不得不屈服于现实骨感的老师们,也为了自己身处一名普惠性幼儿园的园长,目前无法摆脱的困境而伤感。
我从事幼教22年,深爱着这份事业。2009年,我在天元区创办了当年环境设施一流的幼儿园。2012年,普惠的春风吹拂着株洲的幼教,在运营不错的情况下,为了使孩子用最亲民的价格,获得更好的教育,我降低价格加入了一级普惠园的行列。如今时隔4年过去了,以前的激情被现实所击垮。物价的飞涨,人工成本的不断增加,再加上幼儿园维修、维护,添置与时俱进的教具等,无时不刻的在提醒着我,没有米,怎下炊,何谈美味!师资是幼儿园发展的核心,为了留住老师,我不断用情感打动她们,给她们画愿景、谈理想、论人生,我只能这么做!因为我深知普惠园这点价格,无法承诺用更好的待遇,留住她们!虽然困难,但我园的工资还是按照每年10%——15%的递增,但怎么样也涨不过飞速的物价和新开的高端幼儿园。目前,天元区新开的幼儿园如雨后春笋般,一个接一个,据我所知至少都是千元以上的。招聘新老师开出的价格都是3000元左右。我园就有一个还不错的妈妈老师,在我园工作了近5年的时间,无奈的选择了工资更优厚的民办高端园!心里滴血,但还是祝愿她以后会更好!
难道价格真的就决定了质量吗?有一个家长,通过其他家长的极力推荐到我园报名,参观完幼儿园各方面都很满意,当一询问价格,觉得便宜无好货的那种蔑视感,当年加入普惠园的那份荣耀,跌入谷底!这是作为普惠园价格的悲哀吗?但我们不得不承认,我们价格低,留不住好师资,买不起更好的硬件,这是事实!!
虽然困难重重,虽然想退普的心,在脑海中翻涌不知多少遍,但我还是心怀希望,心怀感恩,相信政府的初衷,相信普惠园会走出困顿,迎来光明的未来!

牛牛_rfLyN 发表于 2017-2-9 15:09
说的是大实话,也是我们的心声。现在许多年轻的老师们选择转行,很多原因就是待遇底,工作压力太大,社会舆 ...

从幼30余年,摸爬滚打自己办园23年,老了容颜,疲了身心,是天真的孩子留住我、是社会责任感在留住我,如今银行欠款一堆,我拿什么留住我的老师,每个园长都可以评劳模,办园真不容易,都是人生奋斗篇

难怪我家小区里的那家民办普惠幼儿园园长总是在小区的物业公司那里诉苦,好像是因为办民办普惠幼儿园实在亏得一塌糊涂,穷的连物业费、房租费都交不起了,小区的物业公司准备停了这家幼儿园的水电,但看在是办教育行业的面子上,暂时没有实施。

回复 支持 1 反对 0

湖南株洲通 发表于 2017-2-9 15:39
难怪我家小区里的那家民办普惠幼儿园园长总是在小区的物业公司那里诉苦,好像是因为办民办普惠幼儿园实在亏 ...

这是一家有良心的物业公司。

作为两名孩子的妈妈,知道带孩子的不容易。幼师的工资确实要提高。

孩子上幼儿园的时候,只想选择便宜点又负责的,没有想到,政府、老师的付出......

政府应该大力扶持民办普惠幼儿园,财政多投入点、利好政策多出台一些,让株洲的学前教育在国内名声大震!

作为家长,偶们反对幼儿园涨价!民办普惠幼儿园的初衷就是要惠及百姓,希望政府权衡利益、主持公道,把民办普惠幼儿园维持下去。

发表回复