QQ登录

只需一步,快速开始

登录 注|册 找回密码

注|册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
微信分享→

[我晒我家] 来晒晒我家的“老年人俱乐部”风,时隔两年的装修日记续集~

2015年我在株洲在线论坛写了装修日记,一直到2017才来完成它,这个过程中的弯弯绕绕起起落落~幸好最后装修成功,总体还算满意(不满意难道拆了重装?哈哈哈)。

动工时间:2015年10月22日
完工时间:2016年8月
工期之所以这么长,不是装修公司的问题,是楼主家出了些事情,停工了一段时间,正好那段时间是梅雨季。现在其实已经入住了几个月了,但还是想跟大家分享一下,也算是对这次装修的一个记录。

关于房子的基本情况可以看下之前的帖子:
http://www.z4bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4073434&extra=&page=1
这篇帖子暂时只放装修后的图片,中间缺失的工程进度部分,之后会慢慢补上来。

最后装修出来的感觉,楼主给取了个非常贴切的名字——《老年人俱乐部》,反正这是楼主妈的房子,他们开心就好。

郑重申明:本网网友发布所有原创图片、文字内容,版权均为网友和网站共同所有!未经网友和在线网站同意,任何机构均不能使用!

评分

黑白布丁 + 500 + 1 老年人风大赞!

入门玄关

楼主家没有入户花园,入门就是玄关动线了,右边是鞋柜,鞋柜背面是客厅,左边是餐厅。远处正对的那副画是楼主爹做的,只可远观,近看就糙了。(之后可以在装饰类看到它的近照)

另外,大门和大门上方的吊顶是不对齐的,如果要对齐需要移动门的位置,觉得没必要就没动了,如果是苛刻的强迫症患者可以考虑把吊顶和门对齐。

不过,楼主家把一排过去五个房间的门都统一了。没有做现在大家会比较喜欢开放式门框的洗手间,为的就是视觉的统一性,还有一个很重要的原因:不适应那种开放的洗手间,害羞~

下面是鞋柜,这个是装饰公司包了的,一般般吧(装饰公司其他的都挺好,就是木工很差,后面会详表),鞋柜把手是楼主统一买的,家里基本就两种把手,一种这样的,一种衣柜内的小把手。

上面那个屏风样的隔断是自己去市场找人做的,很多装修市场都可以定,自己选图案和颜色,选择这个做隔断,主要是为了透光。这个原本装得好好的,后来楼主爹把隔断下移了,所以矮了点,如果高度跟门框齐平就好了,小遗憾。

客厅&客厅阳台

进门右手边(南面)是客厅,最具老年人风格的部分。

除了厨房、厕所和生活阳台,其他地方的墙面大都是用的墙布,只有电视背景墙背后做了白色的墙漆留白,因为楼主特立独行的审美风格,不是很喜欢墙砖画之类的装饰,而且留白这样做比较省钱,所以就弄了这种简单的电视背景墙。

电视买的是康佳的,很便宜,觉得尺寸还小了一点。客厅空调还没有买,已经预留了电视柜和水景之间的位置,出水管道会通过栅栏那里连出去,靠墙的那块栅栏是活动的,便于安装。(楼主家只安空调,没有地暖(木地板不允许装),也没有暖气片(感觉会占位置),冬季也不喜欢开空调,用的最多的是铺在地上的发热毯,烤脚、坐着、躺着都OK,这个东西也已经安利了好几户人家了)

沙发南面,本来是一个阳台,但是被打通了(反正就是各种打通,把阳台都打通了),目前这是客厅的一部分,本来想做茶台,连地插都规划好了。但是楼主感觉没人会管这个茶台的,而且经费紧张,就一直空留在这里了。

现在是打算买那种摊在地上的懒人座椅,放两把在这边,因为这里的阳光非常好,楼主家的花花草草也经常在这边晒太阳,之后要看看书喝喝茶都可以在这一块,做个机动空间也挺好的。

电视背景墙的另一边,拐角的位置做了个水景,被戏称为洗拖把池,这是楼主爹设计的,本来他要搞个鱼缸放玄关那的,楼主没同意,他就搞了这个水景,基本都是自己动手弄的,里面养了鱼,是循环水,打开开关水流可以沿着最深色的墙砖流下来,的确会有潺潺的水声。

那些绿绿的不是长了苔藓,是楼主爹特意买了绿植绒黏上去的,别问我为什么

餐厅&餐厅阳台

餐厅也是简单得不能更简单。

进门左手边就是餐边柜,介绍下,家具大体可以分为两套,一套是【沙发+茶几+电视柜+餐边柜+书房的书桌书椅】;另一套是餐【桌餐椅+楼主的床、床头柜+楼主房价的书桌书椅】。所以,餐厅的餐边柜和餐桌餐椅不是一套的,但是看起来不怎么违和,因为颜色是差不多的。

然后,餐桌餐椅其实是1桌4椅的标配,但是楼主爹选了图纹的木头做了条长凳,看起来也不违和,而且很好收纳,不要用的时候可以直接塞在桌子下,桌子靠墙放就行。如果不会做,可以直接去家具城买,有挺多卖这种凳子的。

餐厅旁边就是生活阳台,这个阳台本来是非常大的,和书房外面的阳台是一体的,但是为了把就餐空间和生活洗衣、晾衣的空间隔开,中间做了一堵墙。餐厅这边的墙体,上面的是柜子和茶水台,下面是文化石墙;书房那边就是上面是文化石墙,下面是柜子放杂物。两边的空间利用是交错开的,反正只是象征性的一堵墙,主要以储物功能为主。

这堵墙对面是冰箱,木有错,冰箱在阳台上……虽然厨房不算小,都是楼主爹坚持把冰箱放这里,也不愿意在厨房多做橱柜,不知道他是要在厨房里跳舞还是咋地。

为了视觉效果,在冰箱的侧面加做了一个展示柜,挡住冰箱露出来的侧面,为了透光,在展示柜最上层用的是花玻璃。
冰箱买的很便宜,是海信的,反正这些电器容易换,以后再换就行啦

厨房

厨房也很简单,还是以黄色调为主,原本楼主爹妈选的那个橱柜挺惨不忍睹的,当然也是因为经费有限,所以楼主后来去另选了个同等价位,尽量中规中矩不会出错也不会出彩的橱柜(装修真的好费钱)

厨房门选择做了玻璃推拉的,原本这个门是单扇小门,后来也是打掉墙做的,如果你家厨房不小,建议做这样的门会更显空间大,邻居来看的时候做了对比,得到的感受。

三间卧室

主卧:楼主妈住的(南面,带飘窗)

这里就不得不猛烈地吐槽下装饰公司的木工了,主卧的衣柜设计和做出来完全是两种,而且还态度强硬不愿意返工!本来衣柜没有这么大的,而且四扇门是随意滑动的,中间的电视柜陈列柜空间也是可以隐藏在柜子里的,要看电视的时候移动一扇柜门就可以了,结果做成了这样,四间隔,做出了五间隔,整个墙面都要占满了。
这个木工真的做工粗糙,而且偷工减料,柜子的外钉看得一清二楚,就是他没有做外层板。衣柜柜门都是另找门店、另定、另付钱做的,不包含在装修公司的工程里。

次卧:楼主房(南面,带阳台)

是带阳台的南面卧室,可能一般都会做客卧,但是楼主喜欢阳台,而且是在南面,就选了这间,阳台门框一边打掉了,一边留下了做柜子(对比邻居家,楼主家柜子少得可怜,但收纳也差不多了)。原本想走东南亚风的,最后越搞越迷茫,就这样乱七八糟了,憋笑我。
这个书架也是木工做的,本来木工还配着做了个书桌,就是90年代的办公桌那样的,还没那么结实。
因为书桌靠着的这堵墙挺长,那木工把书桌也做了那么长,丑得惨不忍睹,后来好像送人了。

这就是阳台上的柜子

客房(北面,带飘窗)

客房最简单,床头柜都只有一个,反正基本没人住,飘窗到是成为楼主妈晒干菜的好位置。

书房&生活阳台

其实生活阳台的视野挺好的,所以,晾衣杆按在了书房北墙后面,保证了书房的视野,不会在书房看到一片湿衣服。不过,洗衣机、晾衣服都是需要穿过书房才能去的。书房和阳台直接没有设门,只做了门套,还是为了视野。

书房后面的书柜是楼主爹做的,但是建议还是请专业的木工,或者买书柜,要买那种有玻璃橱窗的最好,这样还是落灰不便于清理,看起来也很乱,有些乱七八糟的东西藏都没处藏。
这个盖着布的就是洗衣机

主卫&客卫

因为楼主家常年驻守的就两个人,所以厕所基本也只用一个客卫,主卫只有一个马桶和洗手台,连淋浴喷头都没按,主要当成试衣间了,冬天穿过的外套不好再放进衣柜就全挂在这里,还买了面全身镜放这。

客卫没有买洗漱台,是用大理石做的一个,本来想在洗漱台旁边放一台小洗衣机的,结果忘记和设计师沟通,没有设置进出水和插座,所以买了个台架放东西。

四间房和客卫的门都是这一种,因为全房铺的木地板,卫生间和厨房的门下用大理石门槛隔水,其他的木地板都是连铺的。

灯&软装&地板

地板
除了厨房、洗手间和生活阳台,其他客厅、餐厅、卧室、部分阳台都是铺的宜华的实木地板。实木地板造价会高些,也要非常注意保养(楼主每个星期搞卫生的时候深有体会),但是出来的效果,一万个满意!

已经有两户准备装修的邻居看中了这个地板,来看了好几次,想要拍照给家里人看看,但是木地板怎么拍都有差别。有一个邻居现在直接到宜华定了一模一样的地板、踢脚线、木条、施工师傅,据说老板开单直接写的是“跟XX(楼主妈)家一样”。

木头是龙凤檀(香二翅豆)的,木质硬,看施工师傅在装地板切割的时候,都可以用切割机器打起冒烟。地板费、人工费、踢脚线、木条一起是四万多。比较推荐这家店,老板和老板娘都很好,施工师傅也很好,第一天铺了一天,铺了大半个客厅,但是楼主发现有个地方踩上去会有声音,师傅立马全取下来,修复好龙骨重铺。

这里要说下,铺木地板人工费可能会加收,一是因为地面不平落差超过了一定范围,超过就要加费用;再一个就是木地板连铺也要加费用,连铺的意思就是从客厅到房间的地板是连着铺进去的,在房间门口没有做门槛条,这个好像比较考验铺设的技术,所以也是加费用的。

灯&插座
先说下开关插座,是买的深思的,湖南本土品牌,楼主朋友推荐,还不错哦。除了地插,其他都是买的白色的,不是很喜欢香槟色的,跟墙布也不搭。

除了图片里最后一个灯,其他都是在一个店子里搞定的,不算贵。只能说买灯的弯弯绕绕挺多的,折扣会很厉害,买灯的时候狠命砍就是,我这里折扣大概是4折的样子,可能还能便宜。

中间两个大图,左边的是客厅主灯,右边是餐厅主灯。虽然装修的是中式风格,但楼主不是很喜欢那种吸顶的中式灯,还是吊灯比较有感觉,就选了个稍微风格靠近的简洁吊灯,铜黄色是搭的,每一只的回勾也是和中式的回纹隔挨边的。

餐厅灯是楼主妈一定要的吊扇灯,的确热一点的天气坐在下面吃饭挺舒服的。除了最后两个,其他灯都是简单不出错的卧室灯,要便宜又要不出错,就选简单的啦。最下排中间那个是阳台的灯,除了客厅阳台都用了这一种,最后一个是楼主妈急急忙忙买的,放在客厅阳台杉木顶的吊灯,和杉木顶搭着有点小意思。

吊顶
每一个阳台部分(不论打掉没打掉),都做了杉木吊顶,会很清秀。杉木顶是装修公司包的,这里要表扬下装修公司的工程经理,最开始安装杉木顶的时候,他一眼看出了那批货有问题,立马退回去重发了货过来,给一百个赞!

装饰画
有三幅画装饰画是楼主爹做的(有一幅餐厅的画没拍到,那幅最丑),只能说心意是好,但真的很容易做得乱七八糟,比如这个正对大门的,远看不错,近看就可以看到部分石子的缺失。下面两幅荷叶的是做的沙发背景画,本来沙发背景和餐厅的墙面都有装饰的木条,都被楼主爹拆了,也是没sei

花花草草
因为楼主家基本没什么软装,鲜花会换得比较勤,比如这些图片是过年前拍的,现在插的花已经换了一批,而且不断在增加。软装这块也是因为经费的问题,所以没有做很多,之后慢慢加吧。

哪个公司啊,看上去挺好的,不是很老气啊,沉稳中有点时尚感

好看呀
手动几幅图也好看叻

一股老年小清新的感觉扑面而来,恭喜楼主入住
爸妈住很合适的说

这难道不是中式的精髓吗?

还蛮喜欢,挺好的

这个花了点心思,点赞!

喜欢!!

很好啊,不觉得是老年风呢

新新小白 发表于 2017-2-4 15:35
哪个公司啊,看上去挺好的,不是很老气啊,沉稳中有点时尚感

是河西神农中医馆那边的一家新装饰公司,叫湘龙长盛?还是湘龙盛世?我家是这个公司的第一个顾客,老板还是很好的,不过我家这个设计师,在还没完工的时候就跳槽了……

吾爱相随 发表于 2017-2-4 16:17
好看呀
手动几幅图也好看叻

哈哈哈,谢谢!

卖了一手好萌 发表于 2017-2-4 16:46
一股老年小清新的感觉扑面而来,恭喜楼主入住
爸妈住很合适的说

是的……这个风格真是难以言喻啊,幸好我也比较能接受,后期软装起了点作用,比如沙发后来配了抱枕和坐垫风格就完全变啦

发表回复