QQ登录

只需一步,快速开始

登录 注|册 找回密码

注|册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
微信分享→

[我晒我家] 1080P高清投影使用心得

我是高清电影发烧友,基本上每周都会去电影院看一场电影,碰上片荒的时候就心慌。

以前在家看片,都是用电脑接42寸电视机,在1.5米距离上看片。片源一律是1080P,文件大小不少于8G一个,格式.mkv。

2012年新房装修,按照自己的需求埋设了HDMI扁线,定制了110寸电动升降屏(红叶)。为确保眼睛平视时对准屏幕下方1/3位置,特意要求厂家加长了屏幕上面的黑色高度。如果买标准屏幕,安装到屋顶上就会要抬头仰视了,这是很多玩家忽视的细节,但对观影感受影响很糟糕。这个屏幕花了1380元!白塑屏。投影机吊顶安装是最标准的方案,其次是摆茶几上,菜单里可以上下镜像图像。千万不要用梯形校正,一定要通过调整投影机高度来实现矩形画框。

投影机是三菱1080P,非3D。其实我并不喜欢3D,感觉3D的视角更小了,还是2D更有电影感。三菱的画面色调微微偏暖,很有胶片感,比明基那种冷色调要舒服多了。

音响基本没搞,就收了二手主箱和二手功放还有二手前级,一起才1000元。以前在老房子,大动干戈搞了5.1,结果配29寸彩电。我的体会是,除非是搞好几万的预算来搭建7.1,否则还不如省点钱搞2.0或者2.1,钱不够是不可能搞出真正有临场感的环绕系统的,只是点声源罢了。

一句话,屏幕大就是王道!能搞多大就尽量搞多大,千万别嫌大,越看会越觉得小,搞就一次搞到最大。像我这个机型,大概3.5米就能投出120多寸了,现在有些短焦距机型更厉害一些。再一个就是片源,不是10个G左右的片源就不要下载,最少都得7.5G以上,.mkv格式。下载网站一般是BT天堂,播放软件简单一点的话就用迅雷播放器,自带字幕搜素功能。想折腾的就用完美解码。就用电脑播放,现在电脑的性能都绰绰有余,但必须带HDMI输出口。音频就用3.5mm插孔接莲花插头,接功放就可以了。如果讲究点的,就用USB输出信号接USB专用音频解码器,解码后再接功放,音质会更厚实一点。低音炮要搞就搞个一两千的,千万不要几百块那种,没用的。低音炮的调校要特别用心,否则就成了皇帝的新衣了。

郑重申明:本网网友发布所有原创图片、文字内容,版权均为网友和网站共同所有!未经网友和在线网站同意,任何机构均不能使用!

评分

黑白布丁 + 500 + 1 精彩内容

坛子里有好几个发烧友,这玩意改善型需求,多少总是要花点钱的

佳佳小鹿 发表于 2017-1-18 15:23
坛子里有好几个发烧友,这玩意改善型需求,多少总是要花点钱的

对于别人可能是改善型需求,但对于我则是刚需。90年代中期开始流行家庭影院,那时候我就开始研究相关软硬件,从VCD到DVD,从29电视机到42寸液晶,从光碟到移动硬盘,从耳塞到头戴式耳机,从walkman到discman。反而电视节目我很少看,最多看看网络新闻和视频,大概有10年没交电视费了,电视机就是个装饰品于我。
5000~6000元可以搭建120寸的投影系统,但这个预算买电视机最多就是65寸吧,而且液晶电视机太耀眼,真的没有电影质感。
一路走来,也慢慢攒下了一些经典影片,值得好好收藏。
另外,关于4K,清晰度确实是更高,但是整个生态还远未普及,1080P的生态至少在2010年就达到普及水平了。这个门槛需要满足:万元以内的投影设备,丰富的4K片源,缺一不可。我预计在2020年之前,4K还无法取代1080P。1080P在120寸3米以上观影距离是非常清晰的,无法看出网格。

找到同好,楼主多交流啊~~~

好好好好好好顶顶顶顶顶顶顶顶顶

楼主你要配个nas才好玩

wangxinlei 发表于 2017-1-18 15:41
找到同好,楼主多交流啊~~~

你用什么设备观影?

苍蝇拍 发表于 2017-1-18 15:45
楼主你要配个nas才好玩

我是老人家,NAS是嘛东西?

GRADO 发表于 2017-1-18 15:50
我是老人家,NAS是嘛东西?

NAS是相当于一个私人的云服务器

我用投影啊,现在还只买了前三,缺炮缺环绕

wangxinlei 发表于 2017-1-18 16:00
NAS是相当于一个私人的云服务器

我用投影啊,现在还只买了前三,缺炮缺环绕

如果是住楼房,还是别搞炮了,影响邻居。搞个蓝牙头戴式大耳机,效果劲爆又安静。

GRADO 发表于 2017-1-18 16:36
如果是住楼房,还是别搞炮了,影响邻居。搞个蓝牙头戴式大耳机,效果劲爆又安静。

那样夏天太难捱了.....
其实看电影不是特别多  还是偏HIFI

感觉不是很清晰吧

手机拍屏,当然不清晰。真实观感非常震撼,恨不得屏幕再大20寸。

wangxinlei 发表于 2017-1-18 16:51
那样夏天太难捱了.....
其实看电影不是特别多  还是偏HIFI

夏天看片没空调怎么行。空调一开,啤酒一瓶,花生米一碟,我勒个爽!
玩HIFI,真的得玩大耳机+耳放。

我是家里有小孩搞学习,只能用耳机。

这家客厅50寸电视看着都大了,投影也只是心中的梦了

三明郑柏淼 发表于 2017-1-22 16:27
这家客厅50寸电视看着都大了,投影也只是心中的梦了

我认为,视距:屏宽只要不小于1.3都是合适的,如果是在电影院这样的大厅,我更追求1.0的比例。

比如120寸投影屏,宽度是2400mm,那么1.3倍视距就是3120mm,再加上屏幕后面还有100mm,眼睛后面还有400mm,总计3620mm。如果房间小,内空只要有3100mm,则可以投影100寸。

视距大于1.5,则根本没有震撼感。

老片都看过,新上映的只有枪版,还是电影院靠谱~~~

oktrf 发表于 2017-1-24 17:12
老片都看过,新上映的只有枪版,还是电影院靠谱~~~

搜索“BT天堂”,海量资源!

GRADO 发表于 2017-1-25 11:15

老片都看过,刚上映的没有!我要看蓝光,至少也要1808P  BT有个毛线,新上映的顶多就是TS或TC只能去电影院看

GRADO 发表于 2017-1-25 11:15

对于老片,我不愿意再看第二遍了,即使是蓝光版

发表回复