QQ登录

只需一步,快速开始

登录 注|册 找回密码

注|册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
微信分享→

【2016伊莎莱杯装修日记】晒单毕业,贴子完结,鞠躬致谢!

只要说起装修,凡是经历过的人,说起来即使不是一本血泪史,那也是一部辛苦史、心痛史,我的新房也要装修了,为了少点遗憾,为了自己下半辈子的舒适,我这一个多月东奔西跑的,现在终于敲定了装修队伍,马上就要动工了,不知道是不是因为当年我爱看书的原因,我好象还蛮喜欢写些文字的东西,我也想用文字记录下自己新房子的装修历程,对我而言肯定是一种痛并快乐着的经历,对大家而言有没有帮助我就不知道了。
说装修前,先说点前奏----买房,我的老房子在株洲位置最好的地方,绝对的黄金码头,随着女儿长大,我和老公觉得女儿需要更大的空间,于是在十多年前,我们就买了第二套房,是一套顶层的两百多平米的复式楼,当时房价便宜,只千多一平,楼盘就在离我们老房子不远的地方,因为我们太喜欢这个地方了,去哪儿哪儿都方便,买什么也都方便,总之就是一个让我们情有独衷的地方,但是这第二套房买得非常不幸,质量很差,拿到房还没装修,就各种屋顶漏侧墙渗房内还空鼓,因为质量问题,我们跟开发商开始了N年的拉距战,不能说开发商态度不好,每次出问题都会修,也修好了一些,但是有的地方还是会漏,最后是我们自己疲惫了,开发商也实在不想管了,赔我们一点钱了事,那套房我们后来一直出租,自己没住。想起那套房子,我后来常说的一句话就是:8年,把日本人都打败了,就是修不好一套房子。因为那套房子,从此我忌顶层,心里对再买房定了调,哪怕就是再高的房子我也只要8楼以下,我想的就是老天不管怎么漏都漏不到我家,还有重要一点就是,不知是不是因为能源紧张,好象现在停电也是常事,8楼以下的层次,即使停电了我们还能靠双腿上下,再往高的楼层,对我们这种中年奔老年的人来说,估计是上去了下不去,下去了上不去,那得有多难受。
罗罗嗦嗦,我自己好象还写得蛮有瘾,也不知你们看着烦不烦,想看的就看一下当消磨时间,不想看的直接看以后的装修经历吧。再接着说买房经历,时光荏苒,白驹过隙,在与开发商拉距的那些年,我的女儿也从小学升到了初中,再升到高中,我自己的人生也经历了翻天覆地的变化,从职场退守家庭,我好象没有别人那么大的失落感,因为我知道有些事情听其自然比过份强求要好得多,这几年我好象很享受不在职场、没有竞争只有宽松感的人生,去年女儿上大学了,家里日子越来越好,我和老公又再次议起了买房,想起上次的买房经历,我们都认为再也不能随便了,一定要多走多看,买个好质量的楼盘,最开始我们想买的是楼梯房的二楼或三楼,但是听一个朋友说过一句话后我就放弃了买楼梯房的念头,那个朋友说:人要是老了,往上走一层楼都嫌高。我感觉这话很有道理,毕竟我们都中年了,而且买房也不是小事,以现在的房价,我们当老百姓的,一生能买几次房?这次买了后,我们的打算就是在此养老,再也不想折腾了。

郑重申明:本网网友发布所有原创图片、文字内容,版权均为网友和网站共同所有!未经网友和在线网站同意,任何机构均不能使用!

评分

黑白布丁 + 401 + 1 精彩内容
missfour + 99

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏19 分享分享 支持支持18 反对反对

刚开始我们最有兴趣的是名声在外的精装楼盘某某W,因为看了样榜房,感觉很好,而且还能免去搞装修这一大烦心事,我们大致估算了一下,虽然这楼盘报价贵,但是买别的好一点的楼盘加上装修,其实也差不了多少,我们前后去了几次售楼部,纠结了好久最后放弃了,原因主要有两个:一是有朋友说即使是精装的,也有不满意的地方,有部分人买了后会再花钱搞装修,浪费太大;二是此盘的车位报价当时售楼员报给我们是18万,我觉得太没天理了,就是一块地方,什么都没有,划几条线,就要卖一部中档车的价格。放弃了这盘,我们又自己找又跟朋友打听,最后买了现在这个楼盘某某J,应该说这个盘到目前为止还是令我们满意的,位置不是市中心,但交通还算便利,就是去年买的时候因为主体己完工,所以价格也不菲,五千多一平,但是没有楼盘烂尾的担忧,而且还提早竣工了,据提前收房在搞装修的业主反映此盘质量还是不错的,所以我也就没有心痛那个价格了,因为我们己是中年人,不想给自己将来的生活增加压力,所以买房的时候没有贷款,随之而来面临的就是我们能用于装修的钱有点受限了,小孩还在读书,自己也要养老,做不到那种想花就花无节制的程度,所以接下来我们就开始了最重要的一环:选装修公司

这些年,我基本上都是玩玩乐乐开心度过的,除了认真对待了女儿的高考,几乎就没干过什么正事,但是对家庭对家人我一直都是非常用心的,因为我知道这世上哪儿少我地球都照转,太阳都照升,唯一一个少不了我的地方就是我的家,只有这个地方有我最牵挂、也最牵挂我的人,所以把新房子的装修搞好,就是我虽然不愿干但是会认真干的一桩正事了。
关于装修,方方面面的负面消息太多了,传闻最多的就是装修的江湖上处处是陷阱,让人防不胜防,让人心里难免产生一种畏惧之情。
最开始我们是想找家靠谱的公司全包,但是为了不落入陷阱少被坑,一个多月之前我就不怎么出去玩了,开始恶补各种装修知识,跑建材市场了解材料性能价格,而且以前我基本拒接的装修公司业务员的电话我也开始接听并聊天了,想要了解更多的装修行情,但是这样过了一段时间,我不仅没搞清装修的行情,反而整个人都是懵的,电视上装修公司的广告个个超级诱人,几乎都是用激动人心的声音喊:交一万抵N万,几十件家具免费送,多少多少钱全包,不加价零增项,等等各种诱惑,乍一听,好兴奋,感觉要是不找这些公司装真是亏大了,但是静下来细一想,天上不会掉陷饼,哪有这种好事,羊毛出在羊身上这道理现在小孩子都懂,所以对电视里打这种广告的公司基本都除掉了。

随着自己跑材料市场对材料的了解增多,我不想全包了,因为精美好看的材料太多了,全包只能在装修公司的材料库里选少量的品种,感觉很受限制,为了把自己的家打造得漂亮点,我和老公决定自己辛苦点,半包,半包主材自己买,对施工师傅的手艺要求高,我开始要求装修公司打电话的业务员把正在施工的工地告之我们去看,我说我只相信自己的眼睛,说得再好不如让我亲眼一见,到几家公司的工地上一看,虽然划线整齐,材料堆放有序,还有很多公司有实时监控,初给人的感觉很好,但是细看我们看出了很多毛病,有的瓷片贴得好大的缝,边角都贴出墙了,有的贴得看得出鼓得不平的地方,还有公司可能是用贴牌的板材做家具,这个我是怎么看出来的呢?因为这一个多月我经常跑材料市场,尤其板材是我重点看的,原因大家都懂,怕板子不好甲醛超标,市场上那些品牌的板材制造商都在板材的旁边很整齐的打上了品牌名称、日期、甲醛释放量的等级、适用哪里、规格等等LOGO和标识,比如某品牌的板材旁边就这样很整齐的打着“某某板材 家居生态板 素雅生活倡导者 甲醛释放量 EO级 国家环保产品  等级:优等品 规格 2440*1220 ”(这些来源于我拍下来的片子,不是纯靠记忆),字迹平整清晰,但是我去看某个公司工地的时候,发现他们用的板材的打的LOGO居然是斜的,感觉从上块板打到下块板了,我联想起我曾看到过的正规板材的标准整齐的LOGO和标识,我马上意识到,这家公司用的应该不是正品,后来这家公司再打电话我指出了这点,人家很不高兴也不承认,但是再也没有跟我打过电话,估计己把我列入了黑名单,但这家公司是哪家,大家不要问我,因为我也只是猜测,不能确定,我只是用这个提醒大家,一定要多跑材料市场看看,了解自己想要材料的一些基本信息,这样自己就能作个大致的判断了。
没留好印象的工地,很多都是知名大装修公司的,我们在心里当时就把这些公司直接开掉了,很有意思的就是,当我看出问题跟业务员指出来之后,他们基本上都不会再联系我了,估计也觉得我太挑剔不好糊弄,他们不喜欢我这种客户。

看得多了,我和老公心里有点凉,也有点烦,后来我们直接去了感觉稍好点的几家装修公司,一进门,那些业务员态度都很热情,嘴巴呱呱的,一讲就是半个小时一个小时,但我感觉就是讲不到重点上,比如我想知道半包的项目和工钱单价怎么算,敲墙怎么算,等等很多方面我问得仔细,他们答得含糊,开口闭口就是先量房定设计出方案,现在的人没几个是雷锋,不交钱谁白给你做些,只要一答应,先交几千块钱前期费用,但是我活了几十年我也不傻呀,在装修预算这些都还没搞清楚的情况下,我如果就答应交几千块钱什么前期费用,到时候预算报价太高我不想在这家做了,前期费用是不退的,如果不舍得浪费这笔费用,就得定下这家公司并接受装修公司的报价,不论怎么样,装修公司都不亏的,想通了这个道理,再去看那些业务员的嘴巴,感觉自己好象猎物一般被猎人一步步诱入陷阱,心里有种恐惧感了。
如此这般奔走兜转之后,我和老公感觉装修市场的水太深了,不知道底在哪里,最终我们被一种厌恶心理占了上风,真是任何人都不想请了,干脆请几个好手艺的师傅自己搞,但是说事容易做事难,老公有自己的工作,我一个完全不在行的女人又担不起这个担子,于是我们把眼光投向了项目经理。

看到这里,肯定有人会说:这堂客们好罗嗦,到底是选的哪家公司,直接说出来不就行了吗?哈哈,可以告诉大家,我写东西可能罗嗦,但是我定装修公司真的很快,前后只一个星期就定下签了合同,可能是看来看去选来选去心里疲惫了,也可能是缘份,说起这个,我就还想写一段。大家不要急,我说的都是亲身经历的真实感受,看贴子可以学东西,也可以当消谴,多看看也无妨。

不啰嗦,写得好,现在网上抢手贴多了点,就是要看嘎种有血有肉、有苦有乐的帖子才有味,希望Y姐坚持下去,多发照片,肯定是篇大神贴。

恭喜楼主,内容精彩

楼主写得很好~期待更新~

等更中。。。

ylinmz 发表于 2016-10-20 14:17
不啰嗦,写得好,现在网上抢手贴多了点,就是要看嘎种有血有肉、有苦有乐的帖子才有味,希望Y姐坚持下去, ...

谢谢支持,一定会写下去

自从我们定了调之后,也见过两个项目经理,有一个带我们去看工地,一进门感觉各种不搭调,工艺上感觉很粗糙,我们就提出了疑问,问有没有先搞下设计,他很不以为然的说,不用那些,装修不就是边搞边象吗?我们说好象手工不怎么好,他说这样子可以了,老公没兴趣看了,赶紧走了。还有一个项目经理带我们看的工地可以,但是我们说半包,而且自己看中了一些材料,我说我喜欢某款花色的瓷砖,他看都没看过就说,那个不好,我有朋友做瓷砖生意,到时候我带你去,我一说我看中了某牌子的强化地板,他就说,你看的那个不行,我有朋友做这个生意,比你看中的好,我说我定了某牌子的空调,他说别急,到时候让我去他朋友那看看,晕,当时我就想,我会不会落入别人说的,因为装修工或设计师的诱导陷入最后装出来的房子都是按别人的想法搞的,没有自己喜欢的东西的那种坑,导致最后后悔不己。想来想去,也不敢找这种人,后来真是有点没辙的感觉了,老公说,你到在线上看看有没有信息,其实自从准备搞装修以来,我到在线上也逛得勤,因为装修版块可看可学的东西很多,但我主要是看家装风格图,没认真看过装修讨论这个版块,听了老公的建议,我开始到装修讨论这里看贴,反正就是有点沾边的什么贴都点开看一下,有一天我无意翻到了一篇前年的贴子,获取了一个信息,一个叫小毛的人很不错,大家对他的口碑也蛮好,但是我也不敢轻信,毕竟一点不了解,于是我在贴子里找了一个小毛两年前的客户加了他的QQ,问了小毛的电话同时问了他一些问题,他都认真的回答了我,也是个特别热心的好人,我和老公有点兴趣了,加了小毛的微信,然后按照我们惯常的做法,说想看他的工地,小毛很快就回信说可以,约了下午三点,结果我和老公刚到工地小区门口,老公突然有事,只跟小毛打个召呼就匆匆走了,我一个人跑去看,看到了贴子里据说做泥工相当不错的师傅在做事,师傅说他跟小毛做了好多年了,也有很多别的公司打电话请他,他都没生去意,当时我就在心里想,小毛肯定人很厚道的,如果不是这样,一个水平好的师傅难得一起干这么多年。可惜水电什么的我根本不懂,就跟小毛聊天,我感觉小毛是个很踏实的人,不燥不浮,看上去沉稳可靠,正聊时,房主来了,好象是搞贷款带了银行的人在拍资产照片,房主因为有事,急急忙忙的,但是没忘称赞小毛,说是都交给他搞放心。晚上老公回家也对我说,看小毛人觉得很不错,就是眼缘很好,不是那种让人生畏的奸相厉害相,但是因为他下午有事走了没看工地还是不放心,说要再看看小毛的工地,小毛又给了两个工地地址,我老公自己去看的,回来后就说要去小毛的工作室谈谈。小毛的工作室在一栋写字楼里,不大,但是看上去有种沉稳雅致的感觉,虽然大装修公司精美大气,人多热闹,但是我也清楚,他们那么多人要养,负担得多重,最终的钱不都是要从客户身上赚吗?所以我好象更喜欢小毛这里清静的感觉。和小毛谈的时候,我把自己拍的喜欢的瓷砖图给他看了,他说很不错,还有我对房子装修风格上的一些想法也跟他说了,他从多年从业的专业的角度帮我分析,哪些可以搞哪些最好不要搞,而且他还跟我们说了很多以后我们要买的一些东西的品牌差别,建议我们能节省的钱要省,不能省的就花,很让我们信服,于是我们当场就定了小毛,第二天他帮我们量了房,只过了两天,预算出来了,条款看上去都清楚,但不是很繁琐让人看得眼发花的那种,价格也在我们认可的范围内,我们很快就签下了合同,所以我们最终敲定的装修项目经理就是小毛。

楼主的啰嗦还挺有意思,我也是在挑选装修公司的烦恼中。但愿楼主的贴子有始有终,株洲在线的装修日记烂尾太多,大部分是虎头蛇尾,估计是到后期人也疲了,懒得写了。

ymmx62005 发表于 2016-10-20 20:28
楼主的啰嗦还挺有意思,我也是在挑选装修公司的烦恼中。但愿楼主的贴子有始有终,株洲在线的装修日记烂尾太 ...

我把这个当一件痛并快乐的事来做,有没有质量不知道,但是应该不会烂尾的,以后要是回忆起来再来看看也蛮有意思的

那个小毛是不是前几年在坛子里很火的毛血旺?

ymmx62005 发表于 2016-10-20 20:50
那个小毛是不是前几年在坛子里很火的毛血旺?

应该是他,前些年因为不装修我关注得少一些

我应该和楼主年龄差不多,现在也准备装修,也在恶补装修知识,会来关注你的贴子的。越详细越好

接下来我就要说说装修风格了,这也是一块令我头痛纠结的地方,最开始我们定的风格是现代,于是我们找各种现代风格的看,看来看去,越看越不喜欢,太单调了,感觉就是某位前辈说过的,现代其实就是没有风格,后来我觉得欧式的挺漂亮,实地样榜房也看过,看多了又感觉欧式稍有点繁,而且欧式不是很适合我们这种中年人了,好象比较适合喜欢浪漫的小年轻,最后我比较倾向我原来最不想做的风格了----中式,看得多了感觉还是中式的经看,没有那种看多了不喜欢的感觉,反而是越看越觉得大气入眼,但是中式里有我不喜欢的东西,一是我不喜欢那种老红色,觉得太沉闷,二是我不喜欢那些框框格格,不是不好看,是以后会积灰,太难搞卫生了,作为比较懒的主妇,我很在意这点,不论什么风格,绝对不搞只是纯好看但是以后会大量积灰、要经常搞卫生的那些东西,我把自己的想法都跟小毛说了,他说做简中,既有中式耐看大气的元素,又去掉了中式沉闷的调调,比较合我心意,但是我没在其他地方买设计效果图,如果买估计也要大几千块钱,小毛的工作室没有固定的设计师,他说的很有道理,他有各种风格都做得好的设计师朋友,但是没有固定在他工作室,他把请设计师的钱都让利给客户,我想也是,他只要多报个两三千块钱预算价就可以出一套设计效果图(别跟我说别的公司送设计效果图,羊毛出在羊身上这个道理不要再多说了吧),但是有没有必要花这个钱,他都替客户想到了,就是说这个钱有需要就出,没必要就省,不强求,因为任何一种风格都有其特定的元素,让人一看就知道是某种风格,象地中海式的蓝色,中式沉稳的线条,美式大气浓烈的色彩,只要把握好了,风格都不会走样,他己经从业多年,也做了很多户,可以拿捏得比较好了,让我放心,他也做过设计方面的工作,配色上会尽量把握好,还有很多设计师朋友,也会请他们把握的,如果实在不放心,他也可以介绍设计师朋友作出效果图,价格要个两千块钱(只是效果图,不是那种有精确尺寸的,那种可能要三五千吧),听了他的话,我也想了一下,风格这个东西,其实就是象他说的由一些特定元素决定,但是风格也不是绝对的,风格再搭,搞出来的东西自己不喜欢,那也是白搭,象我喜欢那种大大的厚实的、不论怎么坐怎么躺舒适感都特别强的沙发,不管做什么风格不管搭不搭,我都不想要那种靠背扶手有木头硬质感的沙发。风格即使稍有不搭,如果自己很喜欢,那就是强搭,即使风格与哪种调都不搭,它也有一种叫法,叫混搭,所以想通了,风格这点不纠结了,百人百搭,没有那么绝对,而且它还跟后期的软装和家具有很大的关系,最重要就是做出来自己喜欢就行,而且我老公是那种轻装修重装饰的人,不是说看轻装修,而是说不会在装修上花里胡哨搞很多花样,追求特别个性出众的硬装效果,他愿意把省出来的钱添置好的东西,比如电器、家具,我也觉得这点很正确,咱们普通老百姓搞装修讲求舒服和实用最重要,美观肯定要讲,但是花大钱追求装修个性效果也没必要,最后我对小毛说:全交给你,由你给我们把握。说白了就是,既然选择好了人,就相信他会搞好。

继续等更中。。。

首先感谢Y姐的信任。
只见了3次面就决定把这么重要的工作交付给我们,简单的说是缘分;
往深了说也有很多偶然和必然;
Y姐接触过的一些公司和项目经理,偶然看到、听到、感到一些不合意的地方;
Y姐上了在线装修版块,偶然接触了我们前年的客户,暂时还不知道是哪位,总之感谢他还能为我们美言一句,也感谢多年来那些为我们背过书的朋友。
如果他们都那么面面俱到,必然没我什么事了;
如果前年的客户服务不到位,必然也没我什么事了。
株洲有不少装修公司,很多项目经理,更多游击队,各有各的活法,
既然选择靠口碑而生存的小型装修工作室的形态,尽量把每个客户服务好,口口相传就是我们的活法。
很难有最好的选择,但可以有刚刚好的选择。
Y姐日记思路清晰,文笔细腻,又将是一篇难得的美文,愿我们一同来经历这次刚刚好的装修旅程。

发表回复