QQ登录

只需一步,快速开始

登录 注|册 找回密码

注|册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
微信分享→

[装修日记] 慧谷阳光【2017索菲亚杯装修日记】记录我想象中的美家变成现实的过程(完工)

[ID]:漫妮妮   
[户型]:三房两厅一厨一卫
[面积]:111.56平米,外框面积101平米
[来自小区]:慧谷阳光
[装修方式]:金典铭筑半包
[风格]:偏田园
[居住人群]:三口之家
[开工时间]:2017年3月13日
[预计完工时间]:2017年6月13日
[预算]:硬装11万
[采购的建材品牌名称]:宁波蓝光封阳台,利澳家居成品定制木制作,老板烟机,迅达聚能灶,丽珀智能卫浴里的浴室柜和龙头花撒水槽,永顺橱柜厂的整体瓷砖灶,大将军瓷砖,德雅高尼木门……

郑重申明:本网网友发布所有原创图片、文字内容,版权均为网友和网站共同所有!未经网友和在线网站同意,任何机构均不能使用!

评分

黑白布丁 + 500 + 1 活动奖励

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 支持支持4 反对反对

从看中这套房子就开始设想装怎么搞,每个地方要摆设什么样的家具,看了很多效果图和家具风格后觉得田园风也不错,本来自己也喜欢家里简单温馨一些,不喜欢家里有空空荡荡的大白墙,所以选定的方案是所有墙面都有颜色,希望营造出温暖舒服的感觉。看过一些装修公司的全包和整装模式后最终还是决定单请设计师出图纸再找项目经理半包。初忠是想着看能省点钱不,现在的感受就是出去买东西,看过好的后就不想买便宜的了,最初准备十万块钱把硬装弄出来,大家都说不够又追加了一万,一定要控制压缩在十一万之内啊,因为我没有钱了😄😄

图纸出来后本来是准备找亲戚介绍的一个工头做的,首先因为他是游击队的搞法心里就有点不放心,再者可能因为他工装接得多利润高,在我告诉他需要他做的项目和我指定用的材料品牌后,他给我报了个高价让我心里不舒服,虽然他后来又跟我打电话报了个复算后的价格(比之前少了一万多),我还是谢绝了他。重新找人,从论坛的装修日记里找到现在这个项目经理,别人说的是他人实在负责任,对我来说好不容易买套房子,装修出来天天住在里面的人是我自己,肯定希望找到一个靠谱的工头帮我把关,做得好不好拭目以待。

准备下周一开工,我会把每个工序都用图片记录下来传上来让大家帮我一起监督,特别是水电这些隐蔽工程希望得到懂行的大神给意见……

上班,一整天没有上来看,一开始都没找到自己的贴子了,原来已经被小编编号了。我们早就是微友了哦!之前已经向你请教过一些问题了呢……

尹工你速度也蛮快呀!我才发贴就被你发现了,我现在是发动广大论坛网友帮我一起监工咯。

因为还没有开工,也就没有细节没有图片可以发。今天说说设计吧,我之前去了几家装修公司了解,也和好几个设计师分别沟通
过,自已总结后发现基本都是先问你想要什么风格、预算多少钱,然后出来的方案大同小异(也有可能是我这个预算见识不到高级设计师),所以看了几家后基本也知道了自己这个房子该怎么搞了,现在这个设计师真的就是按我的想法出的图,有了图纸自己就可以提前知道房子最终要呈现的效果,项目经理也能清晰地知道这个工地做下来需要的工时以及材料,双方也方便沟通一些,避免漏项和含糊报价。我的这个设计师虽然没有给出什么独特的建议,但是人还是很负责的,修图改图不厌其烦,因为他在长沙上班,图纸快递了两次,而且还按照他们公司全包的方案做了一份详细的预算表一起寄给我让我参考,结果改好的衣柜立面图纸也没派上用场,因为我改成了所有木制柜子成品定制。

没找到平面布置图,发一张插座布置图,基本格局没有改变只是后来因为是承重墙所以把鞋柜换到了对面墙

这几天都要上班,还有好多东西没有定,希望周末天气好方便我去逛建材市场

这是怎么回事?你要打窗帘广告为什么不自己单独开个贴,发的图片比我发的还多……

呼唤小编

3月13日,星期一,绵绵细雨中迎来了我们的新家开工大吉的日子。

我们赶到的时候尹工和水电文师傅已经等在一楼大厅了,可能我们这样不性急的业主也少见吧

没有多话,开门就直接开始看图纸确定敲墙位置,水电开关插座定位

提前打了电话给做瓷砖灶的老板,麻烦他也到了现场一起参与厨房的水电定位

房子不大,确定起来速度也蛮快的,尹工和文师傅每个房间都会按照使用者习惯确定开关插座位置,他们的经验可能比图纸更可靠。

10:28分,定位基本结束,鞭炮响起来,开工大吉!祝愿整个工程顺顺利利,平平安安!愿我们之后在新家的生活红红火火!!!

lileyi 发表于 2017-3-13 16:02
蓝光的玻璃多少钱啊?

跟着团购定的,三百多不到四百一平,不过这个价也已经比他们去年团的要贵了

天气一直下雨,星期二下午带人去量阳台尺寸时敲墙师傅刚刚进场,今天休息,上午去宁波蓝光确定方案交齐90% 货款他们才会下单制作,外框要10天左右出来,装完框架还要等25天左右才能装玻璃,前后一起要40多天了。下午先去了房子里看了下,敲墙的工作还没结束,屋内是一片狼藉啊!随便看了下拍了几张照片就出来了,然后又去了橱柜厂确定了台面和铝合金柜门颜色以及门槛石和飘窗石颜色款式,今天实际看了后才发现便宜的门槛石是真的会掉颜色呢……

昨天传了一晚上的图片,网络一直打转转……

封阳台确定了,加带锁金钢纱全部算下来价钱不便宜。我还有一个麻烦的厕所窗户不好处理,因为没有地方可以打孔装排气扇的出风口(不知道开发商怎么想的),现在要么就换掉那块固定玻璃打孔后装新的,要么就整个窗户全换掉,玻璃打好孔再装,在宁波蓝光问了下,那意思好像单换玻璃还不一定能操作,而且报价也不低,暂时没有定,想到时候让装卫生间铝合金门和厨房推拉门的看看能不能换玻璃,发个图看看,有经验的可以给个简单点的解决方案吗?

今天休息,上午带着孩子参加活动,中午结束时接到尹工的电话说房子里的垃圾都清理干净了,明天会铲除原房仿瓷后刷墙固,预计后天可以开始走水电了……

_小萝莉 发表于 2017-3-21 08:31
楼主厨房墙敲掉是要做开放式厨房吗?

不是开放式厨房,敲掉这面墙是做鞋柜的

连续好几天登陆不能回复,不知道是网站的问题还是我家网络的问题,今天起来试了下可以发了,郁闷,早上编好晚上才发上来

开工十一天了,现在的进度是:敲墙开槽完成,原房仿瓷铲除完成,刷好了墙固,水电完成小部分(昨天中午去的时候文师傅说水管都走好了,约了伟星的人今天下午去试压,但

是后面我发现说好的阳台手洗池位置留冷热水龙头的,找来找去没看到,只有一个接洗衣机的冷水龙头,和尹工和文师傅都有提出来,也不知道下午弄好了没有。)

昨天是午休时和瓷砖店量尺寸的人一起过去的,工地地面湿漉漉的有泥水,拍了几张照片后赶着上班先走了

水电部份

严知行 发表于 2017-3-24 23:47
我也是慧谷阳光,户型跟你一模一样,你半包什么价格啊

要做的项目和用的材料不一样可能价格没有可比性,我半包里面没有做柜子

补发昨天沒发出来的:
今天上班时候接到尹工电话,说在我房子那边,水电基本完工,让我们过去看看没有遗漏的他就可以安排送水泥沙子开始泥工工序了。上午有点事在忙,没有办法一起去到现场确认,下午忙完工作提前下班赶过去查看了一番。反正自己也不懂,只是按照之前定位时确定的位置检查下是否到位,相信尹工已经把关验收合格了……(只是有一点疑虑,我记得有在哪里看过,水电管路交叉时最好是水管在下电线在上,这样可以避免万一水管漏水而造成的电路短路问题,可我家在交叉地方是把电线管从水管底下穿过去的?是因为水管先做好的原因吗?)

没啥多说的,看图:

好多天没有登陆成功了这个账号是在APP上注册的,ipad一直也是自动登陆状态,可是最近家里的wifi太卡了,回复发不了,照片传不上来,几经周折后让小编帮忙重置密码换到论坛登陆了,电脑打字输入舒服多了
3月31号时,泥工谭师傅就已经进场了,那天上午我去到房里就看到阳台下水管已经封好了,正在封卫生间下水管,动作好迅速,但是我定的瓷砖的没货了,要清明节后才可以送货,这又造成谭师傅砌了面墙粉平处理了敲飘窗处之后又没事可做了。
4月3号,设计师小郑从长沙回来休清明节假,打电话问我工地有没有人做事,他过去看看,当天我一个人值班走不开,只好让他自己拿钥匙进去看,他进去后和我微信沟通,有一些开关位置的变动还有我要文师傅少走了几个筒灯之前他都不知道,不过他还是说了株洲这边的水电工艺和长沙那边做法不一样,具体怎么不一样,因为我没在现场他没有多说,可能就是大公司工艺和小公司工艺的区别吧,还是请他帮忙看看有没有什么不合理的地方,他在那边待了半个多小时吧,全部查看了一番,跟我说水电没有什么问题,让我等泥工贴完砖准备木工进场吊顶时跟他说一声,他再回来交代一下吊顶部分和电视背景墙的事项。现在看来也只有客餐厅和过道吊顶还有背景墙会完全按他的图纸来了,费力加班赶出来的衣柜立面图因为成品定制全部没用上,瓷砖铺贴图也没有按他的原定方案来,水电也有改动,希望最终的效果不要相差太远才好。。。。。。
4月5号,瓷砖终于送货了,尹工到现场看了下,谭师傅因为头天来看到还是没有瓷砖,可能去忙别的工地了没有过来,本来还约了宁波蓝光的过来装阳台框架,临时发了张图片给我说送货的三轮车和一辆福特亲了,今天来不了了,我也是无语了。。。最终一整个清明假期,我的房子都处于停工状态,什么都没动。马上都开工一个月了,我家还是刚刚做好水电,天气暖和起来了,也希望接下来的工序都可以顺顺利利的开展,不要像瓷砖和封阳台一样掉链子了才好哦!

包下水管和我之前了解的做法不一样,但是谭师傅和尹工都说这种做法更好,后期不会开裂,所占用的空间也更小

原来进门处敲墙的地方已经重新砌起了一面薄墙,退后到厨房里面,鞋柜有足够位置了,只是余下的强电和弱电箱还有线路就都要设计到鞋柜里面了,最重要的是砌了墙之后感觉我的厨房好小了哦

卫生间谭师傅也已经处理了,尹工还和我们解释了一下这样处理的好处,不过我也没听得太明白,大意就是为了以后使用过程中没有异味和污水残留吧

厨房那根红色的不是电线管,是我预埋的从橱下净水器处到餐厅餐边柜上的管线机的2分管的套管。

从星期五开始贴砖,速度好快,昨天(星期二)下午我过去看客餐厅地砖和三个卧室的木纹砖都贴完了,大概今天上午可以贴好入户造型和过道造型砖,这样就只剩厨卫的墙地砖没贴了,中间因为客餐厅浅色地砖填黑色缝还是白色缝,纠结了一上午,项目经理这边经验是填黑色缝,经脏好搞卫生,设计师为了整体效果坚持要我填白色缝,虽然时间久了会有点脏,但也不会是一个一个灭黑灭黑的框框,两边都有道理,当然最好的解决办法是我去做美缝,考虑再三,为了以后和我定的白色木门,白色柜子的整体和谐度,还是让泥工师傅填白色缝,谭师傅都说做了这么多家还从来没有谁家地砖用过白色填缝剂,美缝还差不多,好吧,我来做这里第一个吃螃蟹的人!
客餐厅最先贴好,因为入户和过道的造型砖一直没有加工好送过来不能贴,所以地面没有及时保护,水泥又放在了窗台上,进进出出的弄得地砖很脏,可能这也是尹工说不好做白色缝的原因吧。

谭师傅在贴主卧的木纹砖,这个颜色贴出来效果还可以,一开始卧室就没有锉踢脚线出来,我以为是要明贴,泥工师傅进场后问到,才听到尹工说到时候要贴实木的贴脚线,这样更好看,孤陋寡闻的我第一次听说,后来问了朋友了解到很多都是这样做的,但是我想问我买实木条和瓷片的价格差不多,但是这个专人贴的工钱该谁出啊

铺好的次卧已经在洒水做养护了,木纹砖干了之后填黑色缝。

帖子写到现在,发现看的人不多呀,好吧,我本来就是个装修小白,没有其它大神的干货和经验分享,确定下来的项目和材料都是自己觉得看对眼了,和老板谈得顺利就定了,可能有些东西事后想想是不是买贵了应该多比比的,但是自己懒啊,懒到不想为了同一个东西去和更多人打交道,不知道是自己好说话要求低,还是我碰到的都是好人,反正工地进行到现在从工头到施工工人包括建材商送货衔接,还没有出现过有不愉快的现象,哈哈!希望接下来都可以这么顺利哦,我就权当自己自言自语的记了个流水账吧。

早上接到尹工电话,告诉我门槛石,木门,推拉门和做柜子的可以赶紧过去量尺寸了,不然会影响进度,好吧,虽然尹工差不多都是三四天才会去一趟工地,但是在每个该注意的节点上都还是会很负责的沟通处理的,主要是跟着他一起做事的师傅都让他放得心。一圈电话下来,全部都约到下午三点左右一起过去量尺,哈哈,下午会很热闹吧!

尹工从现场发过来的照片,搞完卫生开始填缝了,谭师傅的贴砖手艺不错哦,我家的砖贴出来的效果不错,我给几个装修过的朋友看了图片,都说手艺好,一看就是老师傅贴的,哈哈!

又有好几天没有记录了:
星期六,拿着电工师傅开的计划单奔向杉木塘灯具市场,上午去市场里面挺冷清的,分别在一家国产的开关面板品牌和进口的品牌店里算了一下我的清单,算出来总价竟然是一样的,都要1100多,我还在和家人发微信“他们是约好了吗?”看了下欧普的筒灯,走马观花般的看了一圈吊灯吸顶灯,唯一的感觉:贵,关键没看到让我一眼喜欢的款式。中午吃过饭去看了下封阳台的师傅装框架,看那个样子一时半伙弄不好,我又去到新安居建材市场继续看灯,走进一家算了下西门子的开关面板,他们这边按个数乘以均价,我不知道哪种算法合理些,但是这边算出的总价只有900多,欧普的筒灯开价也比杉木塘那边少了几块钱一个,最重要的是翻开他们桌上的一本产品册子,竟然看到了我之前在网上中意的一款客厅吊灯,把图片发给设计师看,他也认为跟我的整体风格墙面颜色比较搭,就这样,左挑挑右选选,在这家定下了全房的灯具,价格我还是比较满意的,期待效果也能满意哦!
星期天,木工进场开始吊顶,设计师小郑特意回来和师傅交底,我在上班没有过去,本以为当天就开工了,但是直到星期二下午我过去,木工材料还是安静的堆在一角,尹工说是木工家里突然有点事,要过两天才会过来,他也是很郁闷,如果没有送材料工具东西过来就直接换人了,现在全都准备好了,设计师也沟通过了,师傅要请假,没办法只能再等几天咯。
星期一星期二,泥工师傅过来装了门槛石和踢脚线,现在卫生间地面已经做好了防水,在试水,泥工师傅要等试水完了才会来继续。关于防水,我之前只看过装修公司的案例,我的印象防水不是刷成蓝色就是刷成绿色的,我家的是黑乎乎的水泥色,而且墙面和地面要分开做,不明白下询问尹工,电话过来解释是我们用的是卷材防水,地面是有三层的:一层防水基层一层卷材再上一层防水基层,说是好些大的装修公司也是这种做法,到时候墙面防水就是做常见的有颜色的防水。听起来好像是不错哦,不过这个过程我没有参与也没有图片作证,我想尹工自己肯定也不在现场,防水公司的施工人员自己操作的,我们能看到的只有结果,对过程就只有“相信和放心”了,我真的觉得尹工可以与时俱进的每个工地都建一个独立的微信群,对自己和业主不能去到现场的情况下也可以和施工人员现场直播沟通,做到更透明更放心!
等待木工师傅的吊顶材料

已经在试水的卫生间

飘窗石,选的利升莎安娜的颜色

装好的阳台框架,这个接口处是不是切多了一点啊?两头都是

这是上个星期厨房贴墙砖时拍的,这个颜色搭配我选的白色橱柜,有没有一点小清新田园的感觉呢!(像素不佳,实际颜色更清亮些)

又是好多天没来了,上来记录下现在的进度:吊顶完成了,客餐厅的石膏线安装好了,仿瓷今天刚刚进场,成品定制终于下单开始制作了(预计月底可以安装),木门已经做好了等仿瓷完安装。等油漆结束后就都是一些成品的安装了,房间也慢慢显出点雏形,看看现在的现场图吧!

卫生间瓷砖,颜色还算喜欢

团购的卫生间门,1.2厚,白橡木的颜色

吊顶后边边走了一圈石膏线,我之前都不知道这些地方也要石膏线的,还以为只有卧室和背景墙需要

过道吊顶,这里不得不吐槽下设计师和木工,图纸上写的走100的石膏角线,设计师回来交底不知道两人怎么沟通的,吊顶时候边框预留高度就有10公分,我带石膏线老板来量尺的时候才知道100的石膏角线只要预留8公分就可以了,现在这样贴100的就留高了贴不了,电话过去木工师傅说是设计师交待的,我也是无语了,都是专业吃这碗饭的,做的时候不交接清楚,做完了就不管了,只关心责任不在自己,我花钱请了设计师,请了项目经理,请了专业的师傅,一个这样的小问题,不下工地的设计师不懂,天天在工地施工操作的师傅不问不说,到最后谁的房子谁负责吧!现在是加钱做的120的角线,底边可能还是多出来一点,刮腻子的时候处理下吧。

背景墙的模样大概出来了,两边装上镜子,中间的文化砖刷白就差不多了吧!

这个星期周末家里也有事,自己都没时间去工地,下次等门和柜子装好后再一起上图吧,虽然看的人不多,还是要有始有终,争取上完毕业照!

我来了,五月间油漆工的不进场不作为,又遇上了六月的强降雨,仿瓷墙漆拖了好长一段工期,直接浇灭了我的装修热情,看着房子里的满目狼藉,搞得我都不愿意去管了,爱咋咋地吧!

把该安装的装了,该收尾的也收了,油漆工也趁着几个大晴天做完了全房墙漆,尹工安排了开荒保洁的大姐做完清洁后,房子才像那么回事了。总体来说,硬装部分装出了我想要的效果,当然预算也是妥妥的超了的,细想下其实是可以再控制点的,主要有些东西买贵了,第一次装修没经验,就自我安慰下“我都是买的质量好的品质高的!!!”

既然是记录贴,就要有始有终,把之前手机上拍的完工后照片发上来,大概效果就是这样:

回复 支持 1 反对 0

发表回复