天来 发表于 2023-6-8 10:15

2023.6.8星期四晴

夏天来了,又是吃姜养身的好时节了。我问老公,我们去年做的干姜还有不,得到的答复是有,我高兴了,说,可以学做一些盐姜。便积极上抖音找了好几个方法。见买了菜回来就进厨房的他在烧水,然后听到他说,全部做完吗?我马上奔进去,面对已烧开了的水,再望一眼那一大瓶子干姜,急切地说:你就开始做了?只做一半啊!他说,要做就全做了,再买就是的。说着全倒进开水里了。
   我控制不住愤怒地说:你到是说得轻巧啊,还不知道你什么时候才能再买的。要你只做一半做试验,上次做勾树也是只要你做一半试一下,非要全做完,结果到现在都没人吃,你就是说不听!
然后,新仇旧恨一古脑全涌上心头:某年要他只买一二斤洋姜做,结果买了十斤,几年都吃不完,倒掉了;某年,只准许他最多买二十斤花生,可他硬是买六十斤,结果又是几年吃不完......
   望着在搅拌满锅的姜的他,心里恨恨地想:绝对不会成功,我是一个也不吃的,到时眼睁睁地倒掉吧。
   回客厅坐好后,心,却突然异常平静了:没有必要去跟他较劲,不要再生他的气。
   所以当他夹一块制做好的姜放进我嘴里要我尝一下时,我已陡然变了一个人。
   “你吃一块看,还可以。”
   我很温驯地张嘴,边嚼边说:嗯,是还可以,再加点盐就更好了。
   然后,我告诉他学到的制作方法:晒到八成干时再加盐吧。
   他说,好的。
   见他进入厨房之后,我心情极好地哼起了歌,因为——我成功地战胜了自己。
   我知道“江山难改本性难移”这个道理。记得小时侯和妹妹闹意见了,过了好一会,妹妹走过来和我搭话,见我还嘟着个嘴,不禁笑了起来:哎呀,你还在为刚才的事生气啊,我记都不记得了。
   那个场景一直深深地刻在我的脑海里,可见我对自己的性格是很清楚的。
   后来妹妹找到“性格与月份的关系”时,我所属的月份其中有一条是:常为一点小事解不开。
   几十年的经验证明,这一条的确没错。我最容易生气,只是随看年纪的增加,我在不断地努力改变这一不足,特别是今年,看淡很多事,看清一些人,懂得了很多很多,更知道不把坏情绪传给身边人。   我要牢记的是:开心过好每一天,对身边的人语气好些好些,更好些。
活到老,学到老!

灵灵圻 发表于 2023-6-8 12:10

学习了

天来 发表于 2023-6-9 08:17

学习了

感谢关注哦,顺祝天天开心!

天来 发表于 2023-6-25 10:07

学习了

感谢关注哦,祝开心每一天。

13387330990 发表于 2023-7-8 17:09

你像我一个十多年前失联的朋友。

天来 发表于 2023-7-9 15:12

13387330990 发表于 2023-7-8 17:09
你像我一个十多年前失联的朋友。

看到这话就有点小激动,但应该不可能吧,不是同龄人啊
页: [1]
查看完整版本: 2023.6.8星期四晴