天来 发表于 2022-9-26 11:33

最香的晚餐

小时候,爸爸总是利用休息之日,戴着草帽,扛着锄头,背着一个背篓,去山上采蘑菇,吃了早餐后出去,下午回来,便有满满一篓的收获。
妈妈把蘑菇洗净,爸爸再用它抄香,放到面条里吃,香喷喷的。
除了采蘑菇,爸爸还会去相距几公里的河边钓小鱼小虾,这工作比采蘑菇繁杂多了,头天晚上要准备好饵料:或是米饭拌菜枯,或是馒头拌油渣,爸爸把它们做成一个个团团备用。
第二天天不亮,我们还在香甜的睡梦中时,爸爸就忙开了,他挑起五六张捞鱼虾的网,那些网是爸爸花几个晚上在昏暗的灯光下飞针走线制作出来的;仍然戴上那顶草帽,还有那个背篓,备点小酒,带上干粮,出发了。
一般下午三四点钟回来。
爸爸一回家,妹妹会欣喜地抢过爸爸的背篓看收获,总有满满一篓的小虾和小鱼在篓里对着妹妹欢快地跳跃着。
妈妈忙给爸爸倒酒,热饭端菜。
爸爸高兴地边喝酒吃饭,边看着我和妹妹帮妈妈处理这些劳动收获得来的小虾小鱼。
那是件很有趣味性的工作:用脸盆打来水,把鱼虾一个不漏倒进盆中,大点的虾会跳将出来,妹妹马上伸手一个个逮来扔进盆里。妹妹发出的一惊一乍让正在品着酒的爸爸露出小有成就感的笑。
我们挤出鱼肚子处的脏物、把虾头部的脏物掏干净。做完这一切,洗一遍,再由妈妈放到锅子里焙干,一锅又一锅,忙得不亦乐乎。
爸爸是个勤快的人,他说,这样,锻炼了身体,还改善了生活。
那天晚上,妈妈做好饭后正要吃,电灯突然熄了,整个屋子立马黑灯瞎火,而此时,外面突然雷鸣电闪,我和妹妹吓得捂着耳朵尖叫起来。我们害怕地缩成一团,挤坐在一起。
妈妈把我们牵到床里头坐好,她一双手分别搂着我和妹妹,说:只能等爸爸回来再吃饭了。
电光闪过,照着妈妈身边瑟缩着的我与妹妹。妈妈又担心地说:爸爸平时这个时候早回来了的,今天不知怎么了。
我和妹妹不断地问妈妈,爸爸不会掉到河里去吧?
好在八点钟时,爸爸终于回来了,他马上把保险装好,家里又恢复了通亮。妈妈问及爸爸晚回的原因,却是因为鱼虾太多,爸爸舍不得早早回来……爸爸的回家,不但给我们带来了光明,消除了我们的恐慌,更有温暖和欢欣。
记得那一顿饭,我们吃得特别香、特别甜。

灵灵圻 发表于 2022-9-26 16:20

好吧,我居然看完了。挺有意境滴,也勾起了我儿时滴回忆……

落花风起 发表于 2022-9-26 17:42

哎呀~~~好温馨

苏Zzy 发表于 2022-9-26 17:49

{:16_2605:}{:16_2605:}{:16_2605:}

MacLane 发表于 2022-9-26 17:52

希望楼主多发这样的帖子,在线很久没有这样的帖子了

天来 发表于 2022-9-26 19:29

MacLane 发表于 2022-9-26 17:52
希望楼主多发这样的帖子,在线很久没有这样的帖子了

好滴好滴。谢谢啦:zuozaocao:

天来 发表于 2022-9-26 19:30

苏Zzy 发表于 2022-9-26 17:49

:bingleng:

天来 发表于 2022-9-26 19:30

落花风起 发表于 2022-9-26 17:42
哎呀~~~好温馨

是啊是啊:wohehe:

天来 发表于 2022-9-26 19:31

灵灵圻 发表于 2022-9-26 16:20
好吧,我居然看完了。挺有意境滴,也勾起了我儿时滴回忆……

谢谢你看完了它哦:wuliao:

skyli 发表于 2022-9-29 08:31

有了烟火气

天来 发表于 2022-9-29 09:24

skyli 发表于 2022-9-29 08:31
有了烟火气

哈哈,经你这样一说,的确是哈。

华声智能 发表于 2022-10-2 12:14

可以麻烦小编让楼主上四年级吗?

看完了,接地气,我今年也抓了几次小鱼小虾了,一样是烘干,味道真的香。

天来 发表于 2022-10-3 11:19

华声智能 发表于 2022-10-2 12:14
可以麻烦小编让楼主上四年级吗?

看完了,接地气,我今年也抓了几次小鱼小虾了,一样是烘干,味道真 ...

不错不错。:zuozaocao:
页: [1]
查看完整版本: 最香的晚餐