姐夫哥 发表于 2016-9-11 19:47

兰州根本无拉面,牛肉面无牛肉,也没有烧饼。手抓羊肉一定一定要吃。

在兰州,如果一家面馆挂个XX牛肉拉面馆,会被兰州人唾弃或笑话,视为无知。更谈不上光顾了。。。地道正中的兰州牛肉面馆,永远不会有拉面2个字。他们叫牛肉面,其实也是拉制的,制作过程就是我们这边的拉面。但兰州的拉面比我们这边的更顺滑劲道,汤头更厚重,辣椒油更香,萝卜片更入味。什么汤清、萝卜白、辣油红、香菜蒜苗绿、面黄等等都有了。。什么毛细,韭菜边等等交票的时候吆喝一声(我都会吊起个西北腔了,韵味),店家的拉面师傅就明白了。面是7元(?)一碗,没有牛肉,当然这碗面有原汁牛肉汤,辣子油,蒜苗等等已经足够美味。牛肉是8元一两,买票的时候就说,加个肉,或加个菜(2元凉菜)什么的。。我第一加了2份肉,扎扎实实的2两熟牛肉啊,没吃完,加一份足够,我感到最特别的就是这家的熟牛肉。。口感太好了,瘦而不柴,满口的牛肉油脂香醇。。这家牛肉面馆上过舌尖上的中国,果然秘籍无限。。。

姐夫哥 发表于 2016-9-11 20:08

美食就是上好的食材加上简单的烹调-----这是美食的首要条件和前提。。手抓羊肉又验证了这一点。。手抓羊肉看似就是白煮的。。但一定是顶级的草原散养羊,取腰板五花部分,加上当地人炉火纯青的火候功夫(有血水出现的可能)。。才有这一美味。。入口软嫩,层次感直接,肥瘦分明,肉汁四溢。视乎有点膻味,但请记住有关羊肉名言---羊肉不膻,女人不骚,2个字,无味。。我们这样的内地人对着膻味刚感到少许不适时,沾上的孜然粉辣椒粉类的混合味适时袭来,和羊肉淡淡的膻味一撞,呵呵,更强的美味强势而来。。

素锦流年拂轻痕 发表于 2016-9-11 20:10

:han:长见识了,原来在那边牛肉面没有牛肉,看着已经足够诱人了!期待有机会过去吃。

姐夫哥 发表于 2016-9-11 20:23

什么人最懂得吃出羊的美味。。当然是草原地带的人们。。这个XX羊肠就见证了这一点,,精选羊肠冒个部分,保留肠内刚被羊胃磨碎的青草,沾上秘制酱汁过大油。。毫无异味,绀香满口。。。。我永远不会放过软嫩弹牙入味的食材,如红烧牦牛的大筋。。。

姐夫哥 发表于 2016-9-11 20:26

素锦流年拂轻痕 发表于 2016-9-11 20:10
长见识了,原来在那边牛肉面没有牛肉,看着已经足够诱人了!期待有机会过去吃。

熟牛肉8元一两(一份)。。另外买。。。一般合计15元。。一碗量大料足的兰州牛肉面就是了。。

Logan 发表于 2016-9-11 21:30

外面不晓得什么情况反正本地那些个兰州拉面冒夏味

季晴川 发表于 2016-9-12 10:23

Logan 发表于 2016-9-11 21:30
外面不晓得什么情况反正本地那些个兰州拉面冒夏味

在兰州和银川住过,楼主发的这些东西都吃过
个人认为整个西北风味的餐饮都不适合我们南方人
不要看着图片还不错,有些东西吃起来是真没味

季晴川 发表于 2016-9-12 10:31

尤其是手抓羊肉,真的没味,西北那边吃羊肉都那样
还有西安的泡馍那东西,我是真的无法理解美味在哪里
这两年每年都在西安呆了段时间,今年还带了家人过去,老妈非要尝尝泡馍,我说不好吃吧,老人家一吃就傻眼了,原来真的不好吃啊

个人感觉西北饮食以吃得饱为先,总觉得哪哪吃饭分量都不少,其次才是口味,不比南方饮食,要精细些 讲究口味些

季晴川 发表于 2016-9-12 10:36

兰州市里到处都是牛肉面,各种招牌,什么XX牛肉面,到了外地,就只有一个统一的招牌—兰州拉面,其实兰州拉面这东西全国口味都是几乎统一的,我在兰州和国内其他地方吃的兰州拉面真的差不蛮多,只是兰州本地名堂多一点,其实远没有我们的米粉好吃哦
陕西的肉夹馍也是,在当地有各种招牌,XX肉夹馍,,XXX肉夹馍,到了外地同样就只剩下肉夹馍或者陕西肉夹馍、西安肉夹馍这样的名字了,呵呵,其实肉夹馍还行,就是馍太干了,要是里面的肉和汁也干,那一个肉夹馍就够你吃一阵了,为什么,难得咽啊,哈哈哈

姐夫哥 发表于 2016-9-12 11:44

不要看着图 ...

个人喜欢大西北的口味。因为他们同样嗜辣。他们的辣子(油)以香为主,辣为辅。老马家的牛肉面,我每次把汤都喝干了。我可以体会出他家的牛肉汤是用牛骨,牛肉,牛肝等等繁杂程序熬出的一锅汤。。远非我们这边的兰州拉面用牛肉膏冲汤,几片薄如纸,嚼如柴的牛肉出品可比的。。。。手抓羊肉,是我个人吃过的羊肉,认为最可以吃出羊肉美味的一种(烹调)吃法。手抓羊肉嚼起滑活多汁(脂),美味满口不是吗?湖南的带皮黄焖羊肉,以马家河做法为代表,因为我们从小就是吃羊肉几乎就是这个版本,所以大都喜欢,但我总觉得汤头不够厚,不知道炖羊肉的原汁汤是否回锅。羊肉已无本味,被过多的桂皮八角辣椒香菜等等抢了个干净。。。。我曾经向西北的人们说起我们习惯的带皮黄焖羊肉,他们摇头。,他们认为南方的山羊膳味大,肉质韧。。

姐夫哥 发表于 2016-9-12 11:54

不要看着图 ...

在兰州和银川住过-----你怎么不找个有少数民族血统特质的西北女人做老婆。。西宁美女的颜值爆棚啊。。少女以素色纱巾长衫为主,少妇喜欢花色的头巾长衫。。个个巴掌脸,尖下颏,大眼睛,五官精致,皮肤白,魔鬼身材。。遗传的。。。

6009590 发表于 2016-9-12 13:49

姐夫哥,过几天要去重庆了,有什么好推荐没,我只知道小面好吃

姐夫哥 发表于 2016-9-12 15:41

6009590 发表于 2016-9-12 13:49
姐夫哥,过几天要去重庆了,有什么好推荐没,我只知道小面好吃

要吃的地道好吃的重庆美食有2个地方可以去玩。但绝不要吃任何所谓美食,虽然这里名目繁多,耳熟能详的重庆美食太多太多。这2个地方是;磁器口和洪崖洞。。。凡是当地人扎堆的饭店,小吃店一定不错。。你可能会去解放碑,那就去吴抄手咯。要干的,不要带汤的。看似几个白咔咔的大馄饨装着,碗底藏着店家上百年的秘制红油,一拌匀,油汪汪,麻香肉香无比。。有时间,去万州住一晚。很好的滨江城市。。烤鱼,(秒杀各地烤鱼)格格(牛肉格格,肥肠格格等等等等格格)不容错过。。江津美食也多,水煮牛肉等等牛肉菜,各种鱼等等。江湖菜火的时候,江津食客云集。。还是去当地人扎堆的地方。。江津的米花(糖)好吃。从小就知道的哈

上帝说我帅 发表于 2016-9-12 18:00

为毛让我在还没吃晚饭的时候翻到这个帖子~。。。。。。。。。。。。。无聊列~~~~无聊啊~~~~~。。。。油焖啦

a888888 发表于 2016-9-12 23:11

季晴川 发表于 2016-9-12 10:31
尤其是手抓羊肉,真的没味,西北那边吃羊肉都那样
还有西安的泡馍那东西,我是真的无法理解美味在哪里
这 ...

泡馍这东西真的不好吃,估计男方人很难接受这东西,没吃过之前还以为是羊身上的摸个部位,其实就是好硬的灰面兑的汤料,好吃个鬼。也许别人会说不怎么地道,其实就是和长沙的5埃及的臭豆腐一样,名气而已。还没本地小作坊的好吃,以上是个人感受而已。

徐某某 发表于 2016-9-12 23:54

要配上黄河啤酒 最爽

来笑一个! 发表于 2016-9-13 09:21

那个红油看起来好爽!

°離。 发表于 2016-9-14 09:29

我也刚从兰州回来。。。那边的手把羊肉真是杠杠的啊!!!!!羊肉质地好 没任何膻味,起码我是吃不到,就是鲜嫩。还在他们近郊吃了一餐烤全羊,和在湖南吃的套路差不多,味道差太远了。。。

姐夫哥 发表于 2016-9-15 17:53

°離。 发表于 2016-9-14 09:29
我也刚从兰州回来。。。那边的手把羊肉真是杠杠的啊!!!!!羊肉质地好 没任何膻味,起码我是吃不到,就 ...

是的。。手抓羊肉非常棒,要天时地利人和才能做出这样的美味。至于烤羊排类,烤全羊类。个人从来不吃,大都是N年,NN年的冻货吗?,羊肉的鲜美特质早已消散殆尽了吧。。靠疯狂加添加剂加香辛料掩盖其破败吧)。这还叫羊肉吗。在草原地区的‘蒙古包’,饭店里,买着的烤全羊观察到都是这种食材,远离就好。。。。个人观点,偏颇不全,仅供参考。。

°離。 发表于 2016-9-19 16:45

姐夫哥 发表于 2016-9-15 17:53
是的。。手抓羊肉非常棒,要天时地利人和才能做出这样的美味。至于烤羊排 ...

我们应该还行。当地朋友接待,中午他去预定的现杀的羊。
页: [1] 2
查看完整版本: 兰州根本无拉面,牛肉面无牛肉,也没有烧饼。手抓羊肉一定一定要吃。