QQ登录

只需一步,快速开始

登录 注|册 找回密码

注|册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
微信分享→

我的二胎日记:自从生了老二后,生活质量大大降低,而老大的教育/生活环境也明显受...

经常看到很多父母讨论生二胎的事情,我也说说我的亲身体会,发发牢骚。自从生了老二后,生活质量大大降低,而老大的教育/生活环境也明显受到影响。真的是好后悔,可是没有后悔药。只能苦苦支撑。 经常有人说“一个孩子也是养,两个孩子也是养”,“老一辈生了7、8个都养过来了,你养两个就矫情了”等,我都不想搭理他们,生孩子容易,但是要负担起合格的培养孩子的责任太难,可能我们这一辈是被老一辈的当猪一样养大,但是我不想把我的小孩当猪一样养大。
  说一下我家的情况,我和老公都是80年人,老家都是农村,大学毕业后在深圳打拼了10年,在CT/IT 行业打工,公司都是还比较好的。现在还是底层的技术工(说好听点是高级工程师),家庭年收入税后25+万,虽然不多,但应该算中产了。 老大6岁了,快上小学。2年前想着给老大找一个玩伴,就百般努力,生了个老二(还是儿子,非常失望,我们都喜欢女儿),现在1岁多。 老二出生后,家里发生了翻天覆地的变化:
  1. 身体变差。
  2个孩子都是破腹产,在生产过程中的痛苦就不说了。现在老二出生1年多了,小腹上的刀口还是隐隐作痛,去过医院多次,查不出原因。现在身体条件明显变差,脸色也变得蜡黄(可能也是高强度的IT工作压力有关,又要赚钱又要照顾儿子),为什么也要工作不在家待孩子尼?因为只靠我一个根本付不起开销,后面详细说。

郑重申明:本网网友发布所有原创图片、文字内容,版权均为网友和网站共同所有!未经网友和在线网站同意,任何机构均不能使用!

评分

千摆渡 + 400 二胎妈妈辛苦了,加油~期待更新!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持13 反对反对4

一个投养的吃力,你还养两个,真是

这是小号嚒  发表于 2015-10-30 18:47
回复 支持 13 反对 2

2. 时间精力。
  之前只有老大的时候,老公下班后只需要花1个小时给他讲讲故事/,周末陪他一天去一下培训班或者去儿童乐园.还有部分时间可以自己安排,比较轻松。 老二出生后,我们根本就没有自己的时间,好像我们都活在他们2个身上,下班后先打发掉老大(做游戏/讲故事),剩下的时间都要对付老二,晚上10点他不愿意睡觉,还要带他出去逛街,晚上2、3点老二又睡不着,我们还要起来哄他1~2个小时喂奶,好不容易早上6点了,又要准备早饭给老大,给他洗脸吃饭送老大上学,天天如此,我们作为上班一族哪里吃的消,有的时候甚至下班后不愿意回家,有的时候为给老大洗澡/讲故事的事情互相推诿,吵架。
  后来实在是不消,请老人过来带小孩,我们双方老人在农村辛苦了一辈子,烙下一身病,老了还要过来被我们啃老带小孩,咳,真是对不起他们。

回复 支持 7 反对 3

上弦月牙 发表于 2015-10-12 15:07

怎么说呢、想要小孩子,喜欢小孩!

上弦月牙 发表于 2015-10-12 15:07

突然 发现我们的名字好像  哈哈!~

3.啃老。
  幸亏老人任劳任怨帮我们带小孩。不然我们真的要崩溃了。由于经济/房子/习惯等原因,我妈在深圳帮忙带老大。 我爸妈在老家带老二。 以前看新闻说到留守儿童的问题,我还嗤之以鼻。想不到我的两个孩子都是留守儿童。老大三岁后才接过来,过来时不认识我,居然叫我“阿姨”,叫他爸爸“爷爷”,但是我差点哭了。现在老二继续当留守儿童了。老人虽然给我们带孩子很感激,但是他们一辈子农村人,啥都不懂,根本谈不上科学培养/亲子活动等,老大来城里后,明显比其他小朋友差一截,做事情唯唯诺诺,胆小,没有主见,没有朋友。不喜欢和其他小朋友玩。有一次我逼他去小区找小朋友玩,远远的我看见,他小朋友玩的很high,就他孤零零的坐在椅子上。我给其他父母们强烈建议自己带孩子,哪怕再多问题,留守儿童问题一大堆。
  虽然这么说,但是我家老二还是继续留守了。深圳的房子太小,我爸妈在农村待习惯了,不愿意憋在小巢里。带老二回农村了。但是他们的身体不行,劳苦一辈子,落下一身病(农村的兄弟明白的),经常半夜起来喂奶粉,又抱不动,但是又怕我们担心,自己撑着。老二也只能天天看电视打发时间,没有游乐场,没有游戏,没有早教。除了看电视就是逼着睡觉。 我不想这样,但是我没有能力改变。

当了妈之后才知道带一个小孩有多么不容易。经济还是其次,主要是孩子的陪伴、教育等问题。想生两个的真的要考虑清楚自己的情况适不适合生二胎

这个年收入在深圳真的算不上中产,放到株洲也只能算一般的收入。

头像被屏蔽

我完全能理解你的这些想法   真他妈的想说去你的那些什么带1个也是带 带2个也是带屁话!  

完全不是一个概念!

真是不容易啊
我现在带一个都觉得吃不消
明显感觉身体状况差了很多

回复 支持 4 反对 1

卤煮期待你继续更新了

回复 支持 4 反对 1

可怜天下父母心,总想把最好的给孩子。剖腹产生俩娃实在不容易,为你点赞!期待继续更新。

回复 支持 5 反对 0

这不晓得是哪个讲出来的,带一个也是带,带两个也是带,TMD,整个就是不负责任,操,一个都搞起焦头烂额,每天都是火星烦躁,还两个,经济条件允许,我都不的考虑

回复 支持 1 反对 0

生二胎我觉得主要是两个方面,一是要有人带,二是要有经济能力,缺一不可,如果不行,还是别生二胎了,苦自己更苦了孩子。

鸭梨山大

不生孩子不知道。以前买个6s,反复斟酌。现在孩子一个黄疸小病就是两台6s进去了。还刚出来。表示压力山大。

想要看更新的搜一下,网上有全集

梅花香自苦寒来啊~!
理解你的痛苦,祝愿你的天伦之乐早日到来。。

头像被屏蔽

发表回复