QQ登录

只需一步,快速开始

登录 注|册 找回密码

注|册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
微信分享→

【2015木木家居杯装修日记大赛】文艺小清新之家,客官进来瞅瞅呗……

我家还有几幅画没有上墙,有几个挂件没装,洗衣机柜还没买呢!!下半年忙成狗真的没有时间更新啊!不行!半途而废对不起自己!!更新更新!!你问什么!我更什么!
客餐厅毕业照镇楼!!

看来要放在第一页才能吸引注意力了!半成品!

房子,是钢筋水泥结构组成的建筑物;而家,是一个有情感有温度有灵魂的地方。我的梦想家,是一个温暖而舒适的地方,它不大气不惊艳不奢华,它不苛求我勤于打扫和收拾,不勉强我规规矩矩,不限制我发挥创意,不妨碍我随心所欲,它包容我的小个性小心思,迎合我的需求,尊重我的习惯。总而言之,我的家,应该是人的延伸,是生活的载体,它应该恰如我们所追求的生活:平淡而不失精彩。                    

以上矫情充分体现“家是一个女人对生活的全部幻想”这句话说得有多正确。

犹豫又犹豫,拖延又拖延,也该是时候写下小家装修的第一篇了。
      去年买房之后,曾有一段时间各种看图看日记,后来实在觉得时间还充裕得很,慢慢就没再关注。直到今年2月某一个早上,我还沉浸在美梦中呢,手机叮咚一响,好闺蜜分享了一个装修贴,我这才幡然醒悟:要装修啦!!!            

一想到交房的日期渐渐近了,紧迫感油然而生,强迫症晚期的我开始了魔鬼般的补课,天涯、篱笆、在线几个论坛的精华贴几乎悉数拜读了,知乎上有关装修的问答也是一个都不落,白天就是逛论坛看帖子盯着我们家户型图冥思苦想,晚上则拉着小小同志数家底谈构思,每个周末还和好闺蜜一起看工地跑建材。因为感觉自己完全一窍不通而装修又是个巨大的坑,我甚至一度陷入焦虑,每晚都因为装修、设计、预算的事儿睡不着……(现在想想也是醉了。。。)经过那差不多半个月的集中补课期,感觉关于家的构想已经有了一点雏形,再加上找好了设计师,我这才恢复正常。。。
      眼看着下周就要交房了,前一段时间的“纸上谈兵”终于要走入实践了,想想还有点小激动呢。。。懒癌晚期的我也来发个帖吧!一是鞭策自己记录下让房子成为家的过程;二是跟各位分享装修中的苦与乐,经验与教训(虽然现在还没有),三是我可以以此贴鞭策我的每位师傅:我会发帖给你做广告的哦!哈哈哈一举多得我都佩服自己了。。。

好啦以下是奔着奖品而去的惯例概况:
【户主】:圆滚滚&小小
【户型】:3房2厅1厨2卫
【面积】:130平
【来自小区】:东鼎紫园
【装修方式】:设计师+清包  
【风格】:宜家?北欧?简约温暖风!
【居住人群】:2
【开工时间】:初步定于2015年6月
【预计完工时间】: 8月
【预算】:20w(超了就要喝西北风了!!!!)
【采购的建材品牌名称】
已定美涂士包工包料~~~油漆工人不用请了~~~
【户型图】(从昨晚一直传到今天不容易啊!)

嘿嘿暴露了设计师,没错把我从水深火热中解救出来的就是邱邱!
      户型分析:这个户型老实说没什么特别奇葩的地方,比较方正规矩。走廊长了一点,问题不大;客厅看上去小了一点,但和阳台打通就很宽敞;主卧对着卫生间这点要改;客卧都太小了这好像是电梯房的通病。。。母后大人今年突发奇想想在我们小区买个小户型,看了一圈还是说我们家户型最好,好吧,就算公摊大了一点,质量糟心了一点我也忍了。。。

下面进入正题,这篇注定冗长又拖延的装修日记大致(万一我半路弃坑呢~)分为这么几个篇章:

<设计篇><预算篇><实施篇>以及随时可能出现的<吐槽篇><纠结篇><科普篇>等等等等
      我慢慢写,大家慢慢看~~~

新增电梯:
    设计篇1
    设计篇2  (以上两篇无耐心者可跳过
    设计篇3  (终篇 附带平面布置图及效果图)
    预算篇   
    实施篇   开工那些事
    实施篇 敲墙
    实施篇 水电ing
        实施篇 水电完工!   
    实施篇 泥工ing
    实施篇  木工ing~

郑重申明:本网网友发布所有原创图片、文字内容,版权均为网友和网站共同所有!未经网友和在线网站同意,任何机构均不能使用!

评分

黑白布丁 + 500 + 1 活动奖励

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏10 分享分享 支持支持6 反对反对1

<设计篇>之一

★为什么是我?

你知道吧,几乎每个姑娘小时候都痴迷于一种游戏——过家家,我的这种爱好在遇到SIMS之后完全一发不可收拾~~~模拟人生从1到3,各个版本,各个物品包,各种大神的小人衣服和建筑,曾经占据了我的大部分硬盘。(现在可以坦白一下曾经换了台笔记本就是为了装sims3-。-)一开始只是玩职业玩人生,后来兴趣点完全放在了建房子搞装修这件事上。这样的一个我,怎么可能放过自己家的装修!?怎么能容忍家里没有我的影子没有我的创意!?所以,没有任何异议,装修大任落到了我的身上。

Tips:搞装修这事儿极容易引发家庭矛盾,所以一个人说了算就好,这个人一定要极有主见不容易动摇,不然左一句意见右一个建议,家里一定装得不伦不类。当然啦~~~过于固执是不行的,要懂得权衡。

★为什么要设计?

正如前文所说,房子之所以成为家,都是人的功劳;要让房子成为你的家,都是设计的功劳。与身边的人交流,大家并不重视设计,我经常听别人说“我就按XX家的搞”,或者“设计就交给装修公司或者师傅们吧”,那这还是你的家吗?别人的设计会符合你的生活习惯吗?再说了,现在的房子好几千一平,不好好设计岂不是太浪费了?自己设计也好,找设计师也好,在我看来这一步一定不能少!

Tips:设计思路,先给各个空间进行大致的功能分区,想一想你在这个空间内会要做些什么,在做这些事的时候你有什么习惯,再考虑这里应该如何摆设,如何布置,总而言之,把你的习惯与需求放进设计,不要等着装修出来去迁就房子。

★为什么要找设计师?

曾经很傻很天真的我,也以为自己可以搞定设计即使工程浩大,我也曾试着一个空间一个空间一点点去构思,为了理清思路,我专门准备了一个大本子,把所有的想法记下来,把理想中的样子大致画下来,然后,我就崩溃了!!!!因为有好多细节我完全不知道如何去处理,整体感也无从把握,色彩的搭配能纠结死,图也忒难画了!!更关键的,对于不想找装修公司的我来说,有好多想法,我完全不知道该如何去实现,说到底还是因为我对装修一窍不通啊。。。于是崩溃又焦虑的我,决定一定要找一个设计师!
      什么人应该要找设计师?前几天论坛里出现了一篇《简美毕业照》,惊为天人,更牛的是那全是业主自己一手设计的,我们要说的当然不是这一类审美牛人了。像我这样的装修小白,又偏偏对自己的家有很多想法,实在是适合找一个设计师,其实并不需要他给你设计出什么高大上又新奇特的东西,但是当你遇到问题,他能给你提出解决方案;当你冒出新的想法,他能告诉你能否实现;当你选择困难,他能给你提供专业的意见;最最关键的,以设计师的经验和眼光,他们能帮你在保持家的整体风格之余,实现对每个空间的最大利用。设计师于我而言,就是这样一个“智库”。
      什么样的设计师是好设计师?获奖无数头衔无数的吗?其实对于我们这些并不追求样板房效果的普通百姓来说,最好的设计师是耐心倾听注重交流的设计师,他可能不会一上来就关心你喜欢的风格,但他关心你们家几口人住,谁来做饭,有什么兴趣爱好,有什么生活习惯,女主人喜不喜欢买衣服,男主人喜不喜欢看电影,在最终的设计出来之前,他应该会和你反复讨论,确定设计合理,符合你的需求。有人会说,什么都要征求我意见的设计师是好设计师吗?那不正说明他对自己的设计没自信吗?但说到底,设计师的设计只是他的众多作品之一,却是你要居住很长一段时间的家,到底是谁的意见更重要呢?(当然既然请了设计师,你还是应该充分相信他的专业的)
      我在在线上找了很久,好设计师有很多,最终选择了邱邱,因为不止一篇帖子提到了她很耐心,这一点对于我这个纠结星人来说太重要了。到现在,装修还没有开始,我就已经无数次庆幸自己遇到了邱,常常是困扰了我好久的问题,她几分钟就帮我解决了,她还经常跟我说:“你请我不就是来给你解决问题的嘛~~”
简直不能更暖心!!有趣的是我们还在同一时间跳进了多肉的大坑,平时聊得比装修更多的就是那一阳台的肉肉啦~~~~

Tips:设计费几千块多吗?它能让你把十几万花在正确的地方,和省了这几千块却乱花了十几万装出一个不伦不类还不够实用的家相比,哪个更划算呢?

★清包半包对对碰

我为什么不找装修公司,主要的原因当然是钱,请不要告诉我装修公司全包也很便宜的啦云云,我们谈论的是在同样的材料下谁更省钱的问题,装修公司有那么一大家子人要养活呢。。。那么问题来了,清包和半包怎么选呢?其实像我这么懒的人,连我自己家老房装修我都没去管过一次,真的应该请个项目经理监管,但找到这样靠谱又划算的人实在是太难了(求在线介绍),如果装修注定就是会被坑的话,那就让我在清包这条路上被坑得明明白白吧~~万能的邱一再安慰我说其实清包没我想的那么可怕,我也希望如此,靠谱的师傅们你们怎么舍得我难过~~~~~(当然如果遇到合适的项目经理来拯救我也是可以的!)

Tips:清包一定省钱吗?No!因为所有的材料都自己选,没人愿意用差的,其实并不比全包或半包省钱哦!

★那些我喜欢的装修帖子和图
      突然发现帖子上热门榜了~~~感谢小编~~~果然取个合适的题目才是王道!有邻居反映帖子太长,看了半天还没看到啥指南,哈哈原谅我的啰嗦,马上上点硬菜~~那些年我压箱底的好帖子和图片。
1、知乎篇

知乎是个好地方,简直就是互联网版的十万个为什么,所有你的疑问都会得到专业的解答,以下是几个经典装修问答
     只有户型图时,能为装修做哪些准备?http://www.zhihu.com/question/22008498
      如果想自己设计房子的装修和布置房子,有哪些原则和细节需要注意?http://www.zhihu.com/question/19718003
      关于家里装修,你最后悔的事情有哪些?(教训贴)http://www.zhihu.com/question/21274188

2、其他论坛
      厨房装修圣经:http://bbs.home.163.com/bbs/drbj/333752761.html
      天涯:   
     《Dream House》http://bbs.tianya.cn/post-766-52404-1.shtml
    《家,无关大小,温暖就好》http://bbs.tianya.cn/post-766-263297-1.shtml
    《家如夏花》http://bbs.tianya.cn/post-766-115409-1.shtml(与北欧无关,但是很强大)
      简美一篇:http://bbs.tianya.cn/post-766-331196-1.shtml

多吗?要知道,这可都是我万中选一学习了又学习的帖子,希望你一样有收获。下面多图杀猫,有很多你一定不陌生~~~

客厅篇:

背景墙有特色~

背景墙有特色~

书房篇:

最喜欢这样满满当当的感觉~~

餐厅篇:

厨房篇:

卧室篇:

其他:

梦想中的阳台~~~~

从以上图片Logo,不难发现我关注了哪些家居微博,土巴兔、设计本、总有可取之处、宜家家居、装修情报,值得你关注~~

回复 支持 2 反对 1

<设计篇>之二

★风格是什么?
      打开任何一个家居网,扑面而来的都是风格,各式各样看得人眼花缭乱,看得多了,慢慢也就知道自己看哪种更顺眼了。风格这东西吧,完全取决于个人喜好,也有很多人喜欢混搭,这其实就是在创造属于自己的风格。我赞同混搭(前提是弱化每一种风格的特色),但不喜欢大杂烩,所以觉得一旦你选择了某种风格,就最好尽量保持统一,别浪费了之前的心血。而所谓统一,在我看来就是某种元素的重复出现。比如地板,柜门的造型,吊顶的造型,灯的式样,门的把手等等……       
      我喜欢的风格嘛,之前肯定是梦幻浪漫的地中海啦!!!不过看得多了,觉得地中海也好美式也好都略不接地气~~而我们毕竟要在人间打滚的……没错,我已经老了……所以现在我最喜欢的,是简约通俗实用撇淡的北欧宜家风!

Tips:想要装得漂亮,切忌看到什么好看买什么,看到什么喜欢买什么,一定要时刻记住,自己家适合什么!

★我的装修宝典
      在我集中补课期,因为信息太多,想法太多,为了记下自己的学习成果,特别拿出了一个16K本本用来记录!!图文并茂事无巨细!遗憾后来邱邱帮我解决了所有画图的问题,留给我的事儿也没多少了,当然开工后还得努力记起来!!!

文具控总是不缺各种类型的本本……

矫情的我……

猫小兔乱入……

这一张槽点太多我先说明:
请忽略理念超前,那是快睡着的时候头脑不清醒的时候写的,写完我自己都不知道什么意思!
智能家居是理想,现实是没钱……

自画玄关的两种方案,最后采用的是第一种,的改进版……

强迫症如我,还仔细调查了每种电器的插头是两孔还是三孔……当然,这种设计遭到了邱邱无情的吐槽,她说正常人家里是绝对用不上这么多插座的!!好吧我承认是我想多了……

双人书桌什么的太有爱了……

卡座是解决空间太小和收纳不够的利器!如果我从自己杂乱无章的家里学到了什么装修知识,那就是,收纳一定要够多!!!

呵呵,您就随便看看……

理想嘛,总是可以多想一点儿。。。

评论过50发效果图~~~没错我就是这么任性!

回复 支持 3 反对 0

<设计篇>终篇

一个设计篇写了3楼我也是醉了,足见设计在我心中的份量!
      好啦真的不废话了!先上一改再改的平面布置图!再来说说那些“我的风格”!当然后面的啰嗦你不爱看就跳过吧!

在设计图一改再改的过程中,征询过很多意见,也接到过很多吐槽,好多人一看就苦口婆心的劝:木地板不经搞呀!榻榻米没有用呀!大书柜不好搞卫生啊!墙面容易弄脏呀!开放式厨房有你受的呀!对于种种意见,我都一一考虑过,但考虑的结果是,一个都没改。好听点我这叫执着,难听点叫,额,不见棺材不掉泪?这种坚持,是因为我内心一直有个声音:这就是我喜欢的,如果按你们说的来,装出来的家我不会喜欢,我不喜欢在沙发后面挂婚纱照,不喜欢瓷砖冷冰冰的质感,不喜欢一家人玩电脑的玩电脑看电视的看电视互不交流,还有,我就是喜欢大大的装逼的书柜呀~~~~~~~
      好啦不找打了~~说图~~~~~能否全部实现有待时间验证,但思路还是理理吧~~~~

★衣帽间

看到邱邱给我的第一稿布置图,最打动我的就是衣帽间的设计,对于衣服永远不够穿的姑娘们而言,谁不想要一个衣帽间!?原本因为主卫太小,一度觉得没有算了,所以这个地方我是极其极其满意的~~让我同时拥有了主卫和衣帽间,还完美解决了次卫对着主卧,主卫临着床这些问题,代价是主卧的空间变小了,横竖主卧只用来睡觉,要那么空旷干什么!
      记得这还是和邱邱的第二次见面,从这一个改动,我和老公就都觉得设计师请得太值了!反正以我的脑袋我是想不出来的!
      当然,对于用衣柜来隔断这一点还有待商榷,我们还是想尽量保持墙体结构~~哪怕是重新砌的窄墙~~隔音什么的你懂得~~~

★动静分区

因为不单独设置书房,所以三个房间都属于静区,客餐厅属于动区,分区比较明显。主卧不打算放电视,保证房间就只用来休息,而其他的活动一家人都可以集中在一起。

★客厅+书房

这一点和我的生活习惯有关,我从小就不喜欢关在书房里自己做自己的事,读书时不去学校晚自习就毫无学习效率,简单来说我就是爱热闹不爱独处,所以我希望无论是在家工作也好读书也好,都能随时和小小搭上两句话,哪怕是我窝在沙发看书,也想看到他在书桌前玩电脑的背影。而大书柜嘛,最适合看书的地方绝对是沙发和床啊!那何不把它放在触手可及的地方~~~而且有那么一大堆没读的书就在你的手边,简直不好意思心安理得地看电视!好吧说实话,大书柜是提升逼格的利器!也是收纳利器!我的小制作们,小小的摄影作品们都有去处啦,还有各种杂物,往收纳盒里一放书架上一搁~还是挺方便的~~

★榻榻米

前几天论坛里有个帖子吐槽榻榻米一年也睡不了几次,我想说的是~~~我更看重的是它强大的收纳功能!小小则是喜欢它的升降桌变身功能!分分钟变身棋牌娱乐室~~~朋友多了也不怕不怕啦~~~

★小孩房

小孩房暂时不会像图上一样布置,先空着。小时候可以满地爬,堆玩具,放小床,长大了再说吧!好吧就是为了省点预算呗~~

★开放式厨房

理由和客厅书房一样,我希望做饭的时候也能方便交流,不会让做饭的人感觉太无聊太孤单(我会告诉你这个人不是我嘛~~),而且没有了推拉门我还能多要个岛台/吧台,增加点台面空间~~~~油烟解决方案嘛,风魔方加顶上排气扇,还考虑加一个拉帘,在某些做菜量特别大特别集中的时候使用。

好累,暂时就想到这么多……且写且珍惜……

评论过了50~~~虽然好多都是我自己~~还是要说话算话更新效果图哦!

窗帘、沙发颜色、背景墙样式有改动

玄关的阶梯鞋柜~~

回复 支持 1 反对 0

<预算篇>

写帖子没人气好心塞~~~

先来一发小吐槽~~~上周验房了,小问题多多,空鼓大片大片~~心塞啊……这周要交房了,整改还没搞完呢,能如期开工吗~~~

水电油木泥在多方支援下确定好了~~

水电师傅是邱邱推荐的~~看过施工图横平竖直很漂亮啦……

泥工是从好闺蜜家挖来的~~去过她家的人都称赞师傅手艺好……

柜子全部交给工厂定制,吊顶活儿就不多了,请工厂给我找个木工……

油漆定了美涂士包工包料……省心啊……

好啦说预算。你知道有句经典的名言吧,“预算就是用来超的”,我仔细想了下,超过预算不可怕,肯定有你没想到的地方,但是超得太多,那肯定是预算本身做得不清晰。。。都说装修是个无底洞,可装修之后还得过日子呢,所以预算一定得做好做细致。

Tips1:千万不要张口说说我家预算是XX万就算完,必超无疑……首先你要了解装修预算分为几大块,自己根据需求每一块大概多少钱。一般来说,半包价和主材的比例是1:1,占装修总资金的60%,家具家电占30%,软装占10%。

Tips2:买东西时心里一定要有预算,宁少勿多,如果你样样东西都想着“超一点点没关系”,那结果一定会大超特超。

Tips3:前期紧一点后期才有余地,装修越到后面越是五花八门用钱的地方,一定要记住预算比例,前面花得太凶了后期不超也收不了场。

Tips4:如果你是土豪,以上都和你关系不大……

附上我结合各种表格打造的预算表~~~(不过很多项目我家不做,要结合自己家的增减)

啊……附件怎么传???

滚滚原来你这么有文采!给你无数个赞

重微 发表于 2015-5-12 19:46
滚滚原来你这么有文采!给你无数个赞

一回家没电脑完全更新不了。。。摊手摊手。。。

户型图上来看看

加油

嗷嗷嗷嗷嗷欢迎写日记!
装修辛苦,且装且珍惜!日记不难,时时记得更新!哈哈哈哈

加油,加油!

回复 支持 4 反对 0

这个小区我也接了1个设计,7月开工。

加油哦

已阅!

领导驾到有失远迎。。。早点把电脑带回来让我接着写!!!还有我要吃鸭掌。。。。

黑白布丁 发表于 2015-5-13 08:39
嗷嗷嗷嗷嗷欢迎写日记!
装修辛苦,且装且珍惜!日记不难,时时记得更新!哈哈哈哈

上班太忙。。。下班没电脑。。。在我看来更新好难。。。

这转眼。。。就第二页啦。太快了吧。。。

我们开始要开始慢慢选择软装了。。。。效果是靠淘出来的。哇哈哈。。。

邱邱1779660315 发表于 2015-5-13 19:39
我们开始要开始慢慢选择软装了。。。。效果是靠淘出来的。哇哈哈。。。

哇,这也太早了点吧~~~

说好的爱情故事开头呢

发表回复